sportarena.kz Фото: sportarena.kz

Почему Казахстан потерпел сокрушительное поражение от Узбекистана в любительском боксе и кто в этом виноват

Реальность, от которой становится страшно. Неужели это навсегда?

Когда меня спрашивают о том, почему мужская сборная Казахстана по боксу стала так плохо выступать на соревнованиях топ-уровня, то я всегда говорю одно и то же: состояние команды за последние десять лет можно разделить на "до" и "после". Ушло "золотое" поколение "любителей" и пришло нынешнее, которое никак не может его заменить. Не хватает мастерства. Вот и весь ответ.

Даже если, в целом, сейчас оценивать уровень этого вида спорта в стране, то противоречивым получился для него и 2023-й год. С одной стороны, было выиграно огромное количество медалей на международной арене. С другой... то же принципиальное противостояние с Узбекистаном мы в очередной раз проиграли. Причём, как уже положено - с разгромным счётом. А цифры не врут.

Чтобы доказать это фиаско, предлагаем взглянуть на следующую статистику:

Реальность, от которой становится страшно. Неужели это навсегда?

Инфографика: sportarena.kz

Чемпионат Азии до 22 лет (16-27 января, Бангкок)

В медальном зачёте этого континентального первенства перед финальным боем в весовой категории до 60 кг с большим отрывом лидировал именно Казахстан. Санжар Ташкенбай единогласным решением судей победил своего главного соперника Шодиёржона Меликузиева (48 кг), Нурсултан Алтынбек оказался сильнее филиппинца Джары Флинта (54 кг), а Махмуд Сабырхан нанёс поражение тайцу Саравуту Сухету (57 кг). Однако затем Узбекистан совершил настоящее чудо, выиграв девять чемпионских поединков подряд! Причём, в трёх из них повержены оказались как раз наши мастера кожаной перчатки. Абзал Серик уступил Бекзоду Хамидову (67 кг), Сабыржан Аккалыков не справился с Нурисломом Исмоиловым (71 кг), Диаса Молжигитова же перебил Алохон Абдуллаев (75 кг). Что удручает - во всех встречах был зафиксирован счёт 1:4.

Кубок Странджа (18-27 февраля, София)

Кто бы ни тренировал "националку" - она традиционно начинает свой соревновательный сезон с этого международного турнира. Ведь ежегодно в столицу Болгарии прилетают другие сильнейшие сборные - в итоге "какой-то непонятный" Кубок Странджа сразу же превращается в самый что ни на есть "малый чемпионат мира", откуда Казахстан при этом возвращается потом домой с целым урожаем медалей различного достоинства. Но в этот раз что-то пошло не так. Произошла настоящая катастрофа! Мало того, что из 12 "любителей" всего двое в итоге поднялись на пьедестал почёта, так ещё и один лишь Оразбек Асылкулов (57 кг) добрался до финала, где со счётом 1:4 был разбит "хозяином ринга" - натурализованным кубинцем Хавьером Ибаньесом Диасом. А что же узбеки? - спросите вы. А я отвечу: Ничего неожиданного. Они, как указано в инфографике, и здесь нас обогнали с какой-то сумасшедшей скоростью. Досталось в том числе и чемпиону мира 2019 года Бекзату Нурдаулетову (80 кг). Его в четвертьфинале раздельным решением судей победил Джасурбек Юлдошев - 2:3. Кроме того, местные зрители так и не увидели очередную дуэль между Камшыбеком Кункабаевым и Баходиром Джалоловым в весовой категории свыше 92 кг. Казахстанский боксёр после того, как нокаутировал нидерландца Стэна Бертенса, отказался выходить на бой против главного фаворита турнира, которого он ни до ни после так и не смог выиграть. Тогда была уважительная причина - Камшыбек травмировал руку. 

Чемпионат мира (30 апреля - 14 мая, Ташкент)

Сложно радоваться за результат Казахстана, поскольку тогда это мировое первенство по известным причинам проигнорировало огромное количество сильных стран. Следовательно, команде Мырзагали Айтжанова, по сути, не с кем было сражаться за золотые медали, кроме, естественно, хозяйки ЧМ. Но и тут наша сборная, увы, не смогла одержать победу в личном противостоянии:

48 кг. Санжар Ташкенбай против Шодиёржона Меликузиева - 4:1 (1/8 финала).

86 кг. Сагындык Тогамбай против Шожахона Абдуллаева - 0:5 (1/8 финала).

+ 92 кг. Камшыбек Кункабаев против Баходира Джалолова - 0:5 (1/4 финала).

54 кг. Махмуд Сабырхан против Ойбека Джураева - 5:0 (финал).

67 кг. Дулат Бекбауов против Асадхуджы Муйдинхужаева - 0:5 (финал).

72 кг. Асланбек Шымбергенов против Саиджамшида Джафарова - 5:0 (финал). 

Благодаря именно этой боевой ничье Узбекистан выиграл третий старт подряд.

Азиада (23 сентября - 8 октября, Ханчжоу)

Понятное дело, почему на ЧМ полетел сильнейший состав сборной. В отсутствие топовых соперников можно было выиграть много золотых медалей, а потом кричать на всю республику о том, как мы ещё по-прежнему сильны в мире любительского бокса. Но вторая позорная Азиада подряд без чемпионов показала реальное положение дел. Причём, Казахстан там в очередной раз опередили такие "гиганты", как Монголия, КНДР и Китай. А про Узбекистан можно даже вообще уже ничего не говорить. Нашему соседу и здесь никто не смог составить конкуренцию. У той же команды Мырзагали Айтжанова он, например, выиграл два боя из трёх. Титулованный Хасанбой Дусматов (51 кг) в 1/8 финала прошёл не менее звёздного Сакена Бибосынова - 4:1, а действующий олимпийский чемпион Баходир Джалолов (свыше 92 кг) как обычно без проблем разобрался в финале с Камшыбеком Кункабаевым - 4:0. Единственным боксёром из Казахстана, кому всё-таки удалось на этом топ-турнире победить узбека, стал Асланбек Шымбергенов (71 кг). После двух раундов наш капитан и знаменосец проигрывал Асадхудже Муйдинхужаеву в четвертьфинале, однако  затем он трижды отправил своего соперника в нокдаун и судья уже просто не мог не остановить поединок. Больше нам реально нечем гордиться на Азиаде.

ЧА среди молодёжи и юниоров (23 октября - 3 ноября, Астана)

Это единственный турнир на международной арене, где Казахстан обошёл "золотой" Узбекистан в медальном зачёте. Но не нужно питать никаких иллюзий на этот счёт. Сами же видите, в каком городе проходило континентальное первенство. Тем более, оно было объединённым. Да и потом - посмотрите на количество завоёванных наград у тех и других. Разница не такая большая.

Чемпионат мира среди юниоров (24 ноября - 4 декабря, Ереван)

А вот что на самом деле из себя представляет это поколение боксёров - показала столица Армении. Из 13 заявленных казахстанцев до финальных боёв смог добраться один только Нурасыл Тулебек (54 кг). В то время как от Узбекистана там сражалось сразу три "любителя". Вот и делайте выводы.

Вместо послесловия. Как тут не вспомнить ответ заслуженного тренера РК Жумабека Омурзакова на вопрос о том, почему Казахстан уже на протяжении многих лет по всем фронтам уступает Узбекистану в любительском боксе. 

"Там у них совершенно другой подход при подготовке. Потому что есть чётко выстроенная система - советская, а также думающие тренеры, постоянно повышающие свою квалификацию в разных странах. То есть ребята, в отличие от наших пупов земли, не стоят на месте, идут в ногу со временем. От этого и результат соответствующий у той же мужской сборной. Да что говорить?! Вот вам факт: в Узбекистане отбор в национальную команду проходит среди 200-300 боксёров. Представляете?! Мы о таком великолепии можем только мечтать, удивляясь к тому же, почему наши ребята в третьем раунде уже не дышат. Да потому что у них нет элементарной базы. Их совершенно неправильно готовят".

Полное интервью с экс-тренером Назым Кызайбай можно прочитать здесь.

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: