Чему Казахстану стоит научиться у узбеков в футболе, рассказал российский эксперт
Сборная Узбекистана U-23 впервые в истории квалифицировалась на футбольный турнир Олимпиады. Олимпийскую прописку узбеки получили благодаря результативному выступлению на молодежном Кубке Азии, где подопечные Тимура Кападзе прошли в финал. Спортивный комментатор Николай Саприн рассказал об основных составляющих успеха узбекского футбола, передаёт sportarena.kz.
"Для Узбекистана – это огромное достижение и результат грандиозной работы, которая была проведена в области развития футбола на всех уровнях. В своё время Узбекистан ведь пошел по единственно правильному пути – развитие собственных талантов. В какой-то момент, когда туда пришли большие деньги, приехал Ривалдо, образовался "Бунёдкор", который возглавил бразильский специалист Зико. Когда они стали строить команду, которая была способна выиграть Лигу Чемпионов Азии, и в какой-то момент, кажется, это был 2008 год, дошла до полуфинала. В Узбекистане очень быстро смогли перестроиться. Буквально двух лет хватило, чтобы совсем перестроить чемпионат, больше доверять молодым. Тот же "Бунёдкор" стал делать грандиозный акцент на развитие собственной академии и собственных ребят. Как мы видим, это титаническая работа, которая заняла целых 15 лет. За это время Узбекистан неоднократно пробивался в финальные стадии юношеских и молодежных чемпионатов мира. Я уж не говорю про Азию, где он на самых разных возрастах выигрывал или был в медалях. Очень символично, что первым турниром, на который пробился Узбекистан, будет Олимпиада, потому что тут тоже есть ограничение по возрасту - до 23 лет", - заявил Николай Саприн.
Российский комментатор считает, что следующим шагом для сборной Узбекистана может стать выход на взрослый чемпионат мира. По мнению эксперта, для узбекских игроков это вполне выполнимая задача, учитывая, что пробиться на Мундиаль через азиатский отбор становится проще, чем в предыдущие годы. Он также ответил на вопрос о сравнении последних результатов сборных Узбекистана и Казахстана
"Сравнивать с Казахстаном не нужно. У каждого свой путь. Казахстан в своё время выбрал европейский путь развития. Я не думаю, что если бы у Узбекистана была такая возможность, он бы ей не воспользовался. Тогда кто знает, где бы он был сейчас, если выступал бы в Европе. Все-таки, если мы говорим про развитие на международном уровне – это совсем другой уровень. Регулярные спарринги с европейскими и азиатскими сборными – это две большие разницы. Оглядываться на Узбекистан не нужно, это две разные истории. А вот как в таком качестве и количестве доводить молодых футболистов до высокого уровня, чтобы меньше человек с этого пути сворачивали, а большинство доходило до первой сборной, конкурируя за место в составе, этому можно и нужно учиться", - добавил он.
Николай Саприн отмечает, что схожие сложности в развитии детско-юношеского футбола есть и в России.
"Это касается не только Казахстана, но и России, потому что это одна из бед казахстанского футбола. Иногда, кажется, что есть много талантов интересных, которые выстреливают на уровне 17 лет и далеко не все доходят потом хотя бы до Олимпийской сборной. Потому что успехов на олимпийском уровне, к примеру, у российской сборной не было, с тех пор как сборная СССР в 1988 году выиграла Олимпиаду, российские сборные до 23 лет в финальные турниры Олимпийских Игр ни разу не пробивались. Здесь заложен огромный резерв, но это требует титанического терпения, которого хватает Узбекистану. Другого пути здесь просто нет", - заключил эксперт.