
МОК и World Boxing Головкина "ошарашили" топовых казахстанских боксёров
Несколько Игр подряд весовые категории в боксе меняли аккуратно, косметически. Теперь – когда признание получил World Boxing (в олимпийскую комиссию которой входит Геннадий Головкин), ситуация резко изменилась.
Дело в том, что олимпийские веса, "придуманные" ещё во времена IBA, выглядят совсем иначе, чем раньше. Обратите внимание, в каких категориях бились боксёры в Париже
- До 51 кг
- До 57 кг
- До 63.5 кг
- До 71 кг
- До 80 кг
- До 92 кг
- Свыше 92 кг
А вот в каких весах будут разыграны медали Олимпиады в Лос-Анджелесе:
- До 55 кг
- До 60 кг
- До 65 кг
- До 70 кг
- До 80 кг
- До 90 кг
- Свыше 90 кг
Очевидно, что новая система очень сильно вредит нескольким топовым казахстанским боксёрам: чемпионам мира Санжару Ташкенбаю, Сакену Бибосынову и одному из потенциальных лидеров в весе до 51 кг Даниялу Сабиту. Они годами находились в легчайших-минимальных категориях, а теперь придётся конкурировать с гораздо более крупными парнями.
Одним из тех, кому выгодно подобное положение дел - Махмуд Сабырхан. Чемпион мира-2023 в весе до 54 кг перешёл в олимпийскую категорию до 57 кг и был там, мягко скажем, не очень. Теперь новоявленному профессионалу будет много проще: вес до 55 кг фактически для него "родной".
По остальным категориям есть ряд мелких вопросов. Сможет ли держать вес до 2028-го Нурбек Оралбай? Насколько изматывающей окажется дополнительная сгонка веса для Сагындыка Тогамбая (с 92 до 90 кг)? В каком весе будет биться на ключевых турнирах World Boxing Торехан Сабырхан: до 65 кг или до 71 кг?
Можно по-разному относиться к решению МОК, но нельзя не признать: это уже официально утверждено. А значит, надо подстраиваться и выступать в тех реалиях, что есть.