фото: Никита Басов

Казахстанский фотограф за свой счёт сделал выставку о культовом казахском виде спорта

4 марта в 16.00 в Алматы состоится открытие уникальной фотовыставки "Игры великой степи".

Тема выставки - один из главных национальных видов спорта нашей страны - кокпар. Её автор - популярный фотограф Никита Басов, который организовал данное мероприятие за свой счёт. Почему был выбран именно этот вид спорта, Никита рассказал sportarena.kz

- Для меня это далеко не первая выставка. Я уже выставлял свои работы с Олимпиад, на которых присутствовал как аккредитованный фотограф. После была тема любви, зафиксированная на фото. Последней на данный момент выставкой была тема рабочих профессий в Казахстане. Это был очень сложный, но важный для меня проект. После этого я задумался, что мне нужен новый вызов. И получилось так, что я решил сделать упор на наши национальные виды спорта, но потом сузил выбор до одного вида спорта - кокпара.

- Вы снимали спортсменов, матчи в разных городах на протяжении нескольких месяцев. Какие выводы сделали для себя?

- Их очень много. Я убедился, что кокпар - наше национальное достояние и очень недооценённый вид спорта. Который мы не ценим сами! Я приехал на чемпионат Казахстана в Кызылорду и был шокирован: зрителей на кокпаре не было! Потому что матч игрался в 12.00 рабочего дня. А вечером был футбольный матч с участием местного "Кайсара", который собрал по моим ощущениям тысяч 6 человек. Я посмотрел первый тайм и  ушёл - очень скучно. На кокпаре же была дикая динамика, зрелище. И мне стало очень обидно, что мы иногда сами не понимаем, какое есть сокровище и как его надо ценить. Моля фотовыставка - скромный вклад в популяризацию кокпара.

- Как отнеслись к вашей идее в мире казахстанского кокпара?

- Многие не смогли понять, зачем я это делаю. При этом практически везде мне оказывали максимальное содействие. Суперзвёзды кокпара - а их немало! - находили время, чтобы поучаствовать в съёмках, меня постоянно пытались накормить, всячески помочь. И делали это это совершенно не богатые люди. Один из главных выводов, который я для себя сделал, что кокпар - не про деньги. А про огромную любовь: к этому виду спорта, лошадям. Такого в нашем спорте я давно не встречал, чтобы люди ТАК отдавались этому делу, не думая о вознаграждении, премиях и прочем.

фото: Никита Басов

- Вы организовали выставку за свой счёт. Почему так произошло?
- Я долго об этом думал, хотел получить какую-то помощь от профильных министерств, но потом подумал: у них свои цели, задачи, и траты. Я попросил тех, кто ценит моё творчество, помочь донатами, но не зацикливаюсь на теме денег. Мне хочется показать красоту, мужественность этого вида спорта и чтобы на выставку пришло как можно больше людей. 

- В последнее время на кокпаре часто используют муляжи туши козла.

- Я видел игры с муляжом и без. Два разных впечатления. С тушей козла гораздо зрелищнее, интереснее. Прекрасно понимаю, почему стали проводить матчи с муляжом - для привлечения иностранных команд. Но как по мне, надо раскручивать кокпар не как вид спорта, а как часть колоссального культурного наследия и развитие туризма. Потому что это невероятно зрелищный и очень понятный вид спорта, в который играют настоящие мужчины. И который мог бы собирать десятки тысяч зрителей, включая иностранцев.

Выставка "Игра великой степи" пройдёт с 4 по 30 марта 2025 года в Центральном выставочном зале Алматы.