Суровые нравы узбекского бокса: Джалолова били скакалкой, боксёрам не прощают поражений
Мужская сборная Узбекистана по боксу несколько лет безоговорочно доминирует на планете. Начиная с 2022 года боксёры из этой страны не проигрывают в командном зачёте на самых значимых турнирах: Олимпиаде, чемпионатах мира, первенствах Азии и Азиатских играх.
Успех узбекского бокса неразрывно связан с тренерами, которые умеют как выводить на пик формы спортсменов в самый нужный момент, так и угадывать с будущими чемпионами. К примеру победитель исторического первенства планеты в Ливерпуле Акмалжон Исроилов в этом году проиграл на разных стартах сразу двум боксёрам из Казахстана: Даулету Толемисову и Бекзату Нурдаулетову. Но это не помешало ему остаться в национальной команде, подойти к главному турниру года в наилучших кондициях и победить.
Что же узбекские тренеры делают такого особенного? В этом разбирался корреспондент Sportarena.kz
Отжимания за опоздания и удары скакалкой
Главный тренер сборной Тулкын Киличев на первое место ставит дисциплину, в которой нет места авторитетам, регалиям и любимчикам.
Два года назад в соцсетях как лесной пожар разлетелось видео, на котором супертяжеловес Баходир Джалолов уже находившийся в статусе олимпийского чемпиона и чемпиона мира наказан отжиманиями за опоздание на тренировку. При этом личным тренером Джалолова является как раз Киличев.
В Узбекистане были поражены тем, какую реакцию вызвал этот ролик в Казахстане.
Об этом с удивлением написали электронные СМИ соседнего с нами Казахстана.. Хотя что здесь удивительного? Возможно, в Казахстане олимпийские чемпионы имеют привилегии и послабления, в Узбекистане они наравне с другими спортсменами трудятся в зале.отметил автор портала yuz.uz Аблай Камалов
Наставник узбекской сборной признаётся, что ему приходилось прибегать и к физическим наказаниям.
Это правда, что я отдаю приоритет дисциплине. Я много раз бил Баходира скакалкой. Иногда вмешивались другие тренеры. В результате такой строгой дисциплины Баходир стал чемпионом. Теперь он благодарит меня.приводит слова Киличева Bassport
В Ливерпуле, кстати, г-н Киличев показал свой суровый нрав. Видео, на котором он дал "шапалак" Шавкатжону Болтаеву после победы, бурно обсуждалось поклонниками бокса. Правда, не совсем ясно, чем был недоволен наставник узбекской команды: что его боец "на тоненького" прошёл испанца Мартинеза, или бурным празднованием после вердикта судей.
"Разделение премиальных"
Интересным инсайдом поделился перед стартом чемпионата мира по боксу казахстанский комментатор Уалихан Косанбай на youtube-канале "Бірінші Бол".
У наших боксёров хорошее обеспечение. В Узбекистане, если ты стал чемпионом, то IBA платит 100 тысяч. Но боксёр получает только 30 тысяч $, остальное "уходит" главному тренеру и федерации. Возможно, отдельные выплаты сделали только после Олимпиады, а в остальных турнирах всё происходит такУалихан Косанбай
Полная секретность
Отличительной особенностью узбекского бокса является то, что новости о мужской сборной публикуются по-аптекарски очень дозированно и без углубления в детали и нюансы. Скажем, вы не найдёте интервью главного тренера Киличева о деталях работы - всё будет обтекаемо: о важности труда, профессионализме, патриотизме.
То же самое касается информации. Только после Олимпиады в Париже были обнародованы фамилии иностранных тренеров, работающих с узбекскими боксёрами. До этого они, разумеется, не были секретными, но и не афишировались.
Подобная скрытность распространилась и на чемпионат мира в Ливерпуле. Федерация бокса Узбекистана обнародовала состав команды...всего за день до старта турнира. Когда его уже опубликовали абсолютно все СМИ других стран.
Наказания для не оправдавших доверие
Несмотря на то, что официально этому никто не давал подтверждений, очевидно: при наличии большого количества топовых боксёров практически во всех категориях, тренеры могут позволить себе не делать с ставку на не оправдавших доверие. И не всегда всё так хорошо складывается, как с Акмалжоном Исроиловым, о котором написано в начале материала.
В финале чемпионата мира-2023 в Ташкенте Саиджамшид Джафаров был разгромлен нашим Асланбеком Шымбергеновым. Это поражение, очевидно, так поразило тренеров, что они мгновенно сделали оправдавшуюся ставку на Асадхуджу Муйдинхуджаева, а сам Джафаров впоследствии принял гражданство Азербайджана: места в сборной ему уже не нашлось.
"Пострадал" и казахский боксёр в узбекской команде Мадияр Сайдрахимов. Он проиграл в финале чемпионата Азии-2022 Айбеку Оралбаю и в полуфинале первенства континента-2024 Сагындыку Тогамбаю. Как итог: в эту категорию перевели бывшего полутяжа Турабека Хабибуллаева, который стал королём первой тяжёлой категории, а сам Сайдрахимов концентрируется на профессиональной карьере.
Вместо послесловия. Никто не говорит, что какие-то методы надо перенимать в Казахстане. Но опыт соседней страны изучать несомненно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять: реально ли нашей сборной победить главную сверхдержаву мирового бокса?
"Деградация": в Казахстане вынесли вердикт Баходиру Джалолову после боя в России