
Между колоссальными премиальными и гневом Головкина: какие риски ждут Казахстан на "опальном" ЧМ по боксу
Sportarena.kz рассказывает о главных плюсах и минусах участия в этом старте для сборной Казахстана по боксу.
Организация Умара Кремлёва зашла с козырей. Если "жадный" World Boxing не заплатил ни копейки премиальных - по крайней мере, официальных сообщений об этом не было - призёрам и чемпионам в Ливерпуле, то IBA давно поражает сказочными выплатами.
В 2024-м щедрость организации ощутили на себе даже участники чемпионата мира по боксу среди молодёжи в Будве (Черногория). Там выплаты получали даже четвертьфиналисты (по 1000 долларов каждому) плюс компенсировались расходы на перелёт и проживание трёх тренеров с каждой сборной.
В Дубае IBA пообещала триумфаторам турнира сумасшедшие по меркам любительского бокса премиальные:
- 300 000 $ за первое место (два года назад было 100 000$)
- 150 000 $ серебряным призёрам
- по 75 000$ обладателям бронзовых наград
- по 15 000 $ четвертьфиналистам
Правда, боксёры получат не всю сумму. Эти выплаты будут разделены следующим образом:
- 50 % получит боец
- 25 % тренер
- 25 % национальная федерация
Последний пункт особо важен для боксёрских структур тех стран, кто колеблется между участием в "опальном" чемпионате мира и его пропуском.
Два с половиной года назад сборная Казахстана на последнем первенстве планеты от IBA выступила успешно, завоевав 4 золотые и 1 серебряную медаль. Но сейчас в нашей стране никто не решится не то что предсказать результат в Дубае, но и то, отправятся ли туда вообще наши боксёры?
Всё дело в политике. В ноябре в Риме пройдут выборы нового президента World Boxing. Многие прочат главе казахстанского НОК Геннадию Головкину если не победу, то как минимум участие. Но если Геннадий Геннадьевич возглавит мировой бокс, то получится крайне интересная ситуация: GGG "рулит" одной структурой, а казахстанские боксёры будут биться под знамёнами идеологического противника.
При этом не стоит забывать: в нашей стране - много очень хороших бойцов. И лишать их потенциально колоссального заработка только из-за амбиций пары-тройки людей совершенно неправильно. В Ливерпуле выступило 10 казахстанских боксёров. На чемпионате мира под эгидой IBA будет 13 (тринадцать) весовых категорий.
Теоретически в Дубае состав сборной Казахстана мог бы быть таким:
- До 48 кг. Нурзат Онгаров
- До 51 кг. Сакен Бибосынов
- До 54 кг. Нурсултан Алтынбек
- До 57 кг. Оразбек Асылкулов
- До 60 кг. Серик Темиржанов
- До 63.5 кг. Мухаммедсабыр Базарбайулы
- До 67 кг. Санатали Тольтаев
- До 71 кг. Аблайхан Жусупов
- До 75 кг. Аман Конысбек
- До 80 кг. Азамат Бектас
- До 86 кг. Темирлан Мукатаев
- До 90 кг. Даулет Толемисов
- Свыше 90 кг. Нурлан Сапарбай
Даже без нынешних первых номеров сборная выглядела бы в Дубае если не грозно, то, по крайне мере, не безнадёжно. С учётом отсутствия многих европейских сборных, а также команды США, шансы на медали будут очень высокими.
Стоит помнить, что получивший олимпийское признание World Boxing может в любую минуту принять решение о дисквалификации (или каких-то санкций) к тем национальным федерациям, кто будет боксировать под эгидой IBA. Это способно подстегнуть к появлению альтернативной ассоциации бокса в Казахстане. Скажем, "федерации бокса по правилам IBA", о чём давно говорят в кулуарах. Если это произойдёт, то вторые, третьи и четвёртые номера сборной по боксу могут с полным правом уходить зарабатывать деньги в проект Умара Кремлёва. И никакой потенциальный гнев от потенциального президента World Boxing Геннадия Головкина им не будет страшен.
Геннадия Головкина могут включить в Международный зал славы бокса в 2026 году