Проблемы остались: Асу Алмабаев одержал победу после жёсткого поражения нокаутом, но ещё далёк от титула UFC
Sportarena.kz представит в тексте те доказательства, которые иллюстрируют присутствующие трудности "Зульфикара" в октагоне.
Нет, я не пытаюсь сказать, что Асу поединок провалил. Опыт больших боёв - пусть и не самых удачных - но однозначно дал свои плоды. Тем не менее, фанаты должны объективно бросить взор на преимущества и недостатки Алмабаева, которые не позволяют противостоять чемпиону Алехандро Пантоже. Асу у нас парень амбициозный, посему и необходимо анализировать его поединки критически.
Тактика казахстанца была ясна всем: поскольку его соперник Хосе Очоа является довольно резвым и острым ударником, необходимостью являлось устранить всю опасность на ногах. Особо не рискуя в стойке, Алмабаев прибегал к классическому проходу в ноги, однако перуанец проявлял несвойственную классическим ударникам прыть в защите. Первый раунд Асу не смог полноценно перевести оппонента, однако заполучил позиции сверху. Дважды пытался задушить - не получилось. Не хватило контроля ногами и захвата шеи. Однако ещё и в конце раунда Хосе умудрился оказаться в идентичной позиции, но по причине нехватки времени не пытался реализовать полученное преимущество.
Ключевым, как по мне, стал второй отрезок боя. Очоа получил команду действовать агрессивно на ногах, поскольку часто "Зульфикар" уходит с линии угрозы двигаясь исключительно назад. В марте против Манеля Капе такой футворк казахстанца и погубил. Команда представителя Перу явно заметила такой пробел и дала установку достать Алмабаева на отходе назад. Пока запасы бензина не полностью иссякли, Хосе охотился за головой, туловищем Асу. Очень много ударов пришлось в цель, однако Алмабаев нивелировал потенциальные неприятности изнуряющим партером. Приземлив Хосе на канвас, казахстанский боец проконтролировал визави до конца второй трёхминутки.
Третий раунд стал самым простым - из-за короткого тренировочного лагеря и отсутствия должного опыта Хосе закончился. Заправки поблизости не нашлось и перуанец полностью отдался в объятия "Зульфикара". Единственный доминантный раунд для Алмабаева. Забавно, ведь в конце он предложил сопернику, чьи руки уже потеряли "жизнь", зарубить в центре клетки.
Как итог: трудовая победа Асу Алмабаева единогласным решением судей. 30-27, 30-27, 29-28.
К запискам особо нет нареканий - всё оправданно и аргументированно. Много контроля в партере сыграли решающую роль.
Тем не менее, я хочу обратить внимание на те проблемы, которые и близко не растворились в воздухе. Алмабаев по-прежнему не решил пробел с футворком на отходе. В прошлый раз это стоило ему "нолика". В этот момент, благо, соперник потерял способность двигаться - почти. А представьте, если бы Рамазан Темиров, взрывной и мощный, сумел бы закрасить пробел Алмабаева чёрным цветом. С полным кэмпом и грамотной подготовкой - Асу потенциально бы имел два поражения подряд.
Благо, всё обошлось. Сила характера, напористая борьба и быстрое принятие решений решило многие эпизоды. "Зульфикар" порадовал тем, что не боялся идти в размены и бросать борцовскую заготовку - правый оверхенд с обманкой на проход в ноги. Отличная работа.
После боя казахстанец желает разделить октагон с Джошуа Ваном - сенсацией из Мьянмы. Правда, необходимо обуздать вредную привычку и сначала справиться с лидером рейтинга. По поводу Пантожи - увы и ах - пока нет.