Фото: uww.org

Чемпионат мира по борьбе - 2025: всё самое интересное о Казахстане

Семь главных интриг...

До старта чемпионата мира по борьбе осталось два дня (13-21 сентября).

Перед началом этого долгожданного супертурнира в Загребе sportarena.kz выделила семь главных интриг, которые касаются одного лишь Казахстана:

Интрига номер один: как на этот раз покажет себя лидер женской сборной Жамиля Бакбергенова, учитывая тот факт, что на последних четырёх ЧМ она, выступая в весовой категории до 72 кг, трижды дошла там до финала (2021, 2022, 2024) и один раз выиграла бронзовую медаль (2023). Будет ли "золото"?

Интрига номер два: получится ли у экс-россиян Начына Куулара (65 кг) и Виктории Хусаиновой (59 кг) войти в тройку сильнейших на первом для себя ЧМ под флагом Казахстана? Если это действительно произойдёт, то противники натурализации на какое-то время замолчат. Но если оба потерпят фиаско, то... республиканской федерации придётся читать очередную порцию "проклятий".

Интрига номер три: защитит ли титул чемпиона мира в весовой категории до 70 кг Нуркожа Кайпанов, который при идеальном раскладе переплюнет даже белградскую суперсенсацию Ризабека Айтмухана. У нас ещё никогда не было "вольника" - победителя сразу двух ЧМ. Так что всё в его руках, ногах и мозгах.

Интрига номер четыре: очень интересно посмотреть на то, что же сейчас представляет из себя Демеу Жадыраев в 77 кг именно на топ-уровне. После неожиданного успеха на Олимпиаде в Париже он целый год вообще нигде не выступал, а перед полётом в столицу Хорватии 35-летний "классик" всё-таки заявился на "Гран-при Германии", чтобы, во-первых, окончательно развеять слухи о завершении карьеры борца, а, во-вторых, продемонстрировать новому "рулевому" сборной Конысбеку Тукенову свою высокую готовность перед ЧМ. Да, там наш "греко-римлянин" действительно показал себя очень хорошо, но есть одно но... Этот международный турнир точно нельзя назвать топовым.

Интрига номер пять: на этом ЧМ состоится дебют за национальную сборную сына знаменитого "вольника" Магомеда Куруглиева - Камиля, которого не зря болельщики, специалисты и СМИ считают суперталантливым представителем своего поколения. Парень очень солидно показал себя на "детском" уровне, а теперь уже попытается застолбить за собой всю весовую категорию до 92 кг. Предстоящее противостояние в Загребе будет для него первым экзаменом.

Интрига номер шесть: на прошлогоднем ЧМ в Тиране произошла просто грандиозная сенсация - одним из финалистов весовой категории до 63 кг у "классиков" стал Ержет Жарлыкасын, от которого мало кто ожидал такого великолепного результата, несмотря даже на то, что он перед этим выиграл чемпионат Азии в Бишкеке. Почему? Всё просто. Для мира парень продолжал оставаться "ноунеймом". Следовательно, его и в помине не было в числе претендентов на титул чемпиона. Однако теперь... Да, тогда Ержет всё равно потерпел поражение в решающей схватке против азербайджанца Нихата Захида Мамадали. Тем не менее, именно Жарлыкасын после этого возглавил мировой рейтинг UWW, а не его соперник. Поэтому сейчас на нашего "греко-римлянина" будут настраиваться совершенно по-другому. Чем же он ответит? 

Интрига номер семь: перед главным стартом нынешнего года два наших титулованных "вольника" Азамат Даулетбеков и Алишер Ергали вернулись в свои прежние весовые категории - первый из 92 кг опустился в 86 кг, а второй из 97 кг, наоборот, поднялся в 125 кг. Следовательно, только этот ЧМ покажет, каким получилось это возвращение, а не международный турнир памяти Яшара Догу, Вехби Эмре и Хамита Каплана, где, между прочим, оба уступили в финале.

P.S. Вы спросите, почему у вас нет ни строчки о Ризабеке Айтмухане. Отвечаем: нам совершенно нечего добавить к тому материалу, который мы уже написали. Единственное: стало известно, что легендарному Абдулрашиду Садулаеву всё-таки не дали шенгенскую визу. Однако для нашего вундеркинда это ничего не меняет. Шансов на "золото" нет. Он слабее Тажудинова, Снайдера и Йошиды.