Бой двух казахских боксёров за Олимпиаду: казахстанец из Бахрейна сделал заявление фото: instagram/makhmetov.azat

Бой двух казахских боксёров за Олимпиаду: казахстанец из Бахрейна сделал заявление

Казахстанец Сакен Бибосынов и представляющий Бахрейн воспитанник казахской школы бокса Азат Махметов определят четвертьфиналиста мирового турнира за олимпийские лицензии, который проходит в Бусто-Арсицио (Италия).

Долгожданный бой состоится 10 марта. В преддверии поединка Азат Махметов дал эксклюзивное интервью sportarena.kz.

-Прокомментируйте ваш первый на данный момент бой на турнире в Италии с боксёром из Румынии. Соперник был сильный, опытный. Какая была установка на этот поединок?

- Соперник действительно был сильный - чемпион мира среди юниоров 2015 года, участник Олимпиады в Токио-2020, в профи идёт с рекордом 4-0. Установка нашего тренера Тони Дэвиса была такая: работать на дистанции, вытягивать на себя и контратаковать. Тактику на бой удалось выполнить практически полностью. Победа была с комфортным запасом.

- Не могу не спросить про ваш бой с Сакеном. Чего ждёте от этого поединка? За счёт чего вы можете победить Бибосынова?

- Сакен - боксер очень техничный, чувствительный. Набрал огромный опыт выступлений за последние несколько лет. Его титулы чемпиона мира и призёра Олимпиады говорят сами за себя. Мы с ним официально боксировали лишь один раз на Кубке КФБ, кажется, в 2018 или 2019 году. Победу отдали Сакену, но я и зрители были уверены, что я выиграл тот бой. В предстоящем поединке тоже буду настраиваться только на победу. Тактику на бой обсуждать пока не хочу.

- Какие чувства вообще испытываете от этого боя? Всё-таки поединок двух казахских боксёров на одном турнире - редкость...

- Мне мой брат, заслуженный мастер спорта РК Айдар Махметов, в шутку говорил, когда переводил меня выступать за Бахрейн в 2022 году, что может так получиться, что с Бибосыновым мы будем боксировать именно на подходах к боям за путёвку на Олимпиаду. Что тогда только один из нас сможет дальше пройти и надо будет биться до конца за свою мечту. Поэтому у меня настрой идти и выложиться полностью. А победа уже будет от Всевышнего.

- Вы боксировали на Азиаде в прошлом году. что там помешало вам выиграть медаль турнира? Насколько вы прибавили с тех пор?

- Были определённые проблемы личного характера, которые сильно отвлекали. Ещё и форму полностью не успел набрать. Жеребьёвка на Азиаде была хорошей  и я сам виноват, что не удалось воспользоваться шансом и выйти в финал. С тех пор прибавил очень сильно, нахожусь в прекрасной форме.

- Ощущаете ли поддержку казахстанцев на этом турнире?

- Конечно. Мне в соцсетях пишут много ребят, болеют за меня, желают победы. Кстати, очень хорошо мне по бою с румыном подсказывал олимпийский чемпион Серик Сапиев. Его я слышал громче всех в зале.

Кто бы из нас с Сакеном не выиграл, это будет победа казахского бокса. Поэтому ему я тоже желаю только удачи. Пусть в нашем противостоянии победит сильнейший.