Казахстан, Узбекистан или Кыргызстан в UFC: кто круче
Углубляемся в историю выступлений бойцов, когда-либо представлявших Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан в главном промоушене планеты.
Казахстан:
На данный момент в ростере сильнейшей лиги мира официально числятся пять казахстанских бойцов. Это: Шавкат Рахмонов, Асу Алмабаев, Бекзат Алмахан, Дияр Нургожай и Азат Максум.
"Номад" на данный момент является главным претендентом на титул в полусреднем весе, которому, впрочем, "малину" изрядно подпортил Ислам Махачев. "Зульфикар" же является первым в истории бойцом из Казахстана, возглавившим турнир UFC: это оказался проигранный поединок против Манеля Капе в марте 2025-го.
Бекзат Алмахан, удар которого по сей день звенит в голове Умара Нурмагомедова, хоть и проиграл дебют россиянину, но уже завалил горизонт канадцу Брэду Катоне на UFC 315. Что же касается Максума и Нургожая - ситуация у обоих не критичная, однако не самая приятная. Азат свой дебют проиграл, как и Дияр. Если досрочное поражение Нургожая пока не влияет на его перспективы, то гробовая тишина касательно дальнейших поединков для Максума сильно пугает. Азат не выходил в клетку больше года и с тех пор новостей о нём нет от слова "совершенно".
Также стоит упомянуть файтеров, ранее выходившие в октагон под флагом Казахстана. Ими были: Жалгас Жумагулов, Сергей Морозов и Мария Агапова. Первый боец так и не смог закрепиться в топах, потерпев шесть поражений в семи боях, заработав прозвище "не знающий побед". Уроженец Актобе - Сергей Морозов - хоть и имел более приятную статистику, но был уволен в 2022 году. А Мария Агапова, считавшаяся перспективной девушкой, ушла из организации, оставив неприятное послевкусие. Подробнее - здесь и тут.
Узбекистан:
Что же до узбекских "гладиаторов", то они могут похвастаться следующими именами: Нурсултон Рузибоев, Рамазан Темиров, Богдан Гуськов. По поводу Нурсултона - он смог "оправдаться" после неприятного поражения Хоакину Бакли (США), удосрочив Эрика МакКонико. Теперь же его ждёт противостояние с Дастином Штольцфусом, но о титульных шансах Рузибоева, по причине низкорейтингового соперника, пока говорить рановато.
Рамазан Темиров, представляющий собой уничтожающий "бульдозер" (в связи с большими габаритами для наилегчайшего дивизиона), уже получил поединок против Асу Алмабаева на июльском UFC Fight Night в Абу-Даби (ОАЭ). Для "Темурлана" поединок с казахстанцем будет огромной возможностью вписать своё имя в топ-10 рейтинга, но и "Зульфикар", мягко сказать, не промах. По крайней мере, данная баталия станет первой в истории между бойцами из Казахстана и Узбекистана в UFC.
Богдан Гуськов - имеет в активе три финиша кряду, побив относительно крепких для полутяжёлого дивизиона оппонентов. Теперь же напротив узбекско-российского бойца будет стоять опытный представитель Украины Никита Крылов на том же турнире в Абу-Даби 26 июля. Здесь-то и станет ясно, насколько Гуськов хорош для того, чтобы выходить с настоящими "убийцами" в 93 кг.
Уволенный из промоушена в прошлом году Махмуд Мурадов долгое время считался одним из самых перспективных бойцов среди стран СНГ. Правда, мечты о золотом поясе чемпиона в среднем весе для него окончательно разрушил пусть и матёрый, но сбитый лётчик Джеральд Мершерт, и тогда ещё никому неизвестный Кайо Борральо. Оба фиаско - без шансов и вопросов. Увы, бесславный конец в логической цепочке узбека подвели тычки в глаз от Алиасхаба Хизриева на февральском ивенте годом ранее.
Кыргызстан:
За всё время в UFC среди соседей мы увидели лишь двух бойцов. Однако, оба нуждаются в особом внимании.
Валентина Шевченко - одной её достаточно, чтобы затмить всех. Девушка, которая подралась в десяти титульных боях и встав в одну шеренгу с элитой (типо Джона Джонса и Андерсона Сильвы), одна из лучших (если не лучшая) девушек-бойцов за все времена существования лиги, самая тяжёлая соперница пиковой Аманды Нуньес и действующая чемпионка UFC. Всё это - регалии "Пули", несколько лет подряд находящаяся на пике своих возможностей в 36. Фантастика.
Среди мужчин есть только один кыргызский файтер, навсегда прославившийся кровопролитной гладиаторской бойней - Мыктыбек Оролбай уулу.
Проехавшись по первым двум визави в клетке, Мыктыбек имел честь выступить на крупнейшем турнире UFC 308 в столице ОАЭ против Метеуша Ребецки. Бойцы закатили настоящую рубку, проявив свои лучшие качества. Эта битва была признана самой зрелищной на турнире, а фанатам Мыктыбек запомнился как воин, не способный идти назад и сдаваться, несмотря на тяжелейшие травмы и море крови. Оролбай уулу проиграл раздельным решением, но заслужил восторги ликующей толпы.
Итоги:
Первым в противостоянии соседей идёт, разумеется, Кыргызстан, поскольку имеет одну из самых доминирующих чемпионок в мире. Второе место уходит Казахстану: положение дел может изменить Шавкат Рахмонов уже в ближайший год - предположим, "Номад" успешно вернётся и одолеет Шона Брэди (условно) в претендентском вызове - то он совершенно точно подерётся за пояс. Близок к "золоту" ещё и Асу Алмабаев, потому как не вылетел из топ-10 рейтинга. Однако противостояние с Темировым будет непростым - "Зульфикар" обязан вернуться и сделать работу над ошибками. Третьим же идёт Узбекистан - несмотря на приличное количество бойцов, пока ни один из них ни на йоту не был близок к поясу. Однако, Нурсултон Рузибоев, Богдан Гуськов и Рамазан Темиров могут подкорректировать затянувшийся "простой".
Илия Топурия и Хамзат Чимаев являются фаворитами в титульных боях UFC