Фото: instagram/alauicepalace

Почему ледовый дворец "Алау" регулярно недоступен для казахстанских конькобежцев

На IX зимних Азиатских играх наши "скороходы" выиграли лишь 2 медали, напоминает sportarena.kz

Серебряной медали удостоился Евгений Кошкин на стометровке. "Бронзу" в командном спринте выиграло женское трио в составе Кристины Силаевой, Дарьи Важениной, Надежды Морозовой, сообщает телеграм-канал "Дядя Ваня".

Властвовали же на харбинском льду конькобежцы из Китая. На их счету аж 11 золотых трофеев. Остальные 3 медали высшего достоинства увезли домой спортсмены из Южной Кореи.

По итогам континентальных игр исполнительный директор Союза конькобежцев Казахстана Олжас Бесбаев в беседе с "Дядей Ваней" подвёл итоги выступления сборной РК на прошедшей Азиаде-2025. А также рассказал, почему отечественные "скороходы" вынуждены тренироваться за рубежом, а не в столичном ледовом дворце "Алау".

Для сборной Казахстана по конькобежному спорту на спортивный сезон 2024-2025 годов из госбюджета выделено около 450 млн тенге. Состязания длятся 11 месяцев: с апреля 2024 по март 2025. Национальная команда должна выступить на 6 этапах Кубка мира, 1-2 мировых первенствах, а также на традиционном турнире "Чемпионат 4 континентов". Плюс в нынешнем году к этому списку добавились зимние Азиатские игры.

На сегодняшний день на ставках Дирекции развития спорта состоят 37 отечественных конькобежцев. В штабе сборной работают 3 зарубежных тренера-консультанта и 2 казахстанских наставника. По всему Казахстану, включая тренеров, конькобежным спортом профессионально занимаются не менее 700 человек в 8 регионах. Однако, в нашей стране есть всего одна ледовая крытая арена, пригодная для круглогодичных полноценных тренировок — ЛД "Алау" в Астане".

"Увы, но на "Алау" летом наши конькобежцы тренироваться не могут, — сетует Олжас Бесбаев. – В это время там почему-то ежегодно проводится ремонт. По этой причине сборникам приходится выезжать на УТС за границу. Зимой же на столичной арене организуют массовые катания. Но лёд в это время года сборной РК уже не нужен, поскольку казахстанские скороходы выступают на международных соревнованиях и там же проводят УТС. Почему бы не делать ремонт в другие сроки, а летом предоставлять нашим спортсменам лёд для тренировок? Это же гораздо дешевле и эффективнее. Для примера, один 18-дневный сбор на "Алау" национальной команде, численностью в 24 человека, в среднем обходится в 12,2 млн тенге. В то время как УТС и участие в этапе КМ в немецком Инцеле (12 дней) сборной РК в составе 19 человек стоит 38,8 млн тенге (перелёт, питание, проживание, аренда льда).

По словам Олжаса Бесбаева, такое положение дел сказалось и на итогах выступления казахстанских конькобежцев на Азиаде-2025. Накануне выступления в Харбине спортивное руководство страны поставила перед национальной командой чёткую задачу: выиграть в КНР 2 "золота", "серебро" и "бронзу". Увы, наша команда сборная её не выполнила.

Как считает исполнительный директор СКК, тому виной несколько причин. Главная из них – на сегодняшний день с конькобежцами из Китая на континентальных стартах тягаться практически не реально. В Поднебесной система подготовки скороходов поставлена на самом высоком международном уровне. Со спортсменами из Китая на сегодняшний день работает целый штат дорогостоящих зарубежных специалистов самого высокого профессионального уровня.

"Мы рассчитывали на лидера сборной РК Надежду Морозову, но она по объективным причинам поздно начала готовиться к сезону и психологически не выдержала давления, — говорит Олжас Бесбаев. – К тому же, в Харбине за несколько дней до старта Азиады Кристина Силаева и Евгений Кошкин подхватили инфекцию. Спасибо нашим врачам, которые смогли быстро поставить ребят на ноги. Жаль, что не вышла на лёд экс-россиянка Елизавета Голубева, которую мы включили в заявку. Сроки её карантина мы не смогли сократить и теперь она начнёт выступать в составе сборной РК на международных состязаниях только в июне 2025 года. Поэтому, в Китае показали то, что показали. Если оценивать по пятибалльной шкале, то за выступление казахстанских конькобежцев на Азиаде-2025 я поставлю ребятам "3 с плюсом".

Главная проблема Геннадия Головкина

Мужская сборная Казахстана по шорт-треку добилась грандиозного успеха на Кубке мира после победы на Азиаде