фото: федерация бокса Узбекистана

Юношеская сборная на Азиаде: разбор результатов

31 октября в Бахрейне пройдёт церемония закрытия третьих юношеских Азиатских игр. Об этом сообщает Sportarena.kz

Сборная Казахстана добилась исторического результата по занимаемому месту в командном зачёте. При этом представители Узбекистана выступили намного успешнее, став вторыми по числу завоёванного "золота" и опередив казахстанцев аж на 13 золотых.

Почему произошёл такой разрыв? В этом разбирался корреспондент Sportarena.kz.

Бокс

После парижской катастрофы казалось, что разрыв между нами и соседями невероятно огромен. Но на чемпионате мира в Ливерпуле сборная Казахстана выступила чуть лучше представителей Узбекистана, а в Бахрейне не хуже.

Обе команды завоевали по 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых награды. При этом финальные противостояния завершились вничью - 2:2.

Дзюдо

В Бахрейне фактически повторился сценарий Олимпиады в Париже: "сборная Казахстана выступает превосходно, но недостаточно, чтобы превзойти соседей". У нас 4 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых наград. Команда Узбекистана ответила мощнее: 7-4-3.

Тяжёлая атлетика

Как бы не были прекрасны наши штангисты (3 золотые, 4 серебряные, 2 бронзовые награды), а соседи оказались круче: 7-2-4.

ММА

В неолимпийском виде спорта нашей команды 2 "золота", три "серебра", 4 "бронзы". Сборная Узбекистана выступила поскромнее: 1-1-2.

Таеквондо

Две золотые, две серебряные и одна бронзовая награда: таков итог выступления сборной Казахстана в Бахрейне. Результат соседей: 3-1.

Велоспорт

У казахстанской команды 2 золотые и одна серебряная награда. У узбекской 1 золотая.

Джиу-джитсу

В очень популярном в Казахстане неолимпийском виде спорта у нас "золото", 5 серебряных наград и 4 "бронзы". Команда Узбекистана выступила намного скромнее, выиграв одну "бронзу".

Лёгкая атлетика

"Золото", два "серебра" и 7 "бронз": таков "улов" казахстанской команды в Бахрейне. Соседи показали результат намного круче: 3-3-3.

Борьба

Наш итог: 1-2-6. А вот как отборолись представители Узбекистана: 3-2-8.

Плавание

У казахстанской команды "золото", "серебро" и две "бронзы". У соседей одна "бронза"

Муай-тай

Результат нашей команды: 1-0-4. У сборной Узбекистана в неолимпийском виде спорта всё сложилось круче: 2-0-3.

Пляжный волейбол

Одно "золото" и одна "бронза": пляжники из Казахстана в Бахрейне выступили отлично. Соседи в этом виде спорта остались без медали.

Триатлон

Наш итог: "бронза". У сборной Узбекистана в этом виде спорта медалей нет.

Пенчак Силат

Кто-то может посмеяться, что такой спорт есть в программе Азиады. Но в нём разыгрываются медали. У нашей команды в Бахрейне "бронза". У Узбекистана "золото".

Гандбол

Сборная Казахстана возвращается домой с "бронзой". У команды Узбекистана в этом игровом виде спорте медали нет.

Кураш

Пока в нашей стране хвалились колоссальными выплатами чемпионам Qazaqstan Barysy, соседи планомерно "втаскивали" свою национальную борьбу в программу Азиад. И добились своего. На взрослой Азиаде-2023 это позволило узбекской команде хорошо набрать золотых медалей, да и тут результат отличный: 4 "золота".

Итоги

Современное развитие спорта показывает: ты можешь развиваться и даже улучшать свои достижения, но всё равно будешь проигрывать тем, кто идёт вперёд семимильными шагами. Тем, кто считает, что превосходство узбекской сборной обусловлено наличием неолимпийских видов спорта в программе Азиады, стоит скучным голосом сообщить: у сборной Узбекистана в них 8 золотых медалей, у нас 4. если их виртуально убрать из таблицы, разница всё равно будет существенной - 9 золотых не в нашу пользу.

И это - разница в подготовке спортивного резерва. Того, которого мы считаем своим олимпийским будущим.

Разгромным решением судей и нокдауном завершился бой боксёра из Казахстана с непобеждённым чеченцем