Фото: ChatGPT

Реформа финансирования спорта в Казахстане: на что перестанут выделять деньги

Кардинальные перемены в спорте начнутся уже в ближайшее время, передаёт sportarena.kz

Телеграм-канал "Дядя Ваня" ознакомился с проектом реформирования спортивной отрасли страны. Как планируется, кардинальные перемены в этой сфере начнутся уже в самой ближайшей перспективе.

Напомним, что в Казахстане созданы специальные мобильные группы, которые с инспекцией отправились по городам и весям нашей страны.

По итогам работы экспертной комиссии будут сформированы поэтапные шаги по реформированию спортивного хозяйства в РК. Судя по всему, намечается серьезная реорганизация.

Журналисты телеграм-канала "Дядя Ваня" первыми ознакомились с предварительными наработками по предполагаемым изменениям. Наверняка, в проект внесут дополнительные корректировки. Но уже сейчас по ним можно судить о предстоящих реформах в спортивной отрасли страны.

Будем резать…

Как указано в документах, на сегодняшний день в детско-юношеских школах страны развиваются 134 вида спорта. Из них 40% — не относятся к категории спорта высших достижений. Сейчас в приоритетный список входят летние олимпийские дисциплины – 45, зимние олимпийские – 12, неолимпийские виды, вошедшие в программу Азиатских игр – 13, национальные – 11, не входящие в программу спорта высших достижений – 53.

Планируется:

Назрела необходимость проведения процедуры приоритезации. Предлагается сократить список финансируемых государством видов спорта со 134 до 61. В приоритетном списке эксперты рекомендуют оставить: летние олимпийские дисциплины – 37, зимние олимпийские – 12, неолимпийские виды, вошедшие в программу Азиатских игр – 5, национальные – 11, не входящие в программу спорта высших достижений – 0.

Как указано в пояснении, в соседнем Узбекистане, чья национальная сборная произвела фурор на прошедших Олимпийских играх-2024, в приоритетном списке значатся от 10 до 20 олимпийских и 2 неолимпийских видов спорта. Предпочитают не распылять государственные деньги и в Беларуси. Например, в этой небольшой стране за счет бюджета развивается не более 50 дисциплин, в том числе олимпийские, неолимпийские и адаптивные. Аналогичная картина наблюдается в Германии. В этой европейской стране в приоритетный список входит не более 20 видов спорта.

Резервы разные нужны

На сегодняшний день в Казахстане функционирует разрозненная система подготовки молодых спортивных кадров, в которую входят: ДЮСШ – 510, ШВСМ – 31, школы-интернаты – 19, центры олимпийской подготовки – 4, центры подготовки олимпийского резерва – 19, колледжи – 110, вузы – 40, дирекция развития спорта – 1.

25% детско-юношеских спортивных школ в Казахстане не соответствуют нормам СНиП: находятся в аварийном состоянии – 15, с привозной водой – 54, отопление осуществляется за счет твердого топлива – 112, требуют капитального ремонта – 145, нет горячей воды – 171, с дворовыми туалетами – 210.

Планируется:

В рамках проекта Закона по вопросам физической культуры и спорта предлагается введение государственных стандартов по видам спорта. На сегодняшний день в РК не хватает как минимум 371 ДЮСШ. Задача – к 2029 году довести количество спортивных учебных заведений до 881. В рамках проекта Закона по вопросам физической культуры и спорта необходимо внести поправки по внедрению Аккредитации ДЮСШ, что даст возможность появлению частных школ. По программе "Ауыл ел бесігі" за счет республиканского бюджета, планируется открытие до 70 ДЮСШ. За счет местных бюджетов предусмотрено открытие 33 ДЮСШ. Рассматривается возможность перепрофилирование имеющихся спортивных баз в ДЮСШ. План – функционирование не менее одной ДЮСШ на один район, или на каждые 20 тыс жителей.

Другие новшества

На сегодняшний день ДЮСШ – единственная социальная сфера в РК, работающая по сметному финансированию. Отсутствие подушевого нормирования приводит к устойчивым финансовым диспропорциям между регионами. Например, в число лидеров по расходам на одного учащегося ДЮСШ входят Астана – 817,2 тыс, Шымкент – 558,1 тыс, Алматы – 480,7 тыс, Туркестанская обл – 345,7 тыс, Карагандинская обл – 330,8 тыс. В числе аутсайдеров числятся Акмолинская обл – 254,8 тыс, Улытау – 233,1 тыс, Жамбылская обл – 226,9 тыс, Костанайская обл – 204,1 тыс, Алматинская обл – 181,9 тыс.

Планируется:

Рассматривается возможность внедрения новой модели – подушевое финансирование. На сегодняшний день расходы на одного учащегося ДЮСШ в среднем по республике составляет 299 626 тенге. В структуру затрат входят следующие показатели: фонд оплаты труда – 183,6 тыс, содержание — 67,2 тыс, подготовка и участие в состязаниях – 39 тыс, инвентарь и экипировка – 9,8 тыс. При внедрении подушевого финансирования предлагается выделять на подготовку учащегося ДЮСШ не менее 415,1 тысяч тенге. Из них ФОТ – 227 тыс, содержание 71,9 тыс, подготовка и участие – 71,2 тыс, инвентарь и подготовка – 71,2 тыс.

- В 1,5 раз повысить заработную плату тренеров ДЮСШ с учетом квалификации.

- Ввести новую модель доплаты тренерам за подготовку чемпионов и пересмотреть требования по имеющимся.

- Обеспечит работу национальной цифровой платформы физической культуры и спорта "E-Sport".

- Внедрить аккредитации ДЮСШ – конкурентная среда.

- Увеличить материально-техническую базу.

- Систематизировать и увеличить долю спортсменов, охваченных УТС и спортивными соревнованиями.

- Утвердить стандарты по видам спорта.

- Систематизировать методы подготовки и переподготовка кадров. Потребность профессиональных кадров до 2030 года – 17 500 в штате, 7 500 – вне штата. Обеспечить ежегодный выпуск вузов – 1 000 тренеров, сузов – 600 тренеров-преподавателей.

Акимат Туркестанской области заподозрили в лоббировании интересов одного клуба

За 6 лет "Барыс" потратил почти 100 миллиардов из бюджета

Сколько денег истратит баскетбольная "Астана" в этом году