фото: сгенерировано нейросетью

По договорённости: в Казахстане не спешат бороться с главным мировым футбольным злом

В Казахстане официально признали наличие большого числа договорных матчей в футболе. Но перенимать передовую практику по борьбе с ними не спешат. В чём же причина?

По данным Sportradar, в 2022 году Казахстан стал четвёртым государством мира по числу договорняков в футболе.

Мы уже сообщали о том, что, несмотря на признание президента КФФ Марата Омарова и заявление, что "федерация активно с этим борется", дальше слов дело пока не дошло.

Тем временем, депутат Мажилиса Абзал Куспан на своих страницах в соцсетях призвал Министерство туризма и спорта, а также Генпрокуратуру "провести комплексную проверку договорных матчей в казахстанском футболе". Народный избранник затронул, возможно, самую злободневную футбольную проблему — договорняки. О них в кулуарах отечественного соккера часто говорят, на них регулярно "вешают всех собак", но никто ничего не предпринимает.

О странных матчах вспоминают в том числе и благодаря букмекерам. Регулярно в СМИ и соцсетях появляются новости, что тот или иной матч из элиты казахстанского футбола снят с линии. Да, далеко не всегда это говорит именно о договорном характере встречи (гости привезли к хозяевам второй состав, к примеру), но тот факт, что подобные сообщения в основном остаются нерасследованными, очень настораживает. Складывается впечатление, что есть масса крайне заинтересованных людей, чтобы с договорняками всё оставалось, как и прежде: на уровне слухов, без привлечения полиции и уже тем более без доведённых до суда расследований.

По мнению депутата Куспана, которого цитирует Фонд-бюро расследования коррупции, "спорт стал удобным механизмом для коррупции в условиях усиления борьбы с ней в других сферах".

"Сейчас открыто никто взятки не берёт, хищением не занимается — всё-таки немало людей посажали. А здесь хорошая лазейка", — отмечает мажилисмен.

Президенту КФФ Марату Омарову определить способы борьбы с договорными матчами очень просто. Например, достаточно погуглить, что было сделано в 2011 году в Турции.

Тогда, 14 лет назад, 3 июля, в 7 утра по местному времени в 15 городах началась самая масштабная в истории Турции полицейская операция по задержанию возможных организаторов договорных матчей. Список арестованных впечатляет: президент чемпиона страны "Фенербахче" Азиз Илдырым, вице-президент Секип Мостуроглу, футболисты этого же клуба Эмануэль Эменике и Сезер Оштюрк (их приобрели буквально несколько недель назад), президент "Сивасспора" Мехнун Одиакмаз, спортивный директор "Эскишехирспора" Юмит Каран (почти десять лет выступал за "Галатасарай"), тренер "Эскишехира" Бюлент Уйгюн, нападающий "Сивасспора" и сборной Турции Мехмет Илдис.

Нечистоплотность футбольных деятелей и беспорядки на стадионах вынудили правительство Турции разработать и принять закон, по которому за участие или организацию договорных матчей виновным светило от 5 до 12 лет лишения свободы.

— Тут дело не только в законе, — признался в беседе с корреспондентом "Советского спорта" журналист издания "Radikal" Багис Эртен. — Насколько мы поняли из полицейских отчётов, расследование договорных матчей началось совершенно случайно. Полиция пыталась найти двух скрывавшихся мафиози. Для этого поставили на прослушку телефоны их подельников и неожиданно для себя услышали в разговорах фамилии различных футбольных деятелей. В основном они контактировали с президентом "Фенербахче" Азизом Илдырымом. Тогда полицейские заодно стали прослушивать и его. По нашей информации, они записывали разговоры Азиза в течение как минимум десяти месяцев. В итоге он вывел правоохранительные органы и на других участников договорных матчей. Также за Илдырымом велась слежка, его встречи с представителями других клубов снимали на видео. Полицейским удалось даже сделать снимки машины, под завязку забитой деньгами, которая направлялась в офис одного из соперников "Фенербахче". Громкое дело тогда завершилось тюремными сроками для многих видных деятелей.

Примечательно, что подобная полицейская операция была проведена без какого-либо обращения со стороны Федерации футбола Турции...

В том, что вмешательство правоохранительных органов в дела футбольные в Казахстане может натолкнуться на ожесточённое сопротивление, предупреждают в Фонде-бюро расследования коррупции.

"Каждый участник системы становится заложником компромата на других участников. Это обеспечивает стабильность коррупционной модели — никто не заинтересован в реальных изменениях, поскольку они угрожают всем".

Что же делать? Депутат Абзал Куспан видит два направления решения проблемы. Первое — усиление отчётности через Высшую аудиторскую палату по местным командам, финансируемым из региональных бюджетов. В качестве положительного примера он привёл Западно-Казахстанскую область, где в 2024 году маслихат провёл проверку эффективности трат на футбольный клуб "Акжайык" и прекратил финансирование. Второе направление — высшая политическая воля.

"Необходимо, чтобы глава государства обратил на это внимание. У нас всё выстроено так, что только если глава государства поднимет вопросы, начнут что-то делать. Годами выстроена система, которая всем удобна", — убеждён депутат.

Как отметил депутат, в уголовном кодексе есть две применимые статьи. Первая — мошенничество, поскольку происходит массовый обман зрителей и людей, делающих ставки. Вторая — незаконное расходование бюджетных средств через местные исполнительные органы.

"При наличии конкретных фактов, как депутат, я могу инициировать проверку Высшей аудиторской палаты. Она стала подотчётной парламенту, ежеквартально отчитывается перед депутатами, которые задают неудобные вопросы. Это транслируется через СМИ. По результатам проверки при выявлении финансовых махинаций можно возбудить уголовное дело по статье 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"", — заключил Куспан.

По мнению депутата, договорные матчи демонстрируют новый уровень коррупции — вместо примитивных взяток теперь покупаются спортивные результаты. При этом страдают не только болельщики, но и сами спортсмены, лишённые честной конкуренции и мотивации к развитию.

Захотят ли в нашем футболе что-то менять и бороться с договорняками? В случае, если КФФ и клубы не поддержат депутата Абзала Куспана в его стремлении сделать игру чище и лучше, возникнет масса вопросов к тем, кто получает из бюджета миллиарды. Стоит ли финансировать тех, кого ситуация с договорными матчами в Казахстане полностью устраивает?