
Казахстан оригинально "проигнорировал" Кубок мира: чем это грозит нашему боксу
Два стартовых дня принесли четыре неприятных сюрприза: после шести проведённых боёв сразу четверо спортсменов из нашей страны отправились домой (с учётом Аниты Адишевой). Впрочем, учитывая состав нашей команды, это было вполне ожидаемо.
Первый крупный турнир от World Boxing среди взрослых ожидался с особым интересом. Ведь здесь можно было получить ответы на массу вопросов:
- что же происходит на самом деле в получившей олимпийское признание организации, куда так старался "засунуть" нашу федерацию Геннадий Головкин?
- что творится с судейством в WB?
- будут ли судить узбекских боксёров в World Boxing также ласково, как порой в IBA?
- собирается ли сборная Казахстана с первого же турнира начать доказывать, что она - одна из сильнейших в мире?
Первые два дня соревнований показали, что ответ на последний вопрос скорее отрицательный. Наша команда оригинально проигнорировала исторический старт, отправив в Бразилию даже не второй состав. Судите сами:
До 50 кг. Нурзат Онгаров (финалист чемпионата Казахстана -2024 в весе до 48 кг). Уже отправился домой.
До 55 кг. Нурсултан Алтынбек, чемпион Азии по молодежи-2024. Проиграл на первенстве страны в начале соревнований. В Бразилии он победил в стартовом поединке.
До 60 кг. Талгат Сырымбетов (чемпион РК-2024). Уже отправился домой.
До 65 кг. Алмат Абдуали (бронзовый призёр первенства Казахстана до 63.5 кг) проиграл Юри Рейсу (Бразилия).
До 70 кг. Дархан Дуйсебай (бронзовый призёр чемпионата страны-2024 в весе до 71 кг). На ринг в Бразилии ещё не выходил.
До 80 кг. Диас Молжигитов (финалист чемпионата Азии-2024 в весе до 75 кг). На ринг в Бразилии ещё не выходил.
До 85 кг. Даулет Тулемисов (финалист ЧРК-2024). На ринг в Бразилии ещё не выходил.
Свыше 90 кг. Даниял Сапарбай (финалист ЧРК-2024).
Обратите внимание, что нашу команду не представляет ни один из прошлогодних чемпионов Азии и обладателей "Кубка Странджа-2025". Также в Бразилию отправился всего ОДИН победитель первенства страны-2024: - Талгат Сырымбетов (оставим за скобками, что "золото" он выиграл у себя дома, в Караганде, одержав две довольно спорные победы в полуфинале и особенно в финале). Отдельного упоминания достоин и Даниял Сапарбай. Он хоть и не является чемпионом страны, но формально проиграл лишь по уважительной причине: не стал драться за "золото" с родным братом Нурланом. Все остальные файтеры - либо финалисты, либо призёры карагандинского турнира.
А теперь посмотрим, кто поехал на Кубок мира из Узбекистана:
- До 50 кг. Асилбек Джалилов, чемпион Азии-2024
- До 55 кг. Миразизбек Мирзахалилов, чемпион Азии-2024
- До 60 кг. Мадияр Данияров, чемпион Узбекистана-2025
- До 65 кг. Асадхуджа Муйдинхуджаев, олимпийский чемпион-2024 (в весе до 71 кг)
- До 70 кг. Икболжон Холдаров, серебряный призёр ЧМ-2017
- До 75 кг. Фазлиддин Эркинбоев, победитель "Кубка Странджа-2025"
- До 80 кг. Жавохир Умматалиев, чемпион Азии-2024
- До 85 кг. Акмалжон Исроилов
- До 90 кг. Турабек Хабибуллаев, четвертьфиналист Олимпиады-2024 (в весе до 80 кг), чемпион Азии-2024, победитель "Кубка Странджа"-2025
- Свыше 90 кг. Жахонгир Зокиров, серебряный призёр чемпионата Азии-2024, чемпион Узбекистана-2025 победитель "Кубка Странджа"-2025
Единственный из состава, кто вызывает вопросы - Акмалжон Исроилов, который в феврале этого года проиграл досрочно Бекзаду Нурдаулетову на "Кубке Странджа". Остальные - или чемпионы Азии, или победители первенства страны. ну или триумфатор Олимпиады, как возвращающийся в ринг Муйдинхуджаев. Итог закономерен: ни одной потери у соседей на данный момент и победа Джалилова в казахстанско-узбекском соперничестве.
Какой цели добивался тренерский штаб сборной Казахстана в Бразилии? Проверить второй-третий состав? Поберечь лидеров? Неужели никого не увлекла сама возможность выиграть первый исторический турнир в командном зачёте? Проявить, так сказать, себя в глазах новой боксёрской структуры? Понятное дело, что чиновники и тренеры держат в уме летний этап Кубка мира от World Boxing в Астане. Но победа на домашнем старте в боксе, скажем мягко, всегда котируется ниже, чем аналогичный триумф на чужой территории. Не приведёт ли подобный "игнор" к тому, что в дальнейшем новая структура отнесёт боксёров из нашей страны к середнякам, к которым и судьи будут относиться соответствующе?
Мне очень не хочется в это верить, но не спросить не могу: неужели главным боевым приоритетом является возможность заработать беспрецедентно много на чемпионате мира, проводимом в этом году "опальной" и лишённой олимпийских перспектив IBA?
Так что несмотря на олимпийский провал очевидно - наш бокс до сих пор лихорадит.
Казахстанец был разгромлен бразильцем на Кубке мира по боксу