"Пока у нас хвастались, узбеки работали": легендарный тренер из РК объяснил превосходство Узбекистана в боксе
В возрастных категориях U 19 и U 22 парни убедительно уступили соседям. Одну из причин случившегося в интервью sportarena.kz объяснил самый успешный тренер в истории казахстанского бокса Турсунгали Едилов. При нём на Олимпиаде в Сиднее-2000 сборная Казахстана завоевала две золотые и две серебряные медали.
- В мае сборная Казахстана триумфально выступила на чемпионате Азии U 19 и U 22 под эгидой Азиатской конфедерации бокса. Сейчас на континентальном первенстве под эгидой World Boxing были совсем не столь прекрасные результаты. Вы удивлены?
- Нет. Я понимаю тренеров, которые хотят дать максимум практики молодым боксёрам, но стоит всегда быть честным перед собой. Что дала нам та гора золотых медалей, которые наша сборная выиграла в Шри-Ланке? Радость и самоуспокоение. Поэтому чемпионат Азии в Бангкоке - отличный холодный душ, который показал, что проблем в нашем боксе по-прежнему много. И самое страшное, что они касаются нашего резерва.
Я буду говорить только о мужском боксе. И результаты меня не очень порадовали. Раньше наша сборная приезжала на Азию и сносила всех на молодёжном уровне. Сейчас у U 19 одно "золото". И у кого? У Расула Асанханова в весе до 90 кг. А это та категория, где в Азии в принципе минимум сильных боксёров. Мы, узбеки, иногда иранцы и иногда представители Индии. И всё. Ни в лёгких, ни в средних весах у нас нет чемпионов. Это разве нормально?
- Сборную Казахстана U 22 на этот турнир привёз Бахыт Сарсекбаев. Как оцениваете результаты его работы?
- Три "золота" - неплохой результат. Причём одно завоевал Нурислам Калдыбаев, который попал на чемпионат Азии через резервную команду. Но надо всегда смотреть на итоговый результат. А у Узбекистана шесть золотых. В два раза больше, чем у нас! Думаю, проблема в том, что за много лет нашего доминирования на континенте на молодёжном уровне, все привыкли, что так будет всегда. Но пока у нас много лет хвастались, узбеки работали. И вот итог.