Сборная Казахстана выиграла Кубок мира по боксу в Астане: что не так с нашим триумфом
Корреспондент Sportarena.kz объясняет, почему данный результат не должен вводить в заблуждение: в нашем боксе пока далеко не всё в порядке.
Сразу оговоримся: этот материал не о женской сборной Казахстана, а о мужской. Если "бронза" Назым Кызайбай на Олимпиаде стала для нашей страны прекрасным достижением, то единственное "серебро" Нурбека Оралбая оказалось худшим по числу медалей на Играх за всю историю.
С момента завершения Олимпиады прошло почти 11 месяцев. И домашний Кубок мира должен был дать ответ на вопрос: "что изменилось в нашем боксе?" Очевидно, что в плане уровня боксёров тектонических перемен не произошло, но есть, чем похвастаться.
Впервые за очень продолжительный период сборной руководит тренер, у которого в команде нет личных учеников и откровенного, лоббизма, как мне кажется, в пользу боксёров из какого-то региона. Кайрат Сатжанов переживает абсолютно за всех одинаково, а заодно публично проговаривает критерии отбора на чемпионат мира: туда точно отправятся победители топ-турнира в Астане.
Сейчас в сборной - такое ощущение - нет "вечных" лидеров, кто не тянет по результатам. Неудачно выступил в столице Казахстана двукратный участник Олимпиад (оба раза - вылет после первого же боя) Аблайхан Жусупов? Главный тренер сообщает, что в Ливерпуле в этом весе будет боксировать Торехан Сабырхан.
Подобное развитие событий не может не радовать: открытость, честность, прозрачность отбора и - надеюсь - отсутствие агашек-лоббистов может со временем вернуть наш бокс на прежние позиции.
При этом к качеству бокса наших лидеров есть вопросы. Казахстанцы дома победили только в двух из семи олимпийских весовых категорий, проиграв в этом споре бразильцам. Только Санжар Ташкенбай и Сабыржан Аккалыков (их веса, кстати, не будут представлены на Олимпиаде) выглядели на этом турнире парнями без очевидно слабых мест. При этом понятно, что в Ливерпуле будет оппозиция совсем иного уровня.
Что же с остальными?
- Махмуду Сабырхану в четвертьфинале отсчитали нокдаун (правда, после этого он "снёс" оппонента. Но ведь в нокдауне он давно не оказывался!)
- Серик Темиржанов и Ертуган Зейнуллинов проиграли не самым топовым оппонентам
- Сагындык Тогамбай имеет колоссальные проблемы с теми, кто его не боится и смело идёт вперёд
- Спаситель нашего бокса в Париже Нурбек Оралбай показал, что он не стал лучше, как боец. А вот многие соперники в его весе здорово прибавили
- Проводись Кубок мира не в Казахстане, не уверен, что Айбеку Оралбаю отдали бы победу в бою с итальянцем Ленци. Переход в супертяжи даётся Айбеку крайне непросто: он не лёгок на ногах, что при его росте создаёт большие проблемы в этой категории.
Заметьте, что до сих пор я ни разу не написал про отсутствие сборной Узбекистана. Почему? Они не приехали - это их выбор. Наши же боксёры сделали всё, что могли, чтобы выступить достойно на родине.
Возможно, нашей сборной крепко "аукнется" этот Кубок мира: у тех, кто боксировал в Астане и выступит в Ливерпуле будет меньше 2 месяцев на подготовку. У лидеров сборной Узбекистана времени подойти к топ-старту на пике формы значительно больше. Впрочем, есть вероятность, что данный старт пойдёт нам только пользу: можно заменить тех, кто откровенно не тянет, на молодых и по-спортивному голодных, проанализировать ошибки и проработать их на сборах. У нас в целом хорошая команда, которая способна на многое.
Главное, чтобы сейчас не началось головокружение от локального успеха. Ведь в Ливерпуле будет совсем другой уровень, совершенно иная мотивация и если о результате в Астане не забыть, то там с нашим боксом в сентябре может случиться всё, что угодно, включая провал.
Каким был великий казахский бокс: избиения кубинцев и тотальное превосходство над Узбекистаном