Переехал из Узбекистана в Казахстан и "отомстил" узбекскому и кубинскому боксу: культовая победа Сарсекбаева
Sportarena.kz вспоминает уникальный путь героя казахского бокса.
Для начала немного справочной информации:
- Бахыт Сарсекбаев родился в Павлодарской области
- В детстве его отдали на воспитание дедушке с бабушкой в посёлок Таваксай, что в Ташкентской области
- В боксе он с 12 лет. Его первая крупная международная победа была на "Мемориале Сиднея Джексона"
- Будущий олимпийский герой Казахстана становился 7 раз чемпионом Узбекистана
Бахыт Сарсекбаев - уникальный боксёр. Хотя бы в силу того, что становился призёром Азиатских игр в составе двух сборных - Казахстана и Узбекистана. В 2002-м будучи представителем узбекской команды Бахыт проиграл в полуфинале Азиады нашему Нуржану Каримжанову в весе до 63.5 кг 18-23. Через четыре года он станет единственным казахстанским боксёром, кто вернётся с "золотом" континентальных Игр из Дохи.
До этого момента в жизни спортсмена были в основном трудности. Несмотря на явное превосходство в Узбекистане, дела на международной арене после "золота" чемпионата Азии-2002 у него шли ни шатко, ни валко. В 2003-м его злейшим обидчиком стал кубинец Диогенес Луна: ему Бахыт проиграл в полуфинале "Кубка Странджа", а потом (с разницей всего в одно очко!) на чемпионате мира.
Не пройдя отбор в олимпийскую сборную Узбекистана, Сарсекбаев вернулся на историческую родину, в Казахстан. Осенью 2004-го он стал чемпионом страны в весе до 64 кг, а уже в декабре отпраздновал первую международную победу: побил в Харви местного героя Бойда Мелсона в рамках матчевой встречи США - Казахстан.
В 2005-м Бахыт с разницей в три месяца отбоксировал с будущей звездой мирового бокса Эрисланди Ларой с диаметрально противоположным результатом: сначала победил в четвертьфинале Chemistry cup в Германии, а потом проиграл в Москве в полуфинале командного Кубка мира. На том самом, где блистали Канат Оракбаев, Геннадий Головкин и Ердос Джанабергенов.
После "золота" Азиады (в полуфинале, к слову, Бахыт оказался сильнее китайского казаха Каната Ислама) Сарсекбаев стал безоговорочным лидером сборной в весе до 69 кг. К тому времени Геннадий Головкин перешёл в профессиональный бокс, а номером один в весе до 75 кг стал Бахтияр Артаев, освободив "казахский вес". В этом статусе Сарсекбаев пробился на Олимпиаду, правда, оставшись без медали лицензионного чемпионата мира: в четвертьфинале его остановил Канат Ислам.
На Олимпийские игры в Пекин сборная Казахстана по боксу отправилась топовым составом. Судите сами, в заявке были в том числе:
- Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Баркера Бахтияр Артаев
- двукратный чемпион мира Серик Сапиев
- чемпион мира-2003 Галиб Джафаров
- бронзовые призёры чемпионата мира-2005 Биржан Жакыпов и Мират Сарсембаев
- обладатель "бронзы" первенства мира-2007 Еркебулан Шыналиев
- обладатель одного из самых сильных ударов в истории нашего бокса Руслан Мырсатаев
До финального боя не добрался ни один из них. Бахыт же дошёл. Сначала он поиздевался над канадцем Трупишем, выиграв 20:1, затем остановил в первом раунде молдаванина Грусака. А потом в четвертьфинале была битва с Дильшодом Махмудовым из Узбекистана. Этот бой - бесплатный мастер-класс без регистрации и СМС на тему "как боксировать с оппонентом, который пытается драться". Победа 12:7 и казахстанец в полуфинале.
Дальше был легендарный поединок с Джунг Джу Кимом. По неофициальной информации, в зале присутствовал миллиардер из Южной Кореи и - по забавному совпадению - судьи начали активно нажимать кнопки в пользу Кима.
Тогда Бахыту помогло то, что где-то за полгода до Олимпиады он спарринговал с этим корейцем и сломал ему ребро. Тот до жути боялся нашего боксёра. Тренеры кричат Киму: "иди, бей, тебе считают очки!", а он осторожничал. Да и Сарсекбаев работал мощно, плотно и постоянно бил по корпусурассказал Sportarena.kz один из тренеров, наблюдавших вживую за этим боем
Счёт 10-6 в пользу казахстанца не отражал ход боя, зато показал, что слухам о миллиардере в зале вполне можно верить.
А затем был финал против кубинца Карлоса Бантеу Суареса. В случае поражения, кубинцы рисковали впервые за 40 лет остаться без олимпийского "золота" в боксе. Но они не знали, что против них бьётся парень, который вышел на бой жизни. Он в начале своей карьеры на исторической родине жил в Казахстане в предбанниках, пробирался через дикое неверие к своей мечте. И в тот день, 24 августа 2008 года, он был лучше, чем боец с Кубы. Это был один из семи великих триумфаторов казахской школы бокса. То было его время. И его Олимпиада.