Фото: instagram.com/rackets_golf502

Вице-президент ФТК ответил, есть ли в планах вернуть в Казахстан турнир категории АТР 500

Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский высказался о статусе турнира в Алматы, передаёт sportarena.kz.

- Теннисисты оставляют позитивные отзывы. Даниил Медведев сказал, что турнир ближе к уровню ATP 500. Есть ли задумка, чтобы вернуть в Казахстан турнир этой категории?

- На самом деле это долгосрочная цель, которая поставлена президентом нашей федерации. Два года назад проходил конкурс на получение апгрейда. Мы участвовали. У нас была сильная заявка. Но логистически для ATP приоритетными являются первые недели февраля, март, а также имелся провал в календаре во время летней сессии. В итоге апгрейд получила Доха. На мой взгляд, это было заслуженно. Шесть лет подряд они становились первыми в категории ATP 250. Мы с ними конкурировали. Также апгрейд достался Далласу, но у них имеются сложности с проведением турнира: не совсем для этого подходит арена, и ATP не сильно довольна. Так что это потенциальный вариант для нас, чтобы с ними поменяться местами. Также Мюнхен получил ATP 500, поскольку был нужен турнир на траве.

Мы продолжаем работу. Есть вариант, чтобы попасть в следующую сессию апгрейдов, которая может быть через несколько лет. Еще возможность приобрести другой турнир и привезти его в Казахстан. По всем направлениям работаем, тесно взаимодействуем с ATP. Предлагали отдать нашу лицензию ATP 250. В целом сейчас идёт сокращение лицензий, ассоциация их активно выкупает. Мы сказали, что готовы продать нашу лицензию, чтобы получить лицензию ATP 500.

- Вы на один год получали лицензию ATP 500 в Астане. Говорили, что хотите её сохранить на постоянной основе. Что не получилось?

- Мы получили эту лицензию, поскольку в тот момент уже приобрели ATP 250. Если ты являешься собственником турнира, то можешь претендовать на апгрейд. А так как Китай в то время не проводил турниры, нам дали возможность принять соревнования у себя на одной неделе с Токио. Конечно, для нас это был шикарный опыт. Шесть игроков из топ-10 рейтинга в нём участвовали, включая Новака Джоковича, Карлоса Алькараса, Даниила Медведева. В целом экономическая модель намного интереснее. Ты больше зарабатываешь на телевизионных правах, гарантированно участвуют лучшие игроки. Открывается много возможностей. Нужно продолжать работать в этом направлении. Конечно, это сложная задача, которую не всем под силу решить. Но в своё время мы мечтали об ATP 250, а сейчас мы его владельцы. Так что, думаю, всё возможно, – приводит слова Юрия Польского "Спорт-Экспресс".

Напомним, что на прошлой неделе в Алматы завершился турнир категории АТР 250. Победителем стал россиянин Даниил Медведев.

Стало известно, будет ли в Казахстане проводиться турнир WTA

"Потенциал есть": первая ракетка России высказался о будущем Амира Омарханова