Бой Камрана Шахсуварлы и Жанибека Алимханулы фото: скриншот видео с сайта МОК

Оказался ненужным в Казахстане, лишил Алимханулы медали Олимпиады: как живет герой азербайджанского бокса

История Камрана Шахсуварлы.

Сорок два дня осталось до старта Олимпийских игр в Париже. Всё чаще мы будем обсуждать шансы наших спортсменов, а также вспоминать героев прошлых Игр. Но стоит помнить и о том, что Казахстан недосчитался нескольких медалей, не сумев (или не захотев) удержать спортсменов. И те на новом месте прославили другую страну. Об этом в рассказе sportarena.kz

Камран Шахсуварлы родился в Баку, но позже родители переехали с мальчиком в Казахстан. В Актобе он отучился у школе, и занимался боксом. Парень активно пытался пробиться в сборную Казахстана, но в 2012-м проиграл на первенстве страны Турсынбаю Кулахмету, позже уступил на турнире в Атырау Айдосу Ербосынулы.

Через год Шахсуварлы снова пытался покорить чемпионат Казахстана. Выиграв первый бой у Чингиза Бердыбекова, он проиграл в четвертьфинале Рустаму Сваеву (да тому самому, который в своё время едва не перекрыл путь на Олимпиаду Серику Сапиеву!).

В ряде интервью Камран признавался, что в Казахстане ему не уделяли внимания и не верили в его перспективы. В общем, не нужным он здесь оказался. И боксёр вернулся на историческую родину, выиграв в 2014-м чемпионат Азербайджана. В боях с казахстанцами Шахсуварлы чаще проигрывал (досрочно победил Сапарбая Айдарова в 2014-м, уступил Сваеву и Ерику Альжанову в 2015-м), но продолжал идти вперёд и верить в себя.

В 2016-м Шахсуварлы сумел отобраться на Олимпиаду, а в Рио пробил его звёздный час. Китаец Минганг Чжао и россиянин Артём Чеботарёв не смогли остановить Камрана. В четвертьфинале же он встретился, пожалуй, с самым принципиальным боксёром на турнире - чемпионом мира-2013 казахстанцем Жанибеком Алимханулы. 

Будущий "Казахский стиль"  считался одним из фаворитов турнира и оттого его поражение раздельным решением судей оказалось шоком. Бывший казахстанец лишил своего экс-соотечественника олимпийской медали, но выйти в финал не сумел: на его пути оказался будущий двукратный олимпийский чемпион кубинец Арлен Лопес.

Через год Шахсуварлы дошёл до финала чемпионата Европы в Харькове, проиграв украинцу Александру Хижняку и выиграл "бронзу" мирового первенства. Он пытался повторить успех снова, но не сумел. 

Шахсуварлы выигрывал первенства Азербайджана в суперсреднем весе, работал инструктором в одном из фитнесс-центров, где его представили в роли тренера так:

Камран Шахсуварлы

фото: instagram/crocusfitness

Бывший казахстанец не смог пробиться на Игры-2020, а снижение количества олимпийских категорий поставило крест на надеждах выступить в Париже. Его вес до 75 кг стал не олимпийским - для категории до 80 кг он, по собственному признанию, был мелковат (да и лидер там Мурад Аллахвердиев). А спуститься в вес до 71 кг не получилось.

В этом году Шахсуварлы провёл два боя на крупном турнире в Баку, но проиграл в четвертьфинале узбекистанцу Джафарову, а на первенстве Европы вылетел после первого же поединка. Интересно, что при этом остаётся лучшим суперсредневесом Азербайджана: в 2023-м он стал чемпионом страны в седьмой раз.

Читайте также: "Гроза Джалолова" из Казахстана узнал плохие новости о своей карьере

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: