фото: скриншот видео

Каким был великий казахский бокс: избиения кубинцев и тотальное превосходство над Узбекистаном

В эти дни в Астане проходит Кубок мира по боксу. Сборная Казахстана заявила практически сильнейший состав и - на данный момент - выступает успешно.

За четыре дня у нашей команды всего четыре потери — не так уж много, если учитывать многочисленные неудачи последних лет. Правда, немногие вспомнят, что подобный уровень двадцать лет назад был скорее правилом, чем исключением. Корреспондент Sportarena.kz вспоминает, что происходило в 2005 году — одном из величайших в истории казахского бокса.

Олимпийские игры в Афинах в 2004-м показали несколько важных вещей

  • бокс остался в Казахстане главным добытчиком золотых медалей на Олимпиадах
    в нашей стране продолжали появляться прекрасные боксёры, способные "выстрелить" в самый нужный момент
  • Бахтияр Артаев в 21 год провёл турнир жизни и горел желанием продолжать карьеру
  • смена поколений после триумфа в Сиднее прошла успешно

Практически сразу же после завершения Игр в столице Греции, в мужской сборной произошли перемены: вместо Ермахана Ибраимова главным тренером национальной команды был назначен Дамир Буданбеков. Опытный наставник собрал возле себе хороших специалистов, включая личного тренера Василия Жирова Александра Апачинского  и был готов к вызовам.

То, что 2005-й был очень непростым для нашего бокса - очевидно. Судите сами: с 12 по 17 июля в Москве проходил командный Кубок мира, 29 августа стартовал чемпионат Азии, а уже 13 ноября в китайском Миньянге началось мировое первенство. И самое невероятное в том, что везде наши боксёры выступили хорошо.

 Кубок мира в Москве

Сейчас, когда в мировом боксе диктует моду Узбекистан, стоит помнить, что так было далеко не всегда. 20 лет назад соседи не сумели собрать боеспособную сборную, чтобы выступить на Кубке мира в Москве. А Казахстан смог. 

Это был очень сильный коллектив, который считался теневым фаворитом турнира, постоянно подтверждая свой статус. Бои против сборных Африки и Грузии завершился абсолютным триумфом: 20:2, причём африканцам наши файтеры не проиграли ни один бой!

Волею жребия в полуфинале нашей сборной достались кубинцы. Те самые кубинцы, что в финале остановили казахстанскую команду на Кубке мира в Астане. "Долг платежом страшен": несмотря на то, что никто прилюдно так не говорил, в ринге мировым лидерам бокса была устроена война.

  • До 51 кг. Миржан Рахимжанов разбил Эндри Лаффиту 40-28
  • До 60 кг. Серик Сапиев уверенно превзошёл будущего победителя Пакьяо Йордениса Угаса 46-35
  • До 64 кг. Канат Оракбаев не оставил шансов Карлосу Бантеу Суаресу 44-36. По ходу боя возникало ощущение, что наш боец избивает своего противника
  • До 75 кг. Геннадий Головкин в потрясающем по накалу поединке оказался сильнее Йордениса Диспейна 40-37
  • До 81 кг. Ердос Джанабергенов уничтожил будущего чемпиона мира в профи Юниеля Дортикоса

Как и три года назад, сбой произошёл в тяжёлых весах. Мухтархан Дильдабеков как и в Астане проиграл кубинцу. Правда, с ним дрался сам Одланьер Солис. Не сдержал напора оппонента и Дмитрий Готфрид. Оказались слабее своих соперников Мират Сарсембаев, Мурат Айырмасов, Галиб Джафаров (дрался с Юриоркисом Гамбоа) и Бахыт Сарсекбаев. Последний уступил малоизвестному на тот момент Эрисланди Ларе.

5:6 в полуфинале и сборная Казахстана выиграла "бронзу", но страшно потрепала кубинцев - те в финале не смогли оказать серьёзного сопротивления россиянам.

Чемпионат Азии во Вьетнаме

Тогда результат этого турнира поверг многих в шок. Общий зачёт выиграла команда...Пакистана! Три золотые медали позволили этой стране оказаться первой. Сборная Казахстана стала второй. В активе наших ребят две золотые медали (их завоевали Бахыт Сарсекбаев и Ердос Джанабергенов), 1 серебряная (отличился Женис Нургожин) и три бронзовые (они на счету Миржана Рахимжанова, Жениса Таумурунова и Рустама Ргебаева).

Узбекская команда завершила турнир на восьмом месте, выиграв три "серебра" и "бронзу".

Чемпионат мира в Китае

Отличный боевой год сборная Казахстана увенчала превосходным выступлением на чемпионате мира, даже невзирая на эпичный провал Геннадия Головкина, который отправился домой уже в 1/8 финала.

Биржан Жакыпов, Мират Сарсембаев и Бахтияр Артаев выиграли бронзовые медали. Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов отбоксировали ещё успешнее. Серик в финале не оставил никаких шансов Дильшоду Махмудову из Узбекистана 39-21, а Ердос в полуфинале выиграл у узбекского бойца Уткирбека Хайдарова, а в битве за "золото" крепко побил хорвата Марио Сиволижу.

В общем зачёте сборная Казахстана заняла уверенное третье место, уступив только россиянам и кубинцам. Команда Узбекистана "финишировала" седьмой.

Как же всё поменялось за двадцать лет! И далеко не к лучшему для нас...

Первый Кубок мира по боксу в Астане: Головкин блистал, герой Олимпиады страдал, а топ-тренеру подло отомстили

10 лучших боксёров в истории Казахстана, не имеющих олимпийских медалей