Наставник сборной РК по лыжным гонкам оправдался за мегапровал на Азиаде в Харбине
Главный тренер команды Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин подвёл итоги выступления сборной на Азиатских играх-2025 в Харбине (Китай), передаёт sportarena.kz.
Тренер признал, что казахстанские лыжники на Азиаде проиграли конкуренцию японцам и китайцам, сообщает olympic.kz.
"Команда подошла к Играм в хорошей форме — мы проделали серьёзную работу и были готовы бороться за высокие награды. Мы тщательно изучили наших главных соперников из Японии, с которыми встречались на Кубках мира, а также сильного китайского спринтера Ванга, который в итоге нас и обыграл. Однако информации о других китайских спортсменах практически не было, так как они не выезжали на международные старты. Мы понимали, что медали просто так не достаются, за них нужно бороться. Об этом говорили команде. Так и получилось. В конкурентной борьбе сборная Китая оказалась сильнее. За три года до этого страна провела Олимпийские игры, и очевидно, что спортсмены целенаправленно готовились к домашней Азиаде. Дома, как говорится, и стены помогают. Отличный уровень подготовленности", - сказал наставник.
Батяйкин считает, что на прошедшей Азиаде в Китае Казахстан засудили.
"Стоит отметить, что на таких соревнованиях судейские решения нередко играют ключевую роль. Неоднократно нарушались правила, но многие моменты оставались безнаказанными. Нам удалось оспорить два эпизода, благодаря чему Борцов забрал серебряную медаль, но Климин остался четвертым, а в женском спринте Ряжко осталась без медали. В итоге мы недосчитались двух бронзовых наград, что, конечно, досадно. Конечно, хотелось бы большего — обидно, что мы остались без "золота". Но спорт есть спорт, в котором побеждает сильнейший. Ещё один фактор — соревновательная программа. В Алматы на Азиаде-2011 она была выстроена под нас: шесть дисциплин у мужчин и шесть у женщин. В Харбине же было всего по три. Не было длинной гонки классическим стилем — нашего коронного хода, а также командного спринта и ещё одной длинной дистанции, где мы бы могли рассчитывать на успех. Очередные Игры завершены, нам предстоит анализ и дальнейшая работа. У нас есть перспективные молодые спортсмены, и наша задача — вырастить из них конкурентоспособных атлетов не только в Азии, но и на мировом уровне", - резюмировал специалист.
Почему выступление казахстанских лыжников на Азиаде в Китае - это чудовищный мегапровал страны