
От чего "остался осадок" у тренера сборной Казахстана после исторического достижения на чемпионате мира
Впервые пробившись на чемпионат мира, молодые ребята из Казахстана в группе с Ираном, Польшей, Южной Кореей, Канадой и Пуэрто-Рико не стали "мальчиками для битья", вышли в плей-офф с третьего места из шести, проиграли в 1/8 финала Франции, но в играх за 9-16 места "попили кровь" у серебряных призёров чемпионата Европы из Болгарии, а также обыграли аргентинцев.
В итоге, наша команда заняла 14-е место. При этом, даже Бразилия стала на этом чемпионате лишь 18-й.
Материал по теме

Корреспондент sportarena.kz специально выждал несколько дней после возвращения нашей команды домой, чтобы обстоятельно поговорить с героем чемпионата мира – главным тренером молодёжной сборной Казахстана по волейболу Сергеем Трикозом. Вашему вниманию, первая часть большого интервью.
- Сергей Михайлович, поздравляем с историческим достижением. Если честно, ожидали ли Вы до турнира такого результата?
- Спасибо большое за поздравления. Предварительно изучив команды по групповому этапу, для нас были непонятны команды Канады и Пуэрто-Рико. Были видео с Панамериканских игр. Мы анализировали, делали разбор соперников. Было понимание, что Пуэрто-Рико точно по зубам, а с Канадой придётся повозиться. В любом случае, настраивались. Конечно, для себя ставили задачу, планку – выйти из группы. Но было понимание, что это будет очень тяжело. Команды Ирана, Кореи – мы им проигрывали год назад на чемпионате Азии. Команда Польши – очень сильная европейская – сними очень тяжело бодаться.
- Сейчас, когда уже остыли эмоции, пришло понимание, благодаря чему у вас получилось?
- Конечно же, благодаря игрокам. Их усердию, настойчивости, трудолюбию, самоотверженности. Парни бились до конца, не сдавались, играли от души. Очень сильно мотивировало то, с чем раньше не сталкивались на других турнирах – это гимн перед играми. Когда звучит твой гимн – это очень сильно мотивирует перед каждой игрой. Ребятам это на самом деле помогало.
- Кто из соперников оказался самым сложным для нашей команды?
- Сложно было играть с европейцами. Совсем другой волейбол. Даже со сборной Ирана было не так сложно в том плане, что первые игры они играли под нагрузкой, на фоне усталости от подготовки к чемпионату мира. И их пик формы приходился на полуфинал и финал. И первые игры были очень сложными. С нами 3:1, с Кореей 3:2 – еле-еле. Им было тяжело, и их можно было цеплять, по их состоянию. А вот с европейцами совсем другие скорости, другая высота, другое мастерство. Кажется даже, что они постарше на два-три года. У них опыта больше. Польша, Франция, Болгария, с которыми две партии ничего не получалось. Потом вдруг проснулись, и начали очень хорошо сами играть. Поняли, что можно и с ними играть на равных и выигрывать. С Францией было очень тяжело, потому что у них пасующий уже привлекается к национальной сборной. Парень очень высокого класса, очень хорошего мастерства. По всей статистике на чемпионате мира он был лучшим пасующим, хоть его и не наградили, потому что Франция не была в призёрах, но по игре он был хорош. И вот с ними было очень тяжело.
- Удовлетворены ли Вы итогом, или эта команда могла добиться большего?
- Конечно, все поздравляют, супер результат, небывалое достижение. Впервые вообще попали на чемпионат мира среди молодёжи, впервые вышли из группы. До этого национальные сборные мужские участвовали на чемпионатах мира в 2002 и в 2006 годах. Ни разу не выигрывали ни одной игры, из группы не выходили. А тут впервые выиграли игры, вышли из группы. На бумаге, конечно, исторический результат. Но по игре, конечно, хотелось бы лучше. Я понимаю, что в каких-то играх одно-два очка решало исход партии и игры в целом. И всё могло перевернуться в другую сторону. Могли те игры, которые проиграли – с той же Канадой, или в пятой партии с Болгарией, был бы челлендж, одно очко и счёт стал бы 8:4, а не 8:7 в другую сторону. Пятая партия могла совсем по-другому пройти. Поэтому, конечно, остаётся осадок того, что чего-то не хватило. На этом чемпионате мира только сборная Ирана может сказать, что они сыграли на максимум, и всё получилось. А у всех остальных остался осадок.
Продолжение следует.
Казахстанская волейболистка подписала контракт с европейским клубом