"Сейчас репутация нашего бокса опустилась ниже плинтуса": самый успешный тренер в истории Казахстана
Самый успешный тренер в истории казахстанского бокса Турсунгали Едилов (при котором на Олимпиаде в Сиднее было завоёвано 2 "золота" и 2 "серебра") в интервью sportarena.kz подвёл итоги турнира.
- В мае сборная Казахстана триумфально выступила на чемпионате Азии U 19 и U 22 под эгидой Азиатской конфедерации бокса. Сейчас на континентальном первенстве под эгидой World Boxing были совсем не столь прекрасные результаты. Вы удивлены?
- Нет. Я понимаю тренеров, которые хотят дать максимум практики молодым боксёрам, но стоит всегда быть честным перед собой. Что дала нам та гора золотых медалей, которые наша сборная выиграла в Шри-Ланке? Радость и самоуспокоение. Поэтому чемпионат Азии в Бангкоке - отличный холодный душ, который показал, что проблем в нашем боксе по-прежнему много. И самое страшное, что они касаются нашего резерва.
Я буду говорить только о мужском боксе. И результаты меня не очень порадовали. Раньше наша сборная приезжала на Азию и сносила всех на молодёжном уровне. Сейчас у U 19 одно "золото". И у кого? У Расула Асанханова в весе до 90 кг. А это та категория, где в Азии в принципе минимум сильных боксёров. Мы, узбеки, иногда иранцы и иногда представители Индии. И всё. Ни в лёгких, ни в средних весах у нас нет чемпионов. Это разве нормально?
- Сборную Казахстана U 22 на этот турнир привёз Бахыт Сарсекбаев. Как оцениваете результаты его работы?
- Три "золота" - неплохой результат. Причём одно завоевал Нурислам Калдыбаев, который попал на чемпионат Азии через резервную команду. Но надо всегда смотреть на итоговый результат. А у Узбекистана шесть золотых. В два раза больше! Думаю, проблема в том, что за много лет нашего доминирования на континенте на молодёжном уровне, все привыкли, что так будет всегда. Но пока у нас хвастались, узбеки работали. И вот итог.
- Бахыт Сарсекбаев принял два интересных решения: поднять в более тяжёлые веса действующих чемпионов мира по молодёжи Бексултана Боранбека и Санжарали Бегалиева. Первый проиграл в стартовом поединке Самандару Олимову, а второй хоть и стал чемпионом Азии выглядел очень лёгким для своей категории.
- Стань оба парня чемпионами, никто бы вопросов не задавал. Но Бексултан отправился домой уже после первого боя. С другой стороны, это всё - внутренняя кухня. Я не в команде, не знаю, как у ребят с весогонкой. К тому же не забывайте, что тренер сборной пытался решить главную задачу: выиграть командный зачёт. Для этого он переводил боксёров. Тот же Санжарали прекрасно показал себя в суперсреднем весе, а из него сделали полутяжа, потому что в весе до 75 кг был Аман Конысбек, на которого делали ставку. Думаю, что с точки зрения перспективы это решение было правильным. Оба парня будут прибавлять в весе, и чем раньше они начнут осваиваться в своих категориях - тем лучше.
- Может ли Санжарали составить конкуренцию через пару лет олимпийскому призёру Нурбеку Оралбаю?
- Не знаю. Но очень бы хотелось этого, потому что в сборной нужна конкуренция. Сейчас Нурбек знает, что его как олимпийского финалиста никто не лишит лидерства. К чему это привело? Он расслабился. Я был очень расстроен, посмотрев его бои, а также поединки Айбека на Кубке мира в Астане. Оба были очень тяжёлыми на ногах, и к тому же сдали в мастерстве.
Поэтому если такой парень как Санжарали сможет адаптироваться во взрослом боксе и окажется там конкурентоспособным, я буду только рад. У Бегалиева есть скорость, хорошая работа на ногах, техника, он способен не драться, а боксировать. Желаю ему только удачи.
- Темирлан Мукатаев в очередной раз стал чемпионом Азии. На этот раз в весе до 90 кг, но в финале у него был тяжелейший бой с Шахзодом Полвоновым.
- Зря Темирлан стал полагаться на один удар. У него прекрасные данные, которыми он не пользуется. Ему надо не драться, а боксировать! Ещё в 2024-м я думал, что год-другой и он напрочь закроет этот вес, а сейчас не уверен, победит ли он Сагындыка Тогамбая. Пока Темирлан максимально задерживался в молодёжном боксе, у нас в этом весе появился очень талантливый парень Даулет Толемисов. Он уже выиграл этап Кубка мира в Бразилии, турнир в Голландии. Он - пример, что надо делать всё вовремя. Включая переход во взрослый бокс.
- В этом году прогремела история о том, что на чемпионат Азии по борьбе U 19 тренер поехал, взяв кредит, так как министерство спорта не выделило на это деньги. Ходят слухи, что подобная история с отсутствием финансирования (правда. без кредита) произошла и в Бангкоке с боксом.
- Если это действительно так, то министерство спорта совершает большую ошибку. Оно ведь обязано финансировать подготовку резерва. А как это сделать без денег? Надеюсь, что это или слухи или случайность и дальше эта организация уделит самое пристальное внимание подготовке молодых боксёров.
- В этом году у казахстанских боксёров много турниров. Это хорошо или плохо?
- Сложный вопрос. C одной стороны, это опыт, новые вызовы. А с другой посмотрите, сколько поражений у наших парней. Так раньше не было. В прежние годы нас боялись. Сейчас репутация казахского бокса опустилась ниже плинтуса. Наших парней бьют африканцы, индонезийцы. Посмотрите, что сделал главный тренер сборной Узбекистана Тулкын Киличев. Он не отправил ни одного боксёра на Кубок мира в Астану. Почему? Основа готовится к чемпионату мира. А второй состав не повезли, чтобы потом никто не говорил, что узбеки проиграли.
У нас же нет централизованности в боксе. Каждый регион может сам отправлять боксёров, куда посчитает. Но как это согласуется с планами главного тренера сборной, федерации? Должен быть единый подход, иначе ничего не изменится. И бояться соперников будем также мы. А надо, чтобы боялись нас.
"Я всеми доволен": Бахыт Сарсекбаев прокомментировал выступление на чемпионате Азии