Вырубал в Казахстане и тренируется с легендой UFC: путь "Гориллы" из Кыргызстана перед боем с казахом
Сатыбалдиев, попавший в UFC лишь в этом году, готовится закрыть своё поражение в октагоне против опасного ударника Дияра Нургожая из Казахстана. Битва между представителями братских народов обещает стать настоящей классикой и первым в истории противостоянием в сильнейшей лиге мира. Самый момент вспомнить, что из себя представляет второй этнический кыргыз перед боем на UFC Fight Night в Шанхае (Китай).
Sportarena.kz проведёт вас по "вражеским туловищам", которых свергнул кыргызский "Кинг-Конг". И, самый главный вопрос: упадёт ли Сатыбалдиев, по прозвищу "Горилла" с вершины небоскрёба 23 августа?
Уран родился 10 августа 1994 года в городе Ош. Когда именно начал заниматься спортом и единоборствами – неизвестно. Однако можно догадаться о том, что кыргызский юноша был связан с боевым самбо, судя по фотографии в его инстаграме.
Профессиональную карьеру Уран начал с 2020 года. Под руководством наставника Тынчтыбека Омурзакова, который работает с подопечным в зале "Улуу Кыргыз", выступил на турнире Alash Pride FC Grand Prix против Манарбека Шайхенова. К несчастью для самого казахстанца, тот нокаут ознаменовал старт его "падения в пропасть". Манарбек был жестоко нокаутирован "Гориллой", а спустя год узбек Абдукодир Абдуворисов провёл черту карьеры Шайхенова.
Спустя год Сатыбалдиев отправился покорять российский рынок и одержал ещё две досрочные победы. Он не оставил шансов Владиславу Кузнецову на майском Open FC 4, финишировав того во втором отрезке на ивенте, где возглавлял событие уже матёрый Эдуард Вартанян. Спустя всего 2 месяца – в августе – отправил бездыханное тело Хасана Рахимова (Узбекистан) "к праотцам" за ничтожных 30 секунд.
Однако ударная эйфория не могла продолжаться вечно. Уран далее однажды досрочно одолел Илью Бочкова на турнире Open FC 11 (ноябрь 2021) в Санкт-Петербурге, а на вечере боёв Open FC 22 вышел в октагон при родной ошской публике. Там, увы, кыргызский боец порадовать в полной мере земляков не смог, однако всё равно одолел опытного Владимира Селиверстова, шедший с рекордом 10 к 6.
Пришло время для "большой игры". Приехав в США и проведя первый поединок под эгидой LFA, Уран и без нокаута покорил абсолютно всех. Как вспоминал тренер Азамат Абдимитал уулу – помощник Омурзакова – в интервью Limon.kg, после триумфа над бразильцем Габриэлем Кардозу сам президент американской организации пожелал увидеть "Гориллу" в титульном сражении. Несмотря на то, что Сатыбалдиев провёл все отведённые 15 минут в клетке, за это время выручил себе "тайтл-шот". К тому же, уже в это время "Горилла" тренировался с легендой ММА Юраей Фэйбером в его собственном зале.
И вот уже в марте 2024 года – спустя год после дебюта в LFA – кыргыз подрался с мастером партера Бруно Ассисом. Бразильский фаворит был уверен в своей виктории, но не устоял перед мощью ошских гранатомётов. Провозившись с Бруно три раунда, Уран разрядил обойму и положил бездыханное тело на канвас. Таким образом, Сатыбалдиев стал первым в истории Кыргызстана чемпионом LFA, а также прославился как перспективный полутяжеловес с потенциалом попасть в UFC.
Судьба кыргыза была определена через 30 дней, когда он "съел" ещё одного представителя бразильского джиу-джитсу. Всё дело в том, что Уран переиграл соперника на его же поле, в третьей пятиминутке заставив Леона Соареса капитулировать из-за "кимуры". Это был блеск.
После данной победы тут же Сатыбалдиев направляется в UFC, где его друг и одноклубник Мыктыбек Оролбай уулу уже "искупал" слабонервного зрителя лужах крови (поединок против Метеуша Ребецки на UFC 308 – прим.ред). Боссы промоушена поверили в непоколебимость кыргыза и уже в дебюте предоставили ему Мартина Будая. Словак на тот момент имел 6 поединков в ростере, проиграв лишь топовому Шамилю Газиеву. Но после фиаско "Бадис" собственноручно отправил Андрея Орловского на пенсию, в непростой баталии победив раздельным решением. Впрочем, серьёзная оппозиция.
Увы, Уран до выхода в октагон выглядел напряжённым и зажатым, потому как на него лёг большой груз ответственности. Былого напора не было – при том, что кувалды были наготове в любую секунду. Из-за ментального сбоя кыргызский боец был перебит матёрым визави, в итоге проиграв единогласным решением.
Как мы можем наблюдать сегодня, Уран Сатыбалдиев может прославить весь Кыргызстан в элитной полутяжёлой весовой категории. Остальные "аллигаторы" в весе 92 кг уже заточили зубы, но "Горилла" может стать новым королём джунглей. Как раз-таки поединок с Дияром Нургожаем и определит дальнейший вектор развития карьеры Сатыбалдиева, оставивший за собой большие надежды. Бой будет очень важен для обоих ярких нокаутёров, так что пощады не будет. Осталось лишь дождаться 23 августа и узнать, кто выйдет победителем из исторического противостояния Казахстан – Кыргызстан в UFC.
Как "уничтоживший" казахстанского "кошмара" топовый дагестанец может совершить камбэк в UFC