В Европе начали "охоту" за сенсационными спортсменами из Казахстана
Впервые пробившись на чемпионат мира, молодые ребята из Казахстана в группе с Ираном, Польшей, Южной Кореей, Канадой и Пуэрто-Рико не стали "мальчиками для битья", вышли в плей-офф с третьего места из шести, проиграли в 1/8 финала Франции, но в играх за 9-16 места "попили кровь" у серебряных призёров чемпионата Европы из Болгарии, а также обыграли аргентинцев.
В итоге, наша команда заняла 14-е место. При этом, даже Бразилия стала на этом чемпионате лишь 18-й.
Корреспондент sportarena.kz специально выждал несколько дней после возвращения нашей команды домой, чтобы обстоятельно поговорить с героем чемпионата мира – главным тренером молодёжной сборной Казахстана по волейболу Сергеем Трикозом.
Первая часть интервью:
Материал по теме
Предлагаем вашему вниманию вторую часть большого интервью:
- Сергей Михайлович, с чем связан исторический успех? У нас наконец выросло особенное поколение?
- Поколение хорошее, сильное. Много игроков несколько лет играет в Национальной лиге с мужиками, и этот опыт, конечно, помогает. И поколение, конечно, талантливое. Просто так в Нац. лигу не будут допускать, чтобы человек просто поиграл. Они должны приносить пользу, играть хорошо и конкурировать на равных, поэтому они и играли в Национальной лиге. Супер поколение такое. Высокие, прыгучие ребята, мастеровитые уже к этому возрасту. За это, конечно, спасибо детским тренерам, спасибо тренерам дублирующих составов – молодёжных команд.
- Есть расхожее выражение в нашем боксе: "узбекский синдром" (когда наши боксеры часто проигрывают именно боксерам Узбекистана). Раньше в боксе был кубинский синдром. У наших волейболистов нет таких синдромов?
- Ну, на самом деле, мы часто встречаемся с Ираном, Кореей на уровне национальных и молодёжных сборных. У Ирана очень давно уже не выигрывали. Наверное, с 2005 года, когда в последний раз "Рахат" выигрывал Лигу чемпионов азиатскую – тогда чемпионат Азии среди клубных команд. Как раз моё поколение выигрывало у Ирана. После этого было один или два раза, но туда приезжали молодёжные команды и играли со взрослыми. Иран – я бы сказал. Но до этого и Корея была тоже непобедимая. Сложно было с ними играть, постоянно проигрывали. Но вот на этом чемпионате смогли выиграть у них. Было очень тяжело, на зубах, но ребята справились. Молодцы.
- Выходили ли на контакт с нашими игроками агенты или представители зарубежных клубов?
- С первых дней на чемпионате мира было очень много агентов, скаутов, которые высматривали таланты. Естественно, уже в первых дней начали подходить агенты из Италии, Сербии, Кубы, Финляндии. Многие наши игроки уже "на карандаше". Знаю, что к некоторым ребятам подходили, предлагали подписывать агентские контракты. Насколько я знаю, в этом году ребята все подписаны с клубами Национальной лиги и вряд ли в этом сезоне смогут уехать куда-то заграницу. Разве что иностранные клубы договорятся с нашими клубами и будет интерес самих игроков. Так что да, интерес к нашим игрокам активный, ребята очень талантливые, поэтому смотрят, предлагают. И это нормально. Будет на самом деле хорошо, если ребята почувствуют игры заграницей, почувствуют себя легионером. Легионер – это не просто игрок один из. Это игрок, с которого спрашивают больше, чем с местного игрока. Он зарабатывает обычно больше, на него тратят денег больше, там трансфер, агентские, затрат клуба на легионера больше, чем на местного игрока. Естественно, приглашают игрока, который сильнее, чем местные ребята. К тому же, если это будет дальняя заграница: Европа, Азия, где будет языковой барьер, где надо будет учить язык и окунуться в эту атмосферу, окунуться в эти игры, надеюсь, что это будет сильный чемпионат, и где нужно будет максимально трудиться, максимально проявлять все свои лучшие качества. Это очень полезный опыт. Для национальной сборной это будет очень хорошо.
Продолжение следует.