Откровенное интервью Турсунгали Едилова фото: Леонид Юрьев

После триумфа на Олимпиаде я жил в общежитии: лучший тренер в истории казахского бокса

В октябре исполнилось 23 года с момента главной победы казахстанских спортсменов на Олимпийских играх. В Сиднее наши боксеры завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали, сообщает sportarena.kz.

Это успех не был омрачен последующими допинговыми разоблачениями, как у штангистов, и окончательно закрепил славу бокса как самого важного вида спорта в стране.

Та сборная была невероятной: Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов, Болат Жумадилов, Мухтархан Дильдабеков стали национальными героями. Но за кулисами остался один из самых важных творцов этого успеха:  главный тренер команды Турсунгали Едилов.

Прошло 23 года, этот успех нынешнему поколению тренеров и чиновников  может только сниться, а Турсунгали Нуржакипович продолжает работать в собственном Доме бокса. Он часто тренирует детей бесплатно и сам в зале моет полы: на уборщицу денег нет.

В интервью sportarena.kz Турсунгали Едилов рассказал о том, как «обманывал» Бекзат Саттарханов, влиянии бандитов на бокс и почему тот сиднейский успех для многих стал «костью в горле».

Каким был Ибраимов в начале 90-х

- Сколько лет вы работаете тренером?

- Подожди, надо посчитать. О, больше 36. Как раз при Горбачеве открылись кооперативы, и мы тренировали в "Динамо". Стоимость занятий в месяц стоила рубль! Через несколько лет встретил Ермахана Ибраимова, который был вне бокса. Стал ему помогать и окончательно влез в это дело. И так влез, что выйти уже сложно. Бокс – как редкая болезнь. Один раз "заразишься" и он тебя уже не отпустит. Я много  лет вне сборной, но даже свой дом превратил в дом бокса. У меня тут постоянно живут разные боксеры – молодежь в основном. Надеюсь, из кого-то со временем выйдет толк.

- Ермахан Ибраимов в начале 90-х: каким он был?

-  Он забросил бокс. До этого перешел во взрослый спорта, проиграл Нуржану Сманову. Только во взрослый перешел, и ушел.  Боксер он был хороший: по юношам выиграл первенство Союза, но в итоге потерялся.

Когда я встретил Ермахана, черт его знает, чем он занимался. Но он был потерян: неустроенность, своего ничего нет! И нужда заставила его вернуться в бокс. Не знаю, что произошло бы, будь он сыт.

А так мы его пристроили в общество "Динамо", там он вернулся к тренировкам.  И мы, тренеры, убеждали его, что у него есть перспективы. Покойный Станислав Михайлович Болдырев сразу сказал, что это потенциальный олимпийский призер. Кто-то засмеялся, но мы знали, что по сути в том весе у Ибраимова было всего два конкурента: Ваштаг и Дуверхель.

Поэтому готовили, как могли: сами искали деньги, устраивали игровые тренировки и постоянно вправляли ему мозги. Ермахан даже не верил сначала, что все получится.

Беспредел и бандиты

- Что творилось в те годы на чемпионатах Казахстана по боксу?

- Порой творился беспредел. Судьи были "заряженные". В то время ведь часто судили, кто как придется. Это сейчас есть семинары, категории. Но в то время порой приходили выпускники спортинтерната и тут же шли судить бои!  Разумеется, когда на поединке работали Серик Абденалиев или сам Абдысалан Нурмаханов, то все было нормально.

- Бокс, 90-е годы, бандиты. Сталкивались с ними?

- Это ведь не только у нас в Казахстане: во многих странах мира бывали случаи, когда боксеры входили в состав преступных группировок. И я помню, что приезжали "братки" за кого-то просить, кого-то затащить в сборную.

- Вам не угрожали?

- Мне повезло. Ермахан был хорош в своем весе после возвращения в бокс и особо супер конкурентов у него было. Поэтому лично мне было проще.

"Зарплату не получал"

- Вы были личным тренером Ибраимова на Олимпиаде-1996. Сейчас, скорее всего, входили бы в тренерский штаб сборной.

- Я входил, но неофициально. То есть тогда я работал в сборной, но зарплату не получал.

- Как вы на это отреагировали?

- Не плакал. Надо же было себя зарекомендовать! И мне и Ермахану. Он выиграл чемпионат Азии. Это сейчас дают премиальные, а тогда – время то какое было! – не платили ничего. Сейчас платят премиальные. Ибраимов и не знает, но до 1995 года я вкладывал в него свои деньги, находил спонсоров, как мог. И хорошо, что он не был в курсе! "У тебя не должна голова болеть из-за денег. Болеть она должна у меня", - говорил я ему. И он молодец: выкладывался полностью на тренировках, пахал. Конечно, на Олимпиаде в полуфинале с Дуверхелем не хватило того багажа, который был у кубинца.  Но и "бронза" для нас была праздником.

- Болат Ниязымбетов ушел из бокса после олимпийской медали. Василий Жиров перешел в профи. Почему Ибраимов остался в любителях?

- Он только раскрылся. И почувствовал, что может побеждать и что способен боксом заработать себе на жизнь. Да и видно было, что он идет только вверх. К тому же к тренировкам он начал относиться еще серьезнее. Это сейчас призеры Олимпиады могут год отдыхать, а он через два месяца после «золота» в Сиднее турнир в Израиле выиграл.

- Какой главный плюс был у Ибраимова?

- Универсальный боец. Он с первого раунда работал спокойно. Во втором включался, а в третьем "съедал" соперника. Руки у него длинные, мог по очкам победить, но если надо, то и мог зарубиться. А еще ситуацию просекал мгновенно. Где надо -  перерубал, но был способен и обыграть.

"По областям шли указания, кого надо поставить"

- Вы стали главным тренером в 1997 году. Как это произошло?

- До сих пор помню: приказ вышел 4 января 1997-го. И произошло это интересно. Изначально я не рвался на эту должность, но наш великий тренер Феликс Тихонович Цой как-то сказал: "Турсун, а ведь ты потянешь". Но тогда главным тренером сборной много кто хотел быть: Кесикбаев, Нурказов…По всем областям даже шли указания, кого лучше поставить сюда. За меня же веское слово сказал Юрий Андреевич Цхай. Плюс, сыграла свою роль история с Ибраимовым.  В итоге меня утвердили.

- Если вернуть то время, то какую бы ошибку вы не допустили?

- Я был личным тренером боксера. Это одна ответственность. Главный тренер отвечает за всех и за все. И он не должен иметь в команде своих учеников! С годами я понял это очень хорошо. В Кубе как дела обстоят? Там тренер боксера подготовил молодого, передал его в сборную и все – он идет работать воспитывать молодежь дальше. У нас как только парень выиграл чемпионат страны и вошел в сборную, его тренер начинает заниматься только им. Я понимаю почему: премию за медали чемпионата мира, Олимпиады у нас получает не только боксер, но и его наставник. Но это же неправильно! Своя рубашка будет всегда ближе к телу. Я сейчас оправдываю себя тем, что у меня было два ученика. Один – Ибраимов – всем все доказал. В его присутствии в сборной не было сомнений ни у кого! А еще я тренировал Марата Мазимбаева. И он на меня обижался, что в команду я его не беру, хотя он выигрывал у того же Бекзата Саттарханова.

- Ого!

- Да. Я просто видел дальше одного боя. Марат был прекрасен в профессионалах, но для веса до 57 кг нужна была скорость, стремительность. И все это было у Бекзата. Поэтому в сборную попал он. Я помню Бекзата как боксера с 1998 года. Он уже привлекался в сборную еще до молодежного чемпионата мира, где дошел до медали. Быстрый, резкий, ноги работали как надо, высокий. Реакция классная. Он уже формировался как взрослый боксер. В 1999-м на турнире в Турции палец правой руки сломал. Но отбоксировал классно. На соревновании в Испании  и вовсе шороху навел, турнир по мужикам выиграл! Он очень легко прошел адаптацию из молодежи во взрослый бокс.

О Саттарханове

- У Саттарханова не было проблем со сгонкой веса?

- Он был уникальным молодым парнем: в таком возрасте и такая осознанность. Я видел много боксеров, у которых была  дикая проблема со сгонкой веса. Если бы они выступали в профи – им было бы легко. Сделать вес раз в три-четыре месяца можно. А на чемпионатах мира и Олимпиаде это надо делать каждый день! И вот такой парень с трудом втискивается в свою категорию, тут же заливает себя водой, а потом в столовой набирает еды, как на роту. Такие парни, как правило, проводили один – максимум два боя. Бекзат был иным. Он трудолюбивый, постоянно придерживал вес, чтобы потом не изматывать себя весогонкой.

Бекзат Саттарханов

instagram/boxingkazakhstan

- Вы как-то вспоминали, что он вас, тренеров, обманывал.

- И такое было! Втайне от нас привязывал к себе грузы и бегал кроссы! Мы его немного журили: зачем так нагружаться! Но он делал это снова и снова. Вся его огромная работа в итоге привела к тому, что он стал олимпийским чемпионом. И в четвертьфинале он провел самый сложный бой на турнире против Рамазана Палиани из Турции. А что было в финале?! Его соперника – американца Рикардо Хуареса – к тому моменту уже год тайно готовили к переходу в профи и делали из него звезду. Но Бекзат включил свои скоростные качества и сделал из него дурака. Но вот в последнем раунде тот прибавил, Саттарханов подустал, и было тревожно. Но наш парень справился.

- Кто еще отличался на тренировках?

- Да в принципе все парни из того сиднейского состава. Мы ведь повезли семерых на Олимпиаду, и все они вышли в четвертьфинал. Я всегда говорил, что не надо гнаться за количеством лицензий. Важно качество.  Когда на Олимпиаде начинают боксеры проигрывать у кого-то может паника начаться. Это ведь бьет по оставшимся: кто-то готовится, а кто-то гуляет, отдыхает…

Тогда, в Сиднее, такого не было. У нас собралась уникальная команда. Тяжеловес Мухтархан Дильдабеков быстрее всех бегал стометровку. Выбегал из 12 секунд! Он всегда шутил, что лучше одолеет десять таких дистанций,  чем один кросс. Очень любил бегать Болат Жумадилов – уникальный пахарь! Но не стоит забывать, что в той команде огромную роль играли тренеры. Лучше, чем Феликс Тихонович Цой, тренировочные планы никто не писал. И зачем мне вести тренировку, когда лучше Александра Апачинского это не сделает?! Он постоянно твердил, что без жесткой подготовки боксер будет никем.

Но главным человеком в нашей системе был Бекет Махмутов. Это выдающийся спортивный функционер, и очень жаль, что человека такого уровня в нашем боксе сейчас нет.

"До сих пор обидно"

- Чем был уникален Мухтархан Дильдабеков?

- Взрывной удар. Силища от природы колоссальная. Ему главное было пробить и быстро уходить. Он же тогда для тяжа весил немного: 94-95 кг. А его соперники многие были больше 110 кило! И это выглядело очень эффектно, как невысокий по меркам тяжеловесов боец, бьет гигантов.

- В 1996-м Ибраимов был рад "бронзе'. Что в нем изменилось за четыре года?

- Многое. И все – в лучшую сторону. У него было момент в 1999-м, ккогдаон приехал на чемпионат мира и был уверен, что выиграет его, но стал только третьим. И после этого он включился в работу так, что его надо было только тормозить! В финале в Сиднее против румына Симона он проиграл первый раунд, сократил отставание во втором, а в третьем был свежее и вырвал победу в один удар! До сих пор помню, что творилось перед этим: как все орали! И я орал. Сказал, что он не имеет права проигрывать и это его последний в жизни шанс. Он его использовал.

- Расскажите о тех трех боксерах, кто проиграли в четвертьфинале?

- Мне до сих пор обидно за Данияра Мунайтбасова. Он в четвертьфинале побеждал украинца, но тренеры соперника подсуетились, обратили внимание на какое-то нарушение и с Данияра сняли два балла! И вместо победы он проиграл – до конца боя оставались секунды. Вот так от нас ушла медаль.

Олжас Оразалиев вышел в четвертьфинал, выиграв у кубинца. Но тот бой отнял много сил. И Олжас не смог выложиться в следующем поединке.

В Сиднее выступал Нуржан Каримжанов. Очень хороший, умный боксер. В четвертьфинале он проиграл, но показал отличный бокс.

"Кинделан начал праздновать в сауне"

- Кого вы считаете лучшим боксером, которого вы видели, но о котором мало кто знает?

- Руслан Мусинов. У него был сумасшедший дух, невероятная работоспособность. Мало кто мог выдержать в ринге его темп. Но он не попадал на Олимпийские игры. А потом то он терялся, то возвращался. А ведь какой это был талант! Его сам Марио Кинделан – великий кубинский чемпион – боялся! Потому что только Руслан мог его так гонять по рингу и бить!

- Не верю.

- А это правда. На Олимпийские игры-2004 меня не аккредитовали от Казахстана, но я же тренер! Мне надо ездить, смотреть бои вживую, чтобы учиться. Поэтому смог аккредитацию получить от Кыргызстана. Я приехал в Афины, пошел в баню. А там кубинские боксеры. Меня они прекрасно знают, мы часто общались. И олимпийский чемпион Марио Кинделан спрашивает: «Мусинов выступает?» Я отвечаю: «Нет». Он прям в парилке начал танцевать: "все, теперь я двукратный!" И добился в итоге своего.

"Наши успехи многим до сих пор как кость в горле!"

- В 2002-м вас отправили в отставку после командного Кубка мира в Астане. Сейчас главному тренеру сборной, проигравшему на таком состязании кубинцам 5:6, пели бы оды.

- Ох. Там были свои, совсем не боксерские причины, чтобы менять убрать. Наши сиднейские успехи до сих пор многим как кость в горле. Что мы без особых денег и условий давали результат. Этого мне не простили и воспользовались этим поражением. А еще назначили главным тренером сборной Ермахана Ибраимова.  Моего ученика! Ибраимов скоро попал в больницу, а я вернулся в команду старшим тренером. Как мог подготовил команду к Азиаде, выиграли два "золота" - одно из них принес Геннадий Головкин - но для себя решил: в сборную больше не вернусь!

Дом бокса Турсунгали Едилова

- Знаю, что после сиднейского триумфа вы жили в общежитии…

- Да. Квартиру мне пообещали, но так и не подарили. Мое дело – тренировать. Но есть же федерация, спортивный комитет – они же могли обо мне подумать! И не просить же мне жилье на приеме у главы государства? Поэтому вышло так, что жил в общежитии. Не ныл, но удивился: пришел устраиваться на работу на полставки, а меня стали упрекать в отсутствии документов. Говорю им: "вас бы на олимпийские игры на мое место. Посмотрели бы, как добываются медали!"

Но я доволен тем, что сейчас у меня есть свой дом бокса. Да, денег не много. Сам мою полы, мечтаю отремонтировать ринг. Но я занимаюсь любимым делом – тренирую. Бокс меня не отпускает.