Оразбек Ассылкулов фото: пресс-служба НОК РК

"Казахскому Ломаченко" подсказали путь к победе над узбекским чемпионом мира на Олимпиаде

Абдумалик Халоков из Узбекистана – главный соперник казахстанца Махмуда Сабырхана в весовой категории до 57 килограммов на предстоящей Олимпиаде в Париже, сообщает sportarena.kz

Халоков –  титулованный боксёр. В его послужном списке победа на чемпионате мира 2023 года и "серебро" мирового первенства 2021 года. Также он выигрывал золото чемпионата Азии-2022 и юношеские Олимпийские игры-2018 и Азиаду-2022. Однако, при всей звездности узбекского панчера, он уже терпел неудачи в боях с соперниками из Казахстана. Так, например, в рамках 1/4 финала Кубка Странджа, который еще называют малым чемпионатом мира, его побеждал наш Оразбек Асылкулов.  К слову, это было последнее поражение Халокова на  любительском ринге на данный момент.

Оразбек Асылкулов в эксклюзивном интервью sportarena.kz рассказал о том, как проходили его противостояния с узбекским чемпионом мира.

- Я встречался с Халоковым в 2022-м году, тоже на турнире в Болгарии. В первый раз я кидался на него, дрался, допустил ошибки и бой ушел. Сильно хотел выиграть, не смог подойти к бою с холодной головой. Во второй раз вновь в четвертьфинале, годы спустя, наши пути сошлись. Тут я уже контролировал ситуацию, действовал спокойно, тренеры мне подсказывали, подобрали правильную тактику, сказали, больше прессинговать, постоянно держать соперника под давлением. За счет этого выиграл. Его надо прессинговать, оказывать давление. Только ошибется, наказывать, - говорит казахстанец.

- Значит, в ближнем бою Халоков уязвим?

- Видите, в ближний бой он соперников не подпускает. С ним нужно постоянно рядом быть, прессинговать, не упускать момент. В первом бою я налетел на него, а во втором действовал в своей манере. Он не такой прям опасный боксёр, его можно перебоксировать. Да, представитель Узбекистана выиграл мир, Азию. Мы с ним стояли в спаррингах в Шымкенте на сборах. В принципе, ничего такого. Его переоценивают. Да, талантливый, чувствительный, но его можно побеждать.

- Какие дали бы советы Махмуду Сабырхану перед возможной встречи с Халоковым на Олимпиаде?

- Постоянно прессинговать, не кидаться на него. Если правильно тактику подберет, то сможет выиграть.

- Какие у вас отношения с Махмудом Сабырханом сейчас?

- Мы только в ринге соперники, а в жизни - друзья. Мы боксировали с ним в финале Спартакиады. Там мы выдали хороший поединок. Я не согласен, что проиграл в 0:5, но в последних раундах подвела "функционалка".

- В мае вы победили чемпиона мира из Узбекистана Миразбека Мирзахалилова на "Кубке Елорда" в Астане. Чем запомнился тот поединок?

- Бой оставили из-за рассечения. Мирзахалилов уже не тот, что раньше. Он потерял свой темп. Сейчас с ним можно разобраться. У него такая манера боя, за полтора раунда, он поставил мне две гематомы. Грязный боксёр, любит подраться. Я тоже не удержал дистанцию, подпустил его к себе.

- Не было планов перейти в профессионалы?

- Впереди чемпионат Азии. Хочу подготовиться и хорошо там выступить, а дальше – чемпионат мира. У меня, как любого боксёра, сохраняется большая мечта – выступить на Олимпиаде.