фото: World Boxing

Казахстан "отказался" конкурировать с Узбекистаном в боксе: только факты

К чему приведёт новая тактика в нашем боксе?

В Варшаве полным ходом идёт турнир по боксу "Феликс Штамм", который имеет статус этапа Кубка мира. Новость, что ни одного нашего боксёра на этом старте нет, вскоре разошлась среди болельщиков, как лесной пожар. И обострённая реакция на отсутствие наших произошла на фоне того, что Узбекистан отправил в столицу Польши могучий состав.

Исполнительный директор казахстанской Федерации бокса КФБ Рауан Игенев объяснил порталу Sportbugin.kz причину случившегося:

На самом деле изначально этот старт не входил в список официальных соревнований, проводимых World Boxing. Это международный турнир, в котором в основном участвовали европейские страны. Организаторы соревнований также прислали нам приглашение. Оценив наши планы, мы решили не участвовать в турнире Феликса Штамма. Это связано с тем, что в этом конкурсе не начисляются очки и не существует рейтинга. Более того, на наш запрос дополнительной информации о турнире в World Boxing заявили, что данное соревнование не входит в число официальных...Исполнительный директор казахстанской Федерации бокса КФБ Рауан Игенев 

Прокомментировал представитель нашей федерации бокса и то, что Узбекистан на второй Кубок мира от World Boxing отправляет очень сильную команду а мы, мягко говоря, нет.

У каждой команды свой план тренировок. Каждая команда сама решает, в каких соревнованиях участвовать. У нас свои планы, свои цели и свои методы подготовки. В настоящее время в команде нет простаивающих боксеров. Один участвует в соревнованиях, другой находится в тренировочном лагере, а третий занят подготовкой к следующему турниру. Например, Узбекистан может не приехать на следующие соревнования, на которые мы поедем. Повторяю, каждая команда сама решает, в каких соревнованиях она будет участвовать. Поэтому нет повода для беспокойства.Исполнительный директор казахстанской Федерации бокса КФБ Рауан Игенев 

Главным трендом 2025 года в казахстанском боксе можно считать нежелание говорить о соперничестве с Узбекистаном.

В апреле главный тренер Кайрат Сатжанов рассказывает сайту НОКа о бразильском этапе Кубка мира, утверждая, что "наша главная цель на этих соревнованиях - это не победа в общекомандном зачёте. Прежде всего, мы стремимся дать молодым боксёрам возможность набраться опыта, отточить мастерство и проверить себя на международной арене". 

Эта идея назойливым рефреном повторилась уже в майской публикации олимпийского комитета, когда обсуждались итоги соревнований в Баку и Хабаровске: "Главный тренер Кайрат Сатжанов перед началом турнира отметил, что основная цель - не выиграть командный зачет, а предоставить молодым спортсменам возможность набраться опыта."

А теперь внимание, вопрос: с кем не хочет конкурировать Казахстан в медальном зачёте? Не с той ли сборной, что триумфально выступила в Париже и стала лучшей не основным составом на прошлогоднем чемпионате Азии, а также выиграла исторический этап Кубка мира? Ну и с той, что в Хабаровске оказалась сильнее наших файтеров. Речь, разумеется, об Узбекистане.

Решение обкатывать молодых казахстанских боксёров без постановки серьёзных общекомандных задач - решение, разумеется, правильное. Потому что многие помнят, к чему привела гонка между двумя азиатскими боксёрскими державами летом 2021 года. Тогда сборные Казахстана и Узбекистана отправили сильнейшие составы на первенство континента, где устроили "войну в ринге", а потом синхронно провалились (за исключением Баходира Джалолова) на Олимпиаде.

В отсутствии какой-то внятной конкретики от IBA, главным стартом этого года является исторический чемпионат мира (потому что будет первым) от World Boxing. И понятно, что именно от результатов в Ливерпуле будет зависеть, в каком настроении проживёт казахстанская федерация бокса последующие полгода-год. И - что самое важное - ни об одной командной или личной победе никто не вспомнит, в случае британского провала. Так что готовиться к важнейшему вызову не оглядываясь ни на кого, даже не соседей-соперников, можно и где-то нужно.

Другой вопрос, что "можно ли победить сильнейших, если ты с ними не конкурируешь?", остаётся открытым.

Сборная Казахстана "проигнорировала" майский Кубок мира от World Boxing. Узбекистан отправил топ-состав