Фото: iwf.sport

Как тяжелоатлеты из Казахстана проявили себя на чемпионате мира: вердикт главного тренера команды

Если коротко, то каждый из них выполнил поставленную задачу...

Мужская сборная Казахстана по тяжёлой атлетике завершила своё выступление на чемпионате мира в Фёрде (2-11 октября, Норвегия), сообщает sportarena.kz.

Результат у нашей команды, составленной только из резервистов, следующий:

79 кг. Пётр Хребтов - занял 13-е место (дебютант ЧМ среди взрослых).

79 кг. Едыге Емберды - занял 6-е место (дебютант ЧМ среди взрослых).

88 кг. Алибек Рахимберды - занял 11-е место (дебютант ЧМ среди взрослых).

110 кг. Султан Мейрам - занял 15-е место (второй ЧМ в карьере).

Вот как комментирует итоги главный тренер сборной Даурен Бекмуханбетов:

"Могу сказать только одно: после прошлогоднего успеха на чемпионате мира мы на этот раз прилетели сюда не за медалями, а за опытом для тех молодых штангистов, кому необходимо было первое участие на турнире такого уровня, чтобы ещё и рейтинговые очки набрать для потенциального попадания на ОИ. Так что я очень доволен достигнутым результатом. Тем более, наши ребята на помосте сделали всё то, что мы от них просили. Да и потом каждый увидел, где ему теперь серьёзно нужно прибавлять для дальнейшего прогресса карьеры".

Также sportarena.kz попросила коуча персонально пройтись по подопечным.

"Хребтову совсем чуть-чуть не хватило для улучшения собственного результата, но, в целом, он показал себя удовлетворительно. Рахимберды и Мейрам вышли на новый уровень в сумме двоеборья, а Емберды... Знаете, я как главный тренер команды прекрасно понимаю, какой сумасшедший потенциал у этого парня, который на молодёжном и юниорском уровне уже выиграл всё самое престижное в мире. Причём, по несколько раз. Но... Для ЧМ среди взрослых он ещё достаточно юн, дабы во время его только дебютного выступления здесь требовать от Едыге сразу же медаль. Это очень неправильно и я бы даже сказал опасно. Так можно лишь навредить спортсмену. Как с физической точки зрения, так и с моральной. Поэтому ничего страшного, что он мог "залететь" в тройку сильнейших, но в итоге ему это не удалось. Помимо полученного опыта, главное - ещё и в другом. Во-первых, он покорил сердца всех присутствующих своей харизмой и умением "контактировать" со зрителями. Во-вторых, все его более опытные и титулованные соперники совершенно точно увидели в нём реального конкурента. Потому что Емберды на самом деле выступил блестяще".

Что касается следующих стартов этой четвёрки, то Пётр, Алибек и Султан будут готовиться к чемпионату Казахстана, а Едыге - к Исламиаде (7-21 ноября, Эр-Рияд, Саудовская Аравия). Там же представят страну и лидеры нашей сборной - Нургиса Адилетулы, Артём Антропов, Любовь Ковальчук, Аиша Омарова, Аянат Жумагали и остальные. Именно по этой причине все они пропустили ЧМ-2025.

Все новости о чемпионате мира по тяжёлой атлетике можно прочитать здесь.