Фото: instagram/fca.astana

"Упрочила свои позиции во главе турнирной таблицы": в России оценили шансы на триумф "Астаны" в КПЛ

Популярный российский сайт прокомментировал результаты прошедшего тура чемпионата Казахстана.

Российский портал "Футбол на Куличках" подвёл итоги матчей 17-го тура чемпионата Казахстана по футболу, сообщает sportarena.kz.

"Астана" перед противостоянием с "Зимбру" в Лиге конференций упрочила свои позиции во главе турнирной таблицы КПЛ. "Жёлто-синие" учинили форменный разгром "Турану", отправив в его ворота семь безответных мячей. Один из голов провёл Назми Грипши, который вышел в единоличные лидеры гонки бомбардиров Премьер-лиги. "Кайрат" же после баталий в квалификации Лиги чемпионов не сумел добыть три очка в домашнем матче с "Кайсаром", Алматинцы почти весь второй тайм провели в меньшинстве. Лидером по потерянным очкам остаётся "Тобол", который не отвлекается на еврокубки. В центральном матче 17-го тура костанайцы не уступили в гостях "Актобе". "Красно-белые" нанесли два десятка ударов по воротам соперника, но добиться успеха не смогли. Между тем, "Жетысу" скакнул на десятое место в турнирной таблице. Семиреченцы вырвали победу в концовке встречи с "Ордабасы". Шымкентцы расклеились после вылета из Лиги конференций. Борьба за выживание накаляется, и даже "Атырау" не выглядит так безнадёжно – "нефтяники" подобрались ближе к "Турану" после гостевой победы над "Кызылжаром".

"Астана" свой матч 17-го тура провела ещё в пятницу. Уже через четыре дня столичный клуб стартует в квалификации Лиги конференций. Во втором раунде "жёлто-синие" сыграют с молдавским "Зимбру". В прошлом туре "Астана" уступила "Ордабасы", но сохранила лидерство, так как "Кайрат" не играл. На сей раз столичному клубу предстояло встретиться дома с "Тураном", и в этом поединке хозяева выглядели явными фаворитами. Туркестанцы выдали длительную серию из поражений и опустились в таблице на предпоследнее место. В итоге "Туран" ничего не сумел противопоставить фавориту. "Астана" сняла все вопросы уже в первом тайме. "Жёлто-синие" открыли счёт уже на 9-й минуте. Ян Вороговский с левого фланга навесил на линию вратарской на забытого защитниками Жаксылыка, и Нурали головой пробил мимо голкипера – 1:0. Вскоре хозяева заработали угловой, мяч был выбит на Жаксылыка, тот с дуги штрафной пробил в касание, а Усман Камара, оказавшийся на пути сферы, подправил её в створ, вратарь оказался дезориентирован – 2:0. Оборона "Турана" развалилась, и всего через три минуты "Астана" довела дело до разгрома. Джеффри Чинеду пяткой откатил на Бартолеца, Карло отпасовал на Назми Грипши, тот выскочил по центру на ворота, пройдя двух защитников, и пробил под левую штангу. До перерыва хозяева отличились ещё раз. На 42-й минуте Камара, обыгравшись с партнёром, ворвался слева в штрафную и отдал передачу на одиннадцатиметровую отметку на Жаксылыка, который со второй попытки пробил Евгения Гошева – 4:0. Тут же гости могли "размочить" счёт, но Айбар Абдулла не сумел переиграть Йосипа Чондрича. Казалось, второй тайм превратится в формальность, однако в концовке встречи хозяева решили снова взвинтить темп. На 81-й минуте Марат Быстров выскочил на ворота по правому краю и перекинул голкипера, Лука Чермень пытался вынести игровой снаряд с "ленточки", однако Чинеду головой переправил сферу в цель – 5:0. А затем отличился и вышедший на замену Томасов. Прокинув мяч мимо защитника, Марин ворвался в штрафную и поразил ближний нижний угол. В начале компенсированного времени Рамазан Каримов заработал пенальти и сам же его реализовал, разведя мяч и голкипера по разным углам – 7:0. В итоге "Астана" победила с неприличным счётом и укрепила лидерство в чемпионате.

"Кайрат" играл днём позднее "Астаны". Разумеется, алматинцам в домашнем матче с "Кайсаром" была нужна только победа. Команда Рафаэля Уразбахтина зарядилась положительными эмоциями после прохода в следующий раунд квалификации Лиги чемпионов – клуб из Южной столицы взял верх над словенской "Олимпией". Однако совсем скоро у "Кайрата" игра с финским КуПСом, и её хозяева не могли не держать в голове. Впрочем, первый тайм алматинцам удался. Они открыли счёт на 21-й минуте в результате стремительной атаки. Рамазан Багдат получил передачу на ход и в касание с дуги штрафной пробил в левый нижний угол – 1:0. Пропустив, кызылординцы активизировались в атаке, и вскоре Темирлану Аранбекову пришлось продемонстрировать своё мастерство – он отразил удар Рустемулы Динмухамеда в упор. Правда, в этой атаке у "Кайсара" был зафиксирован офсайд. Своего гости добились в начале второго тайма, когда заработали пенальти, а Багдат за фол в верховой борьбе схлопотал вторую жёлтую карточку. Одиннадцатиметровый взялся исполнить Марлен Айманов, который пробил в правый нижний угол, а голкипер завалился в другую сторону – 1:1. Почти тут же гости могли выйти вперёд. На 58-й минуте Айманов в полнейшем одиночестве получил заброс на левом углу вратарской, однако выскочивший из "рамки" Анарбеков спас свою команду, отразив удар в упор. Впрочем, затем "Кайрат" не просто собрался, но и мог вырвать победу вдесятером. На 61-й минуте Юг Станоев прострелил на вышедшего на замену Жоржинью, но у того в момент удара поехала опорная нога, и мяч пролетел рядом с правой штангой. Через некоторое время мог отличиться Дастан Сатпаев, также начинавший игру на скамейке запасных. После его дальнего выстрела случился рикошет, мяч перелетел голкипера, но опустился на "сетку" сверху. Затем Жоржинью выскочил на ворота по левому краю, однако его выстрел Нурымжан Садайдин отразил. В компенсированное время 7-й номер "Кайрата" преуспел в отборе на своей половине поля, дотащил мяч до чужой штрафной и выкатил направо на Александра Мрынского, который сыграл нерасторопно и сферу потерял. В итоге поединок завершился ничьей, которая хозяев никак не устроила.

Погоню за первой четвёркой единолично возглавил "Окжетпес". Синегорцы в 17-м туре одержали уже восьмую победу в текущем чемпионате. Команда Кайрата Нурдаулетова в Кокшетау сломила сопротивление "Улытау". Дебютанту премьер-лиги очень нужны очки в борьбе за выживание. Гости практические ни в чём не уступили "Окжетпесу". По ударам по воротам у команд было примерное равенство, а во владении мячом "Улытау" даже превзошёл соперника. Команды отвечали атакой на атаку, однако долго не могли создать ничего по-настоящему опасного. На 28-й минуте Магжан Шауымбай издали пальнул в направлении ближнего угла, но Кажымукан Толепберген сыграл надёжно. А перед самым перерывом хозяева открыли счёт. Страхиня Йованович слева вошёл в штрафную, убрал в сторону защитник аи навесил на Даурена Жумата, голкипер прервал подачу, но скинул мяч точно на Николу Цуцкича, который с правого угла вратарской не промахнулся – 1:0. Гостей пропущенный гол не выбил из колеи. В начале второго тайма Пируз Мараквелидзе подключился к атаке, ворвался в штрафную, но далековато отпустил от себя мяч, и тот стал добычей вратаря. "Окжетпес" мог упрочить своё преимущество на исходе часа игры. Йованович, получив проникающую передачу на левом краю штрафной, мог расстреливать ворота, но отправил сферу на трибуны. На 68-й минуте обострил уже "Улытау". Котаро Киши отметился дальним выстрелом, но Толепберген в падении парировал удар. Вскоре после коварного навеса с правого фланга Бекы Вачиберадзе мяч едва не очутился в дальнем углу, но голкипер "Окжетпеса" оказался начеку. У синегорцев было много пространства для контратак. На 75-й минуте Жумат, получив передачу от Дамира Марта, выстрелил в дальний угол, но Дмитрий Непогодов спас свою команду. Затем Вачиберадзе заработал было пенальти в ворота хозяев, но судья, посмотрев повтор за бровкой, изменил своё решение. На исходе основного времени Мейрамбек Калмырза подвёл свою команду, схлопотав вторую жёлтую карточку, однако синегорцы вдесятером выстояли и удержали минимальную победу.

Противостояние "Актобе" и "Тобола" вызывало повышенный интерес. "Красно-белые" подходили к этой домашней игре не в лучшем настроении после вылета из Лиги Европы – в квалификации польская "Легия" оказалась сильнее. Костанайцы же были сосредоточены на подготовке к игре с "красно-белыми". По итогам прошлого тура "Тобол" обошёл в таблице "Актобе" и не собирался сдавать позиции. Игра получилась обоюдоострой – команды на двоих нанесли больше трёх десятков ударов по воротам. Правда, костанайцы лишь два раза попали в створ. Футболисты "Актобе" по-хозяйски больше времени проводили с мячом, но территориальное превосходство им успеха не принесло. В конце первого тайма у "красно-белых" отличился Лев Скворцов, но его гол не был засчитан из-за офсайда. Борьбы было предостаточно, футболисты в сумме нахватали девять жёлтых карточек, однако обошлось без удалений. В итоге эта боевая встреча завершилась нулевой ничьей. Между тем, вылетевший из Лиги конференций "Ордабасы" уступил и во внутреннем чемпионате. Гостевая игра шымкентцев с "Жетысу" катилась к нулевой ничьей, но на третьей добавленной минуте новичок семиреченцев Рафаэл своим точным ударом принёс талдыкорганцам победу (1:0). "Жетысу" взлетел в таблице на десятое место. Между тем, к "Елимаю" и "Ордабасы" приблизился "Женис". Столичный клуб неожиданно обыграл на выезде семейцев (2:1). За "Елимаем" остался первый тайм, благодаря быстрому голу Ивана Свиридова. Однако в самой концовке встречи "Женис" перевернул ситуацию с ног на голову. Сперва отличился Элгуджа Лобжанидзе, а затем свою фамилию на табло записал и Адилио. Тем временем, "Атырау" одержал вторую победу в чемпионате. "Нефтяники" на выезде одолели "Кызылжар" (1:0). Единственный гол в этой встрече на 18-й минуте провёл Ян Труфанов", – сказано в материале на сайте.

"Вряд ли проиграет": в России назвали "Кайрат" фаворитом в матче с КуПС в Лиге чемпионов