Фото: скриншот видео

Главный тренер "Астаны" прокомментировал ужасный провал "Астаны" в игре против "Лозанны" в Лиге Конференций

Наставник описал поражение.

Главный тренер "Астаны" Григорий Бабаян поделился своим мнением об ответной встрече третьего квалификационного раунда Лиги Конференций против швейцарской "Лозанны", завершившейся со счётом 0:2, сообщает sportarena.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

– Мы с первых минут пытались оказывать давление – минут тридцать давили соперника, и моменты были – в одном эпизоде судья мог и пенальти назначить, и подходов было большое количество... Немного было ударов, но играли в тот футбол, который хотели. Важно было забить первый гол, чтобы потом немножко сесть в оборону, потому что играть в таком ритме весь матч сложно. К сожалению, не забили в первом тайме. Во втором тайме эта ошибка в переходных фазах – нам забили гол. После этого, конечно, бросились вперед большими силами – на контратаке нас поймали. Эта игра показала, что имея такую атакующую группу – вот эти четыре футболиста, как у нашего соперника, и давать им столько пространства... Даже оставляя их один в один – сложно против них играть, сложно противодействовать. И первый матч в Швейцарии мы играли с насыщенным центром поля, потому что понимали, что нужны подстраховки – иначе атакующие футболисты очень легко справятся, потому что кто там они – игроки "Арсенала", люди, которые стоят больших денег, большое будущее. Поэтому без подстраховки тяжело. Во втором тайме пытались вернуться в игру, но было понятно, что будет тяжело. Заменами пытались насытить фланги – может, через подачи как-то решить... К сожалению, не получилось. Соперник был сильнее нас, забил два гола. К сожалению для нас европейская осень в этом году не состоится.

– За счет чего или кого вы планировали обыграть этого соперника?

– За счёт кого?

– Не знаю... Почему сегодня ничего не сработало? Вы готовились неделю.

– Знаете, это такой вопрос... Забьёшь гол – вы скажете, сработало. Не забили гол в первом тайме те люди, у которых моменты были... Конечно, скажут, что не сработало. Сложно здесь кого-то винить, потому что должна еще и удача сопутствовать. Ну и понаглей нужно было быть в штрафной площади, потому что все-таки подходов было большое количество, прострелы были – особенно в первом тайме, первые тридцать минут. Самый важный фактор в футболе – забиты голы.

– Что случилось с командой в перерыве? Потому что сразу во втором тайме как будто забыли выйти на поле и сразу получили быстрый гол. Соответственно, во втором тайме ничего не получалось. Что вы сказали ребятам в перерыве?

– Нет, вопрос не в том, что мы забыли... Одна ошибка в переходной фазе в начале второго тайма – и мы остались в меньшинстве, контратака. Одна потеря, потом сразу вторая, где убегали вперед – в простых ситуациях не сохранили мяч и получили гол. Сложно комментировать сейчас, на эмоциях. Не хочу никого винить. Посмотрю спокойно игру. Факт, что соперник сегодня был сильнее – во втором тайме точно.

– 40 ударов за два матча в сторону наших ворот – это не много?

– В первой игре, наверное, равно было по ударам примерно. Здесь же мы рисковали. Когда ты рискуешь, а у соперника такая мощная атакующая группа, конечно, тяжело им противодействовать. Я понимал, что на выезде с такой командой в открытый футбол играть очень сложно, как здесь мы попытались. Здесь нас спас бы только быстрый гол. Потом у нас был план, что нужно было закрыться на какое-то время, и уже начиная с 60-65 минуты еще раз давить. Потому что такой темп тяжело выдерживать. Но у них играют люди с потенциалом играть в больших клубах: игроки "Арсенала", "Ренна", воспитанник "Ювентуса"... Есть разница в классе. Но в любом случае с ними можно играть. Забей гол в первом тайме – всё было бы по-другому.

– А почему трудно играть в таком темпе?

– Мы не привыкли к такому ритму. Это же навык, подготовка. А у нас в чемпионате с кем ты будешь играть в такой открытый футбол? Все опускаются сразу вниз. Ты только на чужой половине пытаешься позиционно кого-то вскрыть. У нас нет таких команд, с таким ритмом. Это проблема чемпионата и, конечно, проблема качества полей, инфраструктуры. Потому что, чтобы так быстро играть, поле должно быть соответствующим.

– Грипши показал, что был не очень готов к игре – на подступах к штрафной ошибался... Наверняка, на него больше рассчитывали.

– Я согласен с вами полностью. Грипши сыграл, Томасов, тот же Камара... К сожалению, да, вы правы.

– Кубок Казахстана в этом году уже не светит. Еврокубки – мы не вышли в групповую стадию. Остается только чемпионат. В случае провала в чемпионате вы готовы уйти в отставку?

– Ну... Знаете, как... У меня было с сегодняшней четыре попытки выйти в групповую стадию – будь то Лига Европы или Лига Конференций. А какой это сложный путь – никто не знает. Нужно сначала пройти его, проехать, поработать. Из этих четырех попыток мы три раза выходили в группу: один раз это была Лига Европы, два раза – Лига Конференций. Поэтому бывает так, что не сложилось – жребий, еще что-то... Я не снимаю с себя ответственности, но как оно будет дальше – решаю абсолютно не я. Если мне доверят – "Астана" – это мой родной клуб, мне больно, что мы не порадовали болельщиков, не прошли дальше... Я также мечтал, чтобы сюда приехал "Бешикташ". Это было бы супердостижение. Когда в Алмату приезжает "Селтик", а в Астану – "Бешикташ". Ну, так сложилось. Сказать, что я расстроен – ничего не сказать. Впереди тяжелые, бессонные ночи, но что делать? Такова роль и жизнь тренера. Надо сейчас быстро перестраиваться на чемпионат, а дальше – уже вопрос к руководству.

В России описали феерический провал "Астаны" в игре против "Лозанны" в Лиге Конференций