фото со страницы депутата Абзала Куспана в Facebook

Странности на миллиард: почему проблема договорных матчей в Казахстане волнует только одного депутата?

Лето-2025 разделило казахстанский футбол на "до" и "после". И вопрос совсем не в алматинском "Кайрате", устроившем феерию в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Дело гораздо серьёзнее.

Президент федерации футбола Казахстана Марат Омаров признал, что в отечественном соккере есть проблема с договорными матчами.

Всё началось с заявлений журналиста Ермухамеда Маулена. Тот отметил, что в нашем футболе много игр, которые в кулуарах принято называть "странными". Комментируя это сообщение экс-сотрудника федерации футбола, президент КФФ Марат Омаров рассказал: договорные встречи в нашей стране есть. И масштаб их очень серьёзен.

По поводу договорных матчей могу сказать, что есть такая организация "Спорт Радар". И по статистике данной организации Казахстан находится на четвёртом месте по договорным матчам в мире. КФФ активно с этим борется, поэтому в словах Ермухамеда есть правда. На данный момент федерация активно борется с проблемой договорных матчей отметил г-н Омаров

К сожалению, кроме задекларированного заявления, президент КФФ не сообщил, какие меры предпринимаются в целях очищения казахстанского футбола. За прошедшие почти два месяца ни один из представителей федерации футбола не рассказал: были ли привлечены к борьбе со злом сотрудники правоохранительных органов, находится ли кто-то под подозрением и – самое главное – понёс ли хоть кто-то наказание?

О проблеме договорных матчей давно говорят в казахстанском футболе. Начиная с "лихих" 90-х шли разговоры о том, кто и кому "сдал" тот или иной матч за мзду малую или немалую.

После вступления нашей страны в УЕФА денежный бюджетный дождь обрушился на казахстанский футбол. Во многих регионах возводили в культ "футбольных акимов" – тех, кто выделял наивысшие бюджеты в так называемый "спорт номер 1". По негласным подсчётам за прошедшие десятилетия в клубы премьер-лиги и первой лиги из бюджета и квазигосударственных структур было выделено не менее миллиарда долларов. Но серьёзного результата нет. Дастан Сатпаев сыграет за "Челси" только в перспективе и отдалённом светлом будущем, а Эльдор Шомуродов из Узбекистана уже бьётся в итальянской "Роме", не говоря уже о его соотечественнике Абдукодире Хусанове из "Манчестер Сити". Сборная Узбекистана пробилась на чемпионат мира, тогда как наша национальная команда имеет в своём активе сомнительное достижение в виде "мы были в одной победе от Евро-2024". В чём причина случившегося? В договорных матчах в том числе. Которые пожирают наш футбол, как метастазы.

В 2007 году в Казахстане предприняли попытку борьбы с "договорняками". Как сообщала газета "Время", "экспертная комиссия Федерации футбола Казахстана рекомендовала контрольно-дисциплинарному комитету ФФК исключить из состава суперлиги футбольный клуб "Екибастузец", который матч последнего тура чемпионата республики против алматинского "Кайрата" провёл без наличия должной спортивной борьбы". И эта рекомендация была принята во внимание!

После этого много лет с "подозрительными" играми не старались разбираться. По данным Фонда борьбы с коррупцией "Цифры, которые предоставляет международная компания Sportradar, проводящая ежегодные исследования спортивной честности, не оставляют места для интерпретаций. В 2022 году Казахстан занял 4-е место в мире по количеству подозрительных матчей, при этом было выявлено 43 таких игры. Эта статистика подтверждает международное признание масштаба проблемы, которая долгое время замалчивалась на национальном уровне."

По словам сотрудников Фонда: "Особую тревогу вызывают признания инсайдеров системы. Ермухамед Маулен, бывший пресс-секретарь сборной и представитель Казахстанской федерации футбола (КФФ), открыто заявил, что директора клубов сами выходят на арбитров и участвуют в договорных матчах, при этом "в Казахстане все играют". Такие откровения от официальных лиц указывают на системный характер проблемы. Схема функционирует по отлаженному алгоритму: руководители клубов инициируют договорённости, сообщая нужный результат судьям, арбитры и функционеры получают указания и гарантируют требуемый исход... Из признаний игроков становится ясно, что участники получают прямые указания: "Нам звонили и говорили: играйте так, чтобы никто не выносил мяч. Всё решено". В других случаях: "Мы точно знали результат ещё до матча"… "Проблема договорных встреч активно обсуждается в спортивных медиа. YouTube-канал "Спорт Шрёдингера" подробно разбирает скандальные случаи, где команды "расступались" перед фаворитами в присутствии влиятельных людей на VIP-трибунах. Конкретные истории украденных чемпионств и миллиардные траты на покупку титулов поднимают главный вопрос: почему при очевидности проблемы система продолжает функционировать?"

Удивительнее всего то, что с договорными матчами начали бороться не в КФФ и даже не в акиматах (хотя выделяющие сотни миллионов бюджетных тенге госструктуры обязаны быть заинтересованными в том, что их вложения работают, как надо и соблюдении правил честной игры). Самый серьёзный шаг сделал депутат Абзал Куспан.

"Договорные матчи – это удар по репутации нашей страны. В ближайшее время отправлю парламентский запрос в Генпрокуратуру и Министерство туризма и спорта. Цель – провести комплексную проверку договорных матчей в казахстанском футболе", – отметил народный избранник в публикации на своей странице в Facebook.

Как считает Абзал Куспан, то, что Казахстан по данным Sportradar находится на четвёртом месте по количеству "договорняков" во всём мире, – это очень тревожная ситуация.

При этом депутат мажилиса уверен,, что, несмотря на усилия федерации футбола Казахстана по борьбе с этим злом, "к сожалению, не все одинаково поддерживают эту инициативу".

– Многим известны случаи, когда директора клубов сами идут к судьям и идут на сговор. В большом футболе увеличиваются информационные манипуляции. А это значит, что действия КФФ по ликвидации "подрядчиков" столкнутся с большой оппозицией. Потому что большой спорт – это большие деньги, большие ставки. Ещё один аспект этого – международная репутация Казахстана. Поддержание правопорядка в стране – наш долг. Спорт не должен быть вне этого. Нужно иметь нулевую терпимость к любому беспределу. Не стыдно быть побеждённым. Стыдно – выиграть подозрительно. Вот почему я делаю всё возможное, чтобы великий спорт Казахстана был открытым и справедливымподчеркнул Абзал Куспан

Теперь будет очень интересно узнать: кто поддержит народного избранника в этом благом начинании, а кто открыто выступит против его инициативы? И вообще: почему проблему с договорными матчами в Казахстане в настоящее время пытается решить только один человек? Остальным людям из мира футбола это не выгодно?

Узбекистан разбил Казахстан в футболе: что проиcходит