Казахстан или Узбекистан: из какой страны самый крутой боец в мире любительского бокса независимо от веса
В Ливерпуле завершился первый чемпионат мира по боксу под эгидой World Boxing, а это значит, что можно формировать рейтинг лучших бойцов-любителей вне зависимости от весовой категории. "Почему бы не воспользоваться данными Boxrec", спросите вы? Потому что он составляется автоматически, и сейчас, к примеру, в нём шесть российских боксёров, которые не выступали на мировом первенстве. Но как можно быть лучшим, если ты не боксировал на главном старте года?
Поэтому Sportarena.kz представляет вашему вниманию свой Pound for pound из мира любительского бокса, в котором обязательным условием является проведение боёв в любителях с 16 сентября 2024-го по 16.09.2025, а также отсутствие проблем с антидопинговыми службами.
Итак, поехали!
10. Зияд Ешааш, Иордания (до 70 кг, бронзовый призёр чемпионата мира-2025)
Злой иорданский гений, отправивший домой Асланбека Шымбергенова уже после первого олимпийского боя. В 2024-м он дошёл до четвертьфинала, где проиграл спорным решением судей, после чего сделал выводы. В Ливерпуле Ешааш боксировал на порядок круче, не оставляя соперникам шансов. Но и это его не спасло от поражения в полуфинале. Главный любимец судей японец Оказава и на полу побывал и предупреждение ему вынесли. Но он выиграл по очкам! При этом как боксёр Зияд намного круче.
9. Луис Габриэль де Оливейра, Бразилия (до 60 кг, серебряный призёр чемпионата мира-2025)
Бразилец провёл прекрасный 2025 боевой год: выиграл два этапа Кубка мира и в Ливерпуле дошёл до финала, в котором дал, как мог, бой Абдумалику Халокову. Умный, цепкий и жёсткий боец заслужил попасть в десятку нашего P4P.
8. Йожерлин Сезар, Франция (до 80 кг, серебряный призёр чемпионата мира-2025)
В июле могучий французский полутяж сотворил сенсацию, уверенно перебоксировав и перебив самого Нурбека Оралбая в финале этапа Кубка мира в Астане. В Англии Йожерлин провёл пять боёв, в четырёх из которых его преимущество не вызывало никаких сомнений. В решающем поединке Сезар проиграл, но показал себя как очень хороший боксёр и превосходный боец.
Материал по теме
7. Санжар Ташкенбай, Казахстан (до 50 кг, чемпион мира-2025)
Второй двукратный чемпион мира в истории нашего бокса может занести себе этот турнир в актив. Очень быстрый на ногах, ловкий, цепкий, способный наказать соперника за любую малейшую ошибку. Бокс Санжара невероятно энергозатратный, основанный на потрясающих способностях и отличной физической подготовке. Почему же он в рейтинге не так высоко? Нехватка концентрации, два нокдауна, которые ему отсчитали. Это маленький недостаток, устранив который он через год может взлететь ещё выше.
6. Турабек Хабибуллаев, Узбекистан (до 90 кг, чемпион мира-2025)
Главный вопрос, который можно задать Турабеку и его тренеру, должен звучать так: "каким образом вам удалось впихнуть год назад Хабибуллаева в категорию до 80 кг на Олимпиаде?" Узбекский боец смотрится крупным даже для первого тяжёлого веса. При этом он невероятно лёгок на ногах, шикарно контратакует и не оставляет оппонентам ни малейшего шанса. Сагындык Тогамбай не даст соврать.
5. Айбек Оралбай, Казахстан (свыше 90 кг, чемпион мира-2025)
Первый чемпион мира в супертяжёлом весе из Казахстана провёл несколько поединков против абсолютных разных противников, исходя из его технико-тактических и физических характеристик. Фигурально выражаясь, чтобы попасть по Ла Крусу, нашему титану надо было наклоняться, а в бою с Зокировым подпрыгивать.
Самое ценное качество, которое показал Айбек в Ливерпуле, это умение преодолевать себя. У него всегда были сложности с боксёрами-игровиками, но двукратного олимпийского чемпиона он сумел перебоксировать. А в главном поединке турнира, где решалась судьба медального зачёта, перебил и разобрал Жахонгира.
4. Торехан Сабырхан, Казахстан (до 70 кг, чемпион мира-2025)
Самый молодой чемпион мира в истории Казахстана. 19-летний Торехан провёл пять абсолютно разных поединков. Против него боксировали чемпион мира, участники Олимпиады, но он прошёл всех. Ударника он отправил в нокдаун, хитреца перехитрил, хозяин ринга уже со второго раунда боялся выбрасывать свои дикие свинги, опасаясь разительных контратак. У Торехана есть недостатки в обороне, но видится и большое будущее. Главное, чтобы он не расслабился сам.
3. Жавохир Умматалиев, Узбекистан (до 80 кг, чемпион мира-2025)
В четвертьфинале Умматалиев уверенно победил серебряного призёра Олимпиады из Казахстана Нурбека Оралбая. По ходу турнира создавалось впечатление, что Жавохир опытный, много повидавший боксёр, а не 21-летний парень.
Потрясающе быстрый, умный, расчётливый, подвижный, как матричный Нео, он заслуженно стал чемпионом мира.
2. Махмуд Сабырхан, Казахстан (до 55 кг, чемпион мира-2025)
В Ливерпуле мы увидели вновь того самого Махмуда, которого любим и искренне восхищаемся. Маленький гигант большого бокса продемонстрировал силу, мощь, технику, способность подстраиваться под оппонента, умение переигрывать и переламывать. Наш двукратный чемпион мира показал, что способен на очень многое.
1. Абдумалик Халоков, Узбекистан (до 60 кг, чемпион мира-205)
Космическая скорость. Потрясающая пластика. Мощь и ум. Всё это про Абдумалика Халокова. Он снова лучше всех в мире и пока не видно, кто и что может ему противопоставить.
Почему после провала на Олимпиаде Казахстан снова стал державой в боксе: ответ топового тренера