Финал чемпионата мира-2023 в весе до 67 кг. Асадхуджа Муйдинхуджаев (справа) побеждает Дулата Бекбауова фото: IBA

Победы над Джалоловым, проигрыш Ахмадалиеву: как бились на чемпионатах мира по боксу Казахстан и Узбекистан

4 сентября в Ливерпуле стартует чемпионат мира по боксу. Накануне главного старта года корреспондент Sportarena.kz подготовил обширный исторический текст, из которого вы узнаете, как бились друг против друга бойцы из Казахстана и Узбекистана на всех планетарных первенствах.

Отметим, что не указаны те чемпионаты мира, где боксёры из Казахстана и Узбекистана не встречались друг с другом.
Будапешт, 1997

Первое "столкновение" между боксёрами из Казахстана и Узбекистана на мировых первенствах произошло 28 лет назад в столице Венгрии. Ермахан Ибраимов (до 71 кг) уверенно перебил Икрома Бердыева — 10:1, а вот Мурат Касенов (до 57 кг) проиграл Тулкунбаю Тургунову — 7:11.

В четвертьфинале в весе до 51 кг Болат Жумадилов не смог сразиться с Алишером Рахимовым из-за неявки узбекского боксёра и вышел в полуфинал без боя.

Тогда сборная Казахстана чемпиона мира не получила: "бронза" Болата Жумадилова и "серебро" Ермахана Ибраимова (он проиграл в финале кубинцу Альфредо Дуверхелю). Узбекистан же выиграл первое "золото". Сделал это Руслан Чагаев в весе до 91 кг.

Белфаст, 2001

Первая досрочная победа в соседском противостоянии досталась Узбекистану. Руслан Чагаев в статусе чемпиона мира остановил Рустама Ргебаева (до 91 кг).

Сборная Казахстана на том турнире выиграла "серебро", а вот команда Узбекистана оказалась сильнее, завоевав медали каждого достоинства.

Бангкок, 2003

В четвертьфинале в весе до 69 кг будущий триумфатор Олимпиады Бахтияр Артаев проиграл Шерзоду Хусанову — 14:18.

Сборная Казахстана завершила тот турнир с двумя золотыми наградами. У сборной Узбекистана — одно "серебро" и две "бронзы".

Миньян, 2005

Чемпионат мира стартовал с победы узбекского боксёра, а завершился казахским триумфом. После поражения Миржана Рахимжанова (до 54 кг) от Баходиржона Султонова — 18:26, дальше в Китае побеждали только наши.

Ердос Джанабергенов (до 81 кг) победил в полуфинале Уткирбека Хайдарова — 36:31, а Серик Сапиев (до 64 кг) разгромил в финале Дильшода Махмудова — 39:21.

Двадцать лет назад Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов стали чемпионами мира. Биржан Жакыпов, Мират Сарсембаев и Бахтияр Артаев завоевали бронзовые награды. У команды Узбекистана в активе — "серебро" и две "бронзы".

Чикаго, 2007

Противостояние Казахстана и Узбекистана на американской земле завершилось со счётом 0:1. В битве за выход в финал в весе до 81 кг Аббос Атоев победил Еркебулана Шыналиева — 17:8.

Тогда у сборной Казахстана появился первый в истории двукратный чемпион мира — Серик Сапиев. "Бронзу" выиграли Бахтияр Артаев и Еркебулан Шыналиев. У Узбекистана было одно "золото".

Баку, 2011

В полуфинале в весе до 81 кг Адильбек Ниязымбетов победил Ельшода Расулова — 11:9.

На том турнире Серик Сапиев и Адильбек Ниязымбетов проиграли в финале, а Иван Дычко и Гани Жайлауов уступили в полуфиналах. У боксёров Узбекистана оказалось две "бронзы".

Алматы, 2013

Биржан Жакыпов (до 48 кг) в 1/8 финала победил Хасанбоя Дусматова — 3:0. Узбекский тяж Рустам Туляганов оказался сильнее Антона Пинчука в весе до 91 кг — 2:1, а Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) в полуфинале уверенно перебоксировал Ойбека Мамазулунова — 3:0.

На домашнем турнире сборная Казахстана выступила блестяще: четыре "золота", два "серебра" и две "бронзы". Команда Узбекистана увезла домой "серебро" и "бронзу".

Доха, 2015

Муроджон Ахмадалиев оказался сильнее Кайрата Ералиева (до 54 кг) — 3:0, а Ельшод Расулов (до 81 кг) в четвертьфинале взял реванш у Адильбека Ниязымбетова — 2:1.

На этом турнире Баходир Джалолов выиграл "бронзу". При этом Иван Дычко превзошёл его в полуфинале — 2:1.

В активе нашей сборной на чемпионате мира-2015 оказалось два "серебра". Соседи ответили мощнее: три "серебра" и три "бронзы".

Гамбург, 2017

Кайрат Ералиев (до 54 кг) на пути к главной победе в своей карьере превзошёл Муроджона Ахмадалиева в 1/8 финала — 4:1. Бектемир Меликузиев (до 81 кг) оказался чуть лучше Ерика Альжанова — 3:2. Супертяж Камшыбек Кункабаев победил Баходира Джалолова — 3:2. Шахрам Гиясов в полуфинале в весе до 69 кг был сильнее Аблайхана Жусупова — 4:1.

Сборная Казахстана показала лучший результат в истории на чемпионатах мира (на тот момент) на чужой территории: шесть наград. "Золото" завоевал Кайрат Ералиев. Камшыбек Кункабаев и Абильхан Аманкул стали серебряными призёрами, а Ержан Жомарт, Василий Левит и Аблайхан Жусупов — бронзовыми.

В командном зачёте казахстанцы стали третьими, уступив узбекам (одно "золото", три "серебра" и две "бронзы").

Екатеринбург, 2019

Миразизбек Мирзахалилов в четвертьфинале победил Кайрата Ералиева — 4:1, а Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг) разгромил в финале Дильшодбека Рузметова — 5:0. Тут же последовал узбекский ответ: Баходир Джалолов оставил Камшыбека Кункабаева без "золота" — 5:0.

Команда Казахстана оказалась третьей в общем зачёте: кроме "золота" и "серебра", с "бронзами" домой вернулись Сакен Бибосынов, Турсынбай Кулахмет, Василий Левит и Аблайхан Жусупов.

Сборная Узбекистана выиграла медальный зачёт благодаря трём золотым, одной серебряной и одной бронзовой награде.

Белград, 2021

Сакен Бибосынов на пути к титулу чемпиона мира в весе до 51 кг уверенно победил Хасанбоя Дусматова — 5:0, а Темиртас Жусупов (до 48 кг) — Ноджиржона Мирзахмедова — 5:0. Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) оказался сильнее Шахрама Гиясова — 5:0. Айбек Оралбай проиграл Мадияру Сайдрахимову (до 92 кг) — 1:4.

В столице Сербии сборная Казахстана завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую награду. "Золото" добыли Темиртас Жусупов и Сакен Бибосынов, "серебро" — Махмуд Сабырхан и Серик Темиржанов, "бронзу" — Аблайхан Жусупов. Команда Узбекистана записала в свой актив "серебро" и "бронзу".

Ташкент, 2023

Сразу шесть противостояний произошло в столице Узбекистана. Санжар Ташкенбай (до 48 кг) не оставил шансов Шодиёржону Меликузиеву — 4:1, Махмуд Сабырхан (до 54 кг) в финале разгромил Ойбека Джураева — 5:0. С таким же счётом уступил в битве за "золото" Дулат Бекбауов (до 67 кг) Асадхудже Муйдинхуджаеву, а Асланбек Шымбергенов (до 71 кг) снёс в финале Саиджамшида Джафарова.

На стадии 1/8 финала Сагындык Тогамбай (до 86 кг) проиграл Шохжахону Абдуллаеву, а Камшыбек Кункабаев в четвертьфинале без шансов уступил Баходиру Джалолову.

Сборная Казахстана в Ташкенте завоевала четыре "золота" и одно "серебро". Команда Узбекистана стала победителем командного зачёта: пять золотых, две серебряные и две бронзовые награды.

На данный момент сборная  Казахстана опережает соперников из Узбекистана как по числу выигранных золотых медалей на чемпионатах мира, так и по количеству побед в очных столкновениях (17-16). Посмотрим, как изменится ситуация после турнира в Ливерпуле.

Олимпийский чемпион из Узбекистана "сбежал" от восходящей звезды казахского бокса на чемпионате мира

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: