Главная проблема Геннадия Головкина фото: пресс-служба НОК РК

Главная проблема Геннадия Головкина

Сборная Казахстана провалила зимнюю Азиаду в китайском Харбине. Виновен ли в этом президент НОК РК Геннадий Геннадьевич Головкин?

Безальтернативное избрание GGG президентом НОК РК, произошедшее 26 февраля 2024 года, вызвало невероятный шквал эмоций и потрясающий по силе выброс адреналина в Казахстане. Это и объяснимо: наш самый великий боксёр-профессионал решил посвятить себя служению отечественному спорту. Какое благое начинание!

"Правление" Геннадия Геннадьевича совпало с двумя крупными провалами в истории нашего спорта. Последний случился на прошлой неделе в Харбине (Китай). Наши "зимники" установили анти рекорд по числу завоёванных золотых медалей. Многие именитые блогеры этот факт предпочли проигнорировать, сделав ставку на сохранение 4-го места в командном зачёте, что само по себе звучит как издевательство над нашим спортом. Ну не победами же над Узбекистаном (у которого триумфов на зимних Азиадах не было 26 лет!) и Филиппинами (с историческим "золотом" в кёрлинге) стоит гордиться!

Всё чаще, в порыве эмоций, болельщики в многочисленных комментариях апеллируют к своему главному спортивно-моральному авторитету: Геннадию Головкину. Почему же так стало плохо с нашим спортом? Судя по информации из кулуаров, в НОКе к данному народному волеизъявлению, как мне кажется, относятся скептически. Несмотря на отсутствие официальных комментариев на этот счёт, позиция ведомства всегда была предельно понятна. Олимпийский комитет не имеет бюджетного финансирования на данный момент. Всё. 

Разумеется, что главная претензия должна адресоваться министерству туризма и спорта и лично главе ведомства г-ну Мырзабосынову, а также к погрязшей в последние годы в скандалах Дирекции развития спорта (это моё личное оценочное мнение). Кажется, причём тут GGG?

Дело в том, что Геннадий Головкин в свои спортивные годы был больше, чем просто первоклассный боец. Его считали символом перемен и надежд, который сделал себя сам и добился фантастического признания за рубежом. 

Оттого и восторги по поводу избрания GGG главой НОКа были хоть и чрезмерно громки, но всё же понятны. Любители спорта ждали от своего кумира, что он со свойственной ему энергией ударит по проблемам нашего спорта и, само собой, нокаутирует их.

Но прошёл почти год, а лучше явно не стало. И дело даже не в зимних видах спорта, о которых в Казахстане вспоминают полтора раза за четыре года (на Олимпиадах и Азиадах), а в боксе. Да, том самом, который провалился в Париже. Где Геннадий Геннадьевич дважды стучал палочкой, открывая соревнования, завершившиеся абсолютным узбекским триумфом. "Но он же не тренировал наших ребят" может выкрикнуть ярый фанат. И будет прав! Но давайте вспомним, что в четвертьфинале был засужен  наш батыр Мухаммедсабыр. Что же сделал НОК? Подал апелляцию.

К чему она привела? На первый взгляд, ни к чему. Трое судей, отдавших победу Лаше Гурули спокойно отработали до конца олимпийского турнира. Один арбитр, кстати, "проголосовал" в финале за Хижняка в бою с Нурбеком Оралбаем. Вот такая успешная дипломатия.

Главная проблема Геннадия Головкина в огромных ожиданиях, связанных с ним, а также многолетней мифологизацией возглавляемой им организации.

Во многих государствах глава НОК - это седенький старичок, чья работа в основном заключается в том, чтобы отправлять электронные письма и принимать факсы. В наших широтах это широко известная фигура с не совсем ясными полномочиями. Но если суть нынешнего олимпийского комитета Казахстана в основном в дипломатической работе, а не в развитии спорта (выделении средств, организации сборов, назначении тренеров и т.д.), то, может, стоит прямо об этом сказать? Пока же казахстанский НОК силой своего аппарата делает всё, чтобы максимально возвысить собственного руководителя. Посмотрите прошедшую Азиаду: Геннадий Геннадьевич был всюду и везде (а где-то даже с братом Максимом, на шее которого загадочно поблёскивал аккредитационный бейдж). Он поздравлял победителей и призёров. Если глава НОК так причастен к успехам команды, то почему он должен быть непричастен к провалам сборной?

Китай обойдёт Казахстан в хоккее на Азиаде: названо главное условие

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: