Фото: пресс-служба НОК РК

Четырёхкратная чемпионка Азиады не полетела в Харбин, однако теперь выступит за Казахстан на ЧМ-2025

Неужели будущее поражение оказалось важнее защиты титула?

Сегодня в швейцарском Ленцерхайде стартует чемпионат мира по биатлону.

Как оказалось, одной из участницей этого юбилейного ЧМ, между прочим, уже шестидесятого в истории, станет лидер национальной сборной Казахстана - титулованная семейчанка Галина Вишневская-Шепоренко. Что же здесь не так?

Дело в том, что прямо сейчас в китайском Харбине параллельно проходит IX зимняя Азиада. Так вот, болельщики и специалисты надеялись увидеть лучшую биатлонистку страны именно там, а не на чемпионате мира. Почему? На самом деле всё справедливо и логично. Во-первых, этот супертурнир на континенте в таблице самых топовых идёт для нашей республики вторым по важности после Олимпиады. Во-вторых, конкуренция здесь намного ниже, нежели в "зарубе" с европейскими соперниками, следовательно, очень нужно сильно постараться, чтобы такой сильной спортсменке, как Вишневская-Шепоренко, не выиграть там медали. В-третьих, Галина на прошлой Азиаде в Саппоро уже произвела самый настоящий фурор, умудрившись завоевать сразу четыре "золота".

То есть... получается, что из-за ЧМ-2025, где не только звезду отечественного спорта, но и остальных наших "стреляющих лыжников", увы, по традиции ждёт очередное фиаско, Казахстан сам себя "высек". Причём, ещё перед началом АИ-2025. Кто же в этом виноват? Тренерский штаб, Союз биатлонистов или сама девушка? Почему-то в последнее верится с трудом. Дайте ответ, господа... 

Тем более, остальные наши женщины "спринт" вчера уже провалили на Азиаде.

Досье Галины Вишневской - Шепоренко от sportarena.kz

Дата рождения: 10 февраля 1994 года.

Место рождения: Семей.

Достижения: бронзовая и серебряная призёрка чемпионатов мира (2011, 2013), бронзовая и серебряная призёрка Олимпиады (2012), победительница, серебряная и бронзовая призёрка летнего чемпионата Азии (2011 год) - среди юношей, пятикратная серебряная призёрка чемпионатов мира (2012, 2014, 2015), чемпионка мира (2014), бронзовая призёрка чемпионата мира (2015), двукратная победительница и серебряная призёрка чемпионата Азии (2014) - среди юниоров, двукратная победительница и трёхкратная серебряная призёрка Универсиады (2015, 2017), четырёхкратная чемпионка Азиады (2017 год), бронзовая призёрка этапа Кубка мира (2017), двукратная бронзовая призёрка летнего чемпионата мира (2018), участница двух Олимпиад (2018, 2022) - среди взрослых. Мастер спорта РК международного класса.