Фото: instagram/fcaktobe_official

"Спарта" не справилась с испытанием в Казахстане": в Чехии отреагировали на спорный пенальти в концовке матча

Множество споров вызвал эпизод с назначением пенальти в концовке матча "Актобе" — "Спарта" в Лиге Конференций.

Популярный чешский портал Lidovky.cz прокомментировал скандальный эпизод, произошедший в концовке матча второго квалификационного раунда Лиги конференций между казахстанским "Актобе" и пражской "Спартой". На 90-й минуте встречи главный арбитр назначил весьма спорный пенальти в ворота хозяев, что вызвало бурную реакцию как на поле, так и за его пределами, сообщает sportarena.kz.

"Актобе — Спарта 2:1: слабая игра гостей, в концовке надежду подарил Бирманчевич

Футболисты пражской "Спарты" проиграли в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций в Актобе со счётом 1:2. На безумном газоне в Казахстане они уступали два мяча после голов Сосаха и Омиртаева, но в самой концовке встречи Бирманчевич реализовал пенальти и оставил команде надежду на ответный матч.

Кстати, это была первая победа "Актобе" в еврокубках за 11 лет.

Казалось, что "Спарта" уедет в Прагу с двухмячевым отставанием, но слабый норвежский арбитр Хагенес назначил пенальти за фол на Олатунджи. Нападающий "Спарты" был лишь слегка задержан, после чего подскользнулся. Повторы не подтверждали наличие нарушения.

Бирманчевич, вышедший на замену, уверенно реализовал 11-метровый, пробив в противоположный от вратаря Владa угол. Для "Спарты", играющей в еврокубках на пределе, этот мяч может стать очень важным.

"Очень тяжёлый матч. Мы недовольны ни результатом, ни игрой. Нам не хватало дисциплины, структуры, мы слишком легко теряли мяч и позволяли сопернику выходить в контратаки. В ответной игре мы просто обязаны сыграть лучше", — заявил главный тренер "Спарты" Бриан Приске.

В матче с "Актобе" "Спарта" испытывала трудности, за исключением пары моментов в начале и удара Хараслина в перекладину на 60-й минуте.

И нужно признать, что виной тому была не только игра самой "Спарты". Газон, уже накануне матча находившийся в плохом состоянии, за час до начала начал заливать проливной дождь. Уже с первых касаний стало понятно, что мяч застревает в лужах и зрителям вряд ли стоит ждать красивого комбинационного футбола.

Гостям не понравился и агрессивный стиль "Актобе", которое гнал вперёд заполненный 13-тысячный стадион. На 29-й минуте трибуны взорвались от восторга — бывший игрок "Спарты" Ватажелу навесил в штрафную, и Сосах ударом головой с отскоком от земли отправил мяч в ворота.

Через несколько минут "Спарта" могла сравнять счёт, но Кухту великолепно остановил вратарь Влад. С другой стороны, "Спарту" от второго пропущенного спас Виндал, вышедший навстречу Корзуну.

За 10 минут до конца, когда на табло всё ещё горел счёт 1:0, гости начали рисковать — и поплатились за это. После одного из угловых "Актобе" провело контратаку в открытую оборону: Сосах отдал пас Омиртаеву, и тот пробил Виндаля.

"Мы теряли мячи, позволяли сопернику войти в игру и дали ему забить два дешёвых гола", — подытожил Приске.

Однако последнее слово осталось за "Спартой".

Она создала и первые крупные моменты в матче: Ррахмани не смог переправить в ворота передачу Сухомела с нескольких метров, Влад справился с добиванием Пресиадо с острого угла, а вскоре отразил и мощный удар Хараслина.

Через несколько мгновений на стадионе снова стало шумно — Сосах исполнил неточный навес, но на мокром газоне мяч создал проблемы Виндалю у ближней штанги. Игроки обеих команд буквально боролись с полем, поскальзывались, падали, мяч часто отскакивал при обработке.

Давление "Спарты" со временем ослабло, и игра выровнялась.

На 18-й минуте произошла небольшая потасовка после того, как Усенов грубо сбил Пресиадо — за это он получил жёлтую карточку. VAR на матче не использовался, и проверить, заслуживал ли этот фол удаления, было невозможно. Это повлияло на темп игры, который постепенно снижался. Судья не помогал игре — практически каждый угловой сопровождался свистком за фол в атаке. На этом фоне особенно странно выглядело его уверенное решение в концовке назначить пенальти.

Сразу после перерыва "Актобе" могло увеличить преимущество, но удар Сосаха был заблокирован Шевинским. Спустя час игры Хараслин попал в перекладину — это был один из немногих моментов "Спарты".

Гости продолжали испытывать трудности, часто ошибались, что вызывало одобрение болельщиков хозяев, активно поддерживаемых заводными игроками "Актобе".

Во втором тайме тренер Приске выпустил в атаку Олатунджи и Бирманчевича, но это не решило проблем. Игра шла к победе хозяев, а за 15 минут до конца фанаты "Актобе" начали мексиканскую волну — будто были уверены в победе.

Однако концовка вышла напряжённой, особенно после назначенного пенальти. Хотя "Спарта" и не справилась с этим тяжёлым испытанием в Казахстане, минимальное поражение сохраняет ей шансы перед ответным матчем дома.

"Мы разберём этот матч и постараемся настроиться уже на воскресную игру против "Млады Болеслав". Победа — лучшее лекарство", — завершил Приске.

Победитель этой пары в третьем квалификационном раунде встретится с "Араратом" или "Университатей Клуж", – пишет источник.

Напомним, что первая встреча завершилась победой "Актобе" со счётом 2:1. Ответная встреча состоится 31 июля в 23:00 по времени Казахстана.

Видеообзор матча "Актобе" – "Спарта" в Лиге Конференций