"Есть шанс". Призер Олимпиады по борьбе рассказала о планах на игры в Париж-2024

Елена Шалыгина выиграла чемпионат Казахстана и готовится к квалификационным турнирам, сообщает sportarena.kz

В Астане завершился чемпионат Казахстана по борьбе среди женщин. Вернувшаяся на ковер спустя 10 лет титулованная казахстанская спортсменка, призер Олимпийских Игр, победительница Азиатских Игр, двукратная чемпионка Азии Елена Шалыгина вновь доказала - на данный момент она сильнейший в стране борец в олимпийской весовой категории до 68 кг.

Завоевав золотую медаль Шалыгина застолбила за собой место в качестве первого номера сборной Казахстана и получила шанс побороться за путевку Игр в Париж-2024 на квалификационных турнирах.

- Подготовка к чемпионату получилось очень хорошей. Был большой двухнедельный международный УТС, такой тяжелый, непростой, в котором приняло участие 140 девушек со всего мира, - начинает беседу Елена Шалыгина. Это начало сезона, форма набирается и дальше будет идти по нарастающей.

- Ваша соперница по финалу Мадина Бакбергенова снялась со схватки из-за травмы. Нет ощущения, что если бы ее сестра Жамиля спустилась бы в категорию к вам, а не поднялась выше, то финал мог бы сложиться иначе?

- Наоборот, когда есть конкуренция, то ты становишься лучше. Мы все стремимся к общей цели – показывать высокие результаты на мировой арене. И это хорошо, когда внутри страны есть такие спортсменки в одной весовой категории. Я только за конкуренцию, в этом вся прелесть спорта. И кто бы ни спустился, или кто бы ни поднялся ко мне в вес, это пошло бы мне только на пользу. В такой атмосфере мы только растет в спортивном плане.

- Вы вернулись в спорт спустя 10 лет. Чем занимались все это время?

- Занималась детьми. У меня мальчик и девочка. Пока были маленькие не хотела их оставлять (смеется). Было желание еще раньше вернуться, но не получалось. Когда дети чуть подросли, решила вновь заняться любимым делом и вернуться на ковер.

- Помните тот момент, когда решили, что все, точно возвращаюсь?

- Хотела вернуться на ковер примерно лет через 5-6 после завершения карьеры. Но семейные обстоятельства не позволили. А потом, как-то резко решила, что хочу получать удовольствие от спорта, что все-таки рано завершила карьеру в 26 лет. Есть хорошие примеры возрастных девочек, которые еще выступают. Почему бы и мне не попробовать? Сейчас все по-другому, действительно в удовольствие тренировки.

- А сейчас, когда вы вернулись, нет сожаления об упущенном времени? Что могли бы поехать еще и в Рио (2016), и в Токио (2020)?

- А вы знаете, мне всегда об этом говорят, мои родные, близкие и родственники. Что могла бы еще на две Олимпиады съездить. Но я не думаю об этом. Значит так должно было быть, и хорошо, сейчас у меня есть возможность вновь побороться. Есть шанс, и я буду его использовать.

- Впереди два квалификационных турнира. Как будет выстраиваться подготовка к ним?

- Тренерский штаб уже озвучил нам план подготовки. Это два учебно-тренировочных сбора, плюс участие в международном турнире и заключительный сбор, если не ошибаюсь в Таразе прям перед лицензионным турниром в Бишкеке.

- Наверняка вы изучаете соперниц? Есть примерное понимание, кто станет вашими основными конкурентами за путевки? Может под кого-то будете персонально готовиться?

- На мировом их конечно очень много. Там же будут еще американские и европейские атлеты, но их пока не мы рассматриваем, поскольку кто-то может возьмет лицензию к тому моменту, а кто-то нет. В Европе очень много сильных девочек, которые еще не взяли лицензию. А в Азии это китаянка очень сильная. Она вообще лидер последних сезонов, правда оступилась на последнем чемпионате мира. Ну, и конечно спортсменка из Кыргызстана. В принципе, на азиатском лицензионном шанс хороший есть. Просто нужно готовиться и делать свою работу.

Спасибо, удачи вам!