фото: инстаграм Геннадия Головкина и Исраила Мадримова. Иллюстрация sportarena.kz

Казахстан или Узбекистан: у кого больше чемпионов мира в профессиональном боксе

Спортивное соперничество Казахстана и Узбекистана в боксе вышло на новый уровень: вслед за любителями оно перешло и в профессионалы.

Корреспондент Sportarena.kz собрал информацию обо всех чемпионах мира по общепризнанным версиям (WBC, IBF, WBO, WBA). В нашей подборке фигурируют исключительно бойцы, побеждавшие в титульных поединках. Также — объективности ради — в списке нет Олега Маскаева. Уроженец посёлка Абай Карагандинской области начал свою карьеру в Казахстане, выиграл Азиатские игры как гражданин Узбекистана, а чемпионом мира в профи по версии WBC стал, будучи россиянином.

Казахстан

Боксёры указаны в хронологическом порядке — по времени завоевания титулов.

Василий Жиров

Первый в истории Казахстана олимпийский чемпион по боксу (а также обладатель Кубка Баркера) добился исторических успехов и в профессионалах. 5 июня 1999 года "Балхашский тигр" остановил в седьмом раунде американца Артура Уильямса и стал обладателем титула IBF в первом тяжёлом весе.

Культовый казахстанский нокаутёр провёл семь успешных защит титула — причём одну из них в Казахстане — пока в апреле 2003-го не проиграл бывшему торговцу наркотиками Джеймсу Тони.

Бейбут Шуменов

Летом 2009-го участник Олимпиады-2004 предпринял первую попытку стать чемпионом мира. В Астане Бейбут Шуменов бился с испанцем Габриэлем Кампильо за титул WBA в полутяжёлом весе, но побывал в нокдауне и проиграл по очкам. В январе 2010-го казахстанец сразился с Кампильо в США. Издание "Спорт-Экспресс" признало этот бой лучшим поединком месяца, но указало, что решение судей вызвало споры. Благодаря ему Шуменов завладел титулом WBA, который он никому не отдавал более четырёх лет. За это время Бейбут провёл пять успешных защит титула (включая непобеждённого на тот момент украинца Вячеслава Узелкова), пока в апреле 2014-го не проиграл годящемуся ему в отцы американцу Бернарду Хопкинсу.

Геннадий Головкин

Главный боксёр в истории казахстанского профессионального бокса и будущий член Зала славы стартовал в профи в 2006 году. В августе 2010-го казахстанец в Панаме в первом раунде уничтожил колумбийца Милтона Нуньеса и стал обладателем титула WBA в среднем весе. В октябре 2014-го GGG разгромил мексиканца Марко Антонио Рубио и добавил в свою коллекцию пояс от WBC, а в октябре 2015-го он выбил из Дэвида Лемье "ремень" от IBF. 

Геннадий Геннадьевич - рекордсмен по защите титулов в среднем весе. И даже проиграв решением судей Саулю Альваресу в 2018-м, Головкин уже в следующем поединке вернул себе пояс от IBF, которым владел ещё три года, пока снова не уступил "Канело".

Жанат Жакиянов

Самый сенсационный чемпион в истории нашего профессионального бокса. У него не было такой блистательной карьеры, как у Жирова и Головкина, но он смог добиться своего.

Боец из легчайшего веса владел титулом один раз — но зато как! В 2017-м Жанат совершил невероятный камбэк в бою с американцем Уорреном. В первом раунде Жакиянов дважды побывал в нокдауне, но смог переломить поединок и победил решением судей.

В следующем поединке — за два титула — казахстанец проиграл британцу Барнетту на чужой территории и завершил карьеру.

Жанибек Алимханулы

Чемпион мира-2013 по любителям и неудавшийся олимпиец построил хорошую карьеру в профи. Из 17 проведённых боёв он провёл шесть титульных — и во всех праздновал успех.

21 мая 2022 года Жанибек разбил Дигнама и выиграл титул WBO в среднем весе, а в октябре 2023-го стал также обладателем пояса IBF (от чего очень пострадал Винченцо Гуалтьери).

Несмотря на свои достижения, к Алимханулы есть много вопросов. Главный из них звучит так: сможет ли он реализовать свой потенциал не только огненными постами в Twitter, но и на деле?


Узбекистан

Боксёры указаны в хронологическом порядке – по времени завоевания титулов.

Артур Григорян (Узбекистан/Германия)

Артур Григорян начал свою профессиональную карьеру 10 апреля 1994-го Уже через два года он получил шанс сразиться за вакантный титул чемпиона мира в лёгком весе по версии WBO. В этом бою он одержал победу, нокаутировав пуэрториканца Антонио Риверу в 12-м раунде, и стал обладателем чемпионского пояса. В дальнейшем Григорян успешно защитил свой титул 17 раз.

Руслан Чагаев

Двукратный чемпион мира по любителям стал первым в истории Центральной Азии обладателем титула в профи в супертяжёлом весе.

14 апреля 2007 Чагаев сразился с Николаем Валуевым. Оба бойца подошли к бою с безупречным послужным списком, не зная поражений. На протяжении всех 12 раундов Чагаев демонстрировал явное преимущество и победил решением судей. После двух успешных защит титула, Руслан попал под каток имени Владимира Кличко и лишился пояса.

Муроджон Ахмадалиев

Муроджон стал первым узбекским боксёром-профессионалом, завоевавшим сразу два титула  WBA и IBF во втором легчайшем весе. Причём для этого бронзовому призёру Олимпиады понадобилось всего 8 поединков. 
В апреле 2023-го Ахмадалиев проиграл филиппинцу Марлону Тапалесу, но уже в декабре 2024-го после победы над Рафаэлем Эспиносой он получил титул временного чемпиона по версии WBA, а заодно и право биться с японским "Монстром" Наоей Иноуэ.

Исраил Мадримов

В марте прошлого года популярный боксёр из первого среднего веса устроил кошмар в ринге Магомеду Курбанову и завоевал титул WBA. Уже в августе Мадримов встретился с одним из главных бойцов поколения - Теренсом Кроуфордом, которому проиграл в очень конкурентном бою.

В феврале 2025-го у Исраила появился шанс стать обладателем временного пояса WBC, которым он не воспользовался, без шансов проиграв американцу Вёрджилу Ортису-младшему.

Итоги. На данный момент у Казахстана больше чемпионов в профессиональном боксе, чем у Узбекистана - 5 против 4. Но учитывая, сколько сейчас узбекских боксёров находятся в статусе официальных претендентов на титулы (Шахрам Гиясов, Бектемир Меликузиев), а также наличие Хасанбоя Дусматова, Отабека Холматова, ситуация вскоре может измениться.

Казахстанского боксёра после разгромной победы над соперником из Узбекистана сопроводили полицейские