Что известно о российском "кошмаре" казахстанцев перед историческим поединком с казахом в UFC
Sportarena.kz рассказывает, чем известен топовый дагестанец, почему решение казахстанца драться с россиянином - не самая лучшая идея после фиаско в дебюте.
Максум после поражения Чарльзу Джонсону буквально "лёг на дно". На возвращение казахстанца в октагон не было даже намёка, не говоря уже о полноценных разговорах о его камбэке. После более чем годичного простоя Максум согласился выйти на коротком уведомлении с Уланбековым, сделав возможным первое в истории UFC противостояние между Казахстаном и Россией.
Тагир родился в 1991 году в Казбекском районе в Дагестане. С самого детства Уланбеков проявил интерес к вольной борьбе — данная дисциплина у дагестанцев в крови. Однако во время одного из спаррингов россиянин сломал руку и выбыл из тренировочного процесса. Родители мальчика посоветовали Тагиру уйти из единоборств, поскольку неудачный инцидент отпечатался в памяти Уланбековых. Вернуть парня в спорт помог великий Абдулманап Нурмагомедов, а его школа уже тогда была кузницей будущих звёзд единоборств. Опытный наставник возвратил Уланбекова в спорт, начав учить его основам боевого самбо, рукопашного боя и классической борьбы.
Первые шаги в профессиональной карьере Тагир начал делать в местных лигах, где выступали его старшие товарищи Хабиб и Ислам Махачев. Успешно окрестив свой дебют досрочной победой против соотечественника, Тагир ближайшие пять лет выступал в региональных промоушенах.
Большой дебют в России состоялся на Fight Nights против представителя Казахстана Шынгыса Кайранова. Уланбеков уверенно одолел соседа, а следом продолжил доминирование над файтерами из нашей страны, отправив в нокаут Асу Алмабаева. Спойлер: серия прервалась лишь в 2018 году на турнире Fight Nights Global, а конец казахстанской беспомощности перед Тагиром положил Жалгас Жумагулов.
После поражения Жалгасу Уланбеков одержал ещё три победы, две из которых завершил до финального гонга. Завоевав титул в GFL, дагестанцу наконец поступило предложение от сильнейшей лиги мира.
В 2020 году, когда Хабиб Нурмагомедов навсегда оставил перчатки в октагоне, Тагир сразился с Бруно Сильвой на турнире UFC Fight Night. Любопытный факт заключается в том, что данный турнир стал последним для Уланбекова из серии Fight Night — далее он выступал лишь на номерных ивентах. Каким образом хоть и перспективный, но ещё зелёный Тагир в UFC всё время дрался в самых крупных кардах — вопрос на засыпку. Однако есть предположение, что аргументировал перфомансы перед боссами промоушена сам "Орёл". И только после фиаско с Тимом Эллиотом на UFC 272 Тагир вновь оказался в карде UFC Fight Night. На ноябрьском карде Уланбеков перекрыл кислород смертельной гильотиной Нейту Мэннису (США), а после вновь ступал в октагон крупнейшего UFC 296.
В последний раз россиянин выходил в клетку на турнире UFC 311, где выступили Ислам Махачев с Умаром Нурмагомедовым. Команда Хабиба в Нью-Йорке одержала победу со счётом 2-1: Ислам и Тагир со своей задачей справились, а нолик Умара забрал Мераб Двалишвили.
Если оценивать перспективы Азата Максума в поединке против подрастающего "Монстра" весовой, нужно быть откровенным — они довольно плачевны. Казахстанский боец в дебюте был весьма пассивен и блекл, напоминав лишь бледную тень самого себя. Плюс ко всему, огромный опыт Уланбекова в борьбе может сыграть решающую роль. Да, есть и вторая сторона медали — Азат может сразу ворваться в топы и претендовать на самые высокие позиции. Однако риск быть деклассированным 33-летним, пусть и не самым доминирующим, но определённо закалённым Уланбековым может быть провален. Хоть и россиянин не устрашает, но заставляет, как минимум, сомневаться в безоговорочном ярком возвращении Максума.
"С меня хватит": Джон Джонс сделал сенсационное заявление