Фото: uww.org

Почему Ризабеку Айтмухану будет невозможно повторить триумф ЧМ-2023 на ЧМ-2025: аргумент

Подробности - в нашем материале.

Как sportarena.kz уже сообщала ранее, с 13 по 21 сентября в Загребе пройдёт чемпионат мира по трём видам борьбы - вольной, женской и греко-римской.

Одной из главных интриг этого супертурнира будет выступление казахстанского "вольника" Ризабека Айтмухана, который после сенсационной и исторической победы на ЧМ-2023 в Белграде попрощался с весовой категории до 92 кг и поднялся в 97 кг, чтобы иметь возможность бороться на главном старте мечты - Олимпиаде. Первый блин оказался комом - прекрасный Париж он в прошлом году так и не увидел. Теперь уроженец обыкновенного аула в СКО бросил вызов Лос-Анджелесу и всё делает для попадания туда. Благо, что его обидчик Алишер Ергали вернулся в 125 кг. Следовательно, дорога в 97 кг ему открыта. Теперь никто ему не может помешать в стране каждый год выигрывать ЧК и КК.

Тем не менее, автора сейчас немного "унесло" от главной темы его статьи - ЧМ.

Да, в какой-то степени, это промежуточное соревнование перед Олимпиадой - как у нас любят говорить те же самые борцы и не только, если проигрывают на нём. Однако редакция нашего интернет-портала категорически не согласна с этим утверждением. Во-первых, очень глупо смотреть на казахстанский спорт только через призму Олимпиады, которая проводится лишь раз в четыре года. Во-вторых, чемпионат мира есть чемпионат мира. Там собираются сильнейшие. Именно на таком уровне можно оценить реальный уровень любого человека.

Так вот. Ризабек Айтмухан и ЧМ-2025... На самом деле шансы на повторение триумфа двухлетней давности у этого, безусловно, одарённого парня теперь просто "нулевые" в столице Хорватии. Почему? Аргумент всего один - это, увы, уровень "оппозиции" на пути к титулу best of the best. Sportarena.kz ещё в 2023 году предупреждала его о том, что он, по сути, подписывает себе "смертный приговор", переходя в 97 кг из 92 кг, где Ризабек при условии высочайшего уровня готовности мог чуть ли не на каждом чемпионате мира быть в тройке. 

Но Айтмухан выбрал "мучение" и совсем скоро он выйдет на один ковёр с теми суперзвёздами, у кого он, начиная с 2024 года, ещё ни разу не выиграл - это бывший россиянин Ахмед Тажудинов, представляющий на международной арене Бахрейн, американец Кайл Снайдер и японец Араш Йошида. Плюс ко всему, есть большая вероятность того, что EC всё-таки даст шенгенскую визу легендарному Абдулрашиду Садулаеву и он, наконец-то, вернётся на ЧМ. 

Следовательно, даже бронзовая медаль будет настоящим чудом для Ризабека.

Досье Ризабека Айтмухана от sportarena.kz

Дата рождения: 29 апреля 2004 года.

Место рождения: село Кишкенеколь, СКО. Представляет Астану.

Личный тренер: Канат Жолдасбай – отец.

Главные достижения в карьере на международной арене: бронзовый призёр чемпионата Азии до 15 лет (2019 год – 75 кг), двукратный чемпион Азии до 23 лет (2022, 2023 годы – 92 кг), серебряный призёр международного турнира, посвящённого памяти Динмухамеда Кунаева (2022 - 92 кг), серебряный призёр трёх чемпионатов Азии (2023 год – 92 год, 2024 - 97 кг, 2025 - 97 кг), серебряный призёр чемпионата мира до 20 лет (2023 год – 92 кг), первый чемпион мира по вольной борьбе в истории РК (2023 год – 92 кг), победитель чемпионата мира до 20 лет (2024 - 97 кг), победитель чемпионата мира до 23 лет (2024 - 97 кг), бронзовый призёр международного турнира, посвящённого памяти Динмухамеда Кунаева (2024 - 97 кг). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса.

Положение в мировом рейтинге: 23-е место (11 000 очков).

Интересный факт из биографии борца: будучи уже профессиональным спортсменом, работал обычным волонтёром на чемпионате мира по борьбе, который в 2019 году принимала Астана на "Барыс Арене" (14-22 сентября).