
Почему выход "Кайрата" в Лигу чемпионов - достижение, которое затмевает успех "Астаны"
Корреспондент Sportarena.kz объясняет, почему этот триумф намного круче и значительнее, чем выход "Астаны" в Лигу чемпионов в 2015 году.
Уровень оппонентов
Вспомните, кого прошла "Астана" в "финальном" отборочном раунде Лиги чемпионов? Такой гранд как кипрский "АПОЭЛ" (1:0, 1:1). Тогда это выглядело очень круто. Сейчас мы видим, что столичному клубу просто сказочно повезло с соперником.
"Кайрату" же достался "Селтик", который исторически вышвыривал наши клубы из еврокубков, как хозяин нашкодившего котёнка. И алматинская команда оказалась лучше. Да, в деталях и на тоненького, да на невероятном фарте вратаря. Но счёт - на табло. А заодно повешенный "скальпель" именитого клуба.
"Астане" такие подвиги в битвах за выход в Лигу чемпионов и не снились.
Вратарские подвиги с казахстанским содержанием
Кто тогда был на воротах "Астаны"? Ненад Эрич. Серб, получивший казахстанский паспорт. Сегодня ночью огненную феерию в воротах устроил 21-летний Темирлан Анарбеков. Воспитанник нашего футбола.
Для кого-то, не существенно, кем был достигнут успех. Для меня - это важнейшая история.
Кого-то тащил натурализованный вратарь, а другого воспитанник своей академии.
Вопросы ценностей
"Кайрат" многие годы воспринимался как инородное тело в казахстанском футболе. Куча академий, невероятная база, которых по уровню в СНГ можно пересчитать по пальцам одной руки, а достижений мало. Уже и воспитанников своих полно, а чемпионств не много. Да и еврокубковых успехов нет.
Теперь есть.
Да, на 10 лет позже, чем у "Астаны". Но чем может похвастаться столичный клуб в плане инфраструктуры, наличия воспитанников? В матче с "Селтиком" результат сделал воспитанник кайратовской академии. "Тащил" ли в той Лиге чемпионов астанчан воспитанник их футбольной школы?
История "Кайрата" - это планомерное достижение цели. Через заложение фундамента, развитие инфраструктуры, работе с детьми, повышения статуса детского тренера и многих других важнейших мелочей, на которые обычно в Казахстане закрывают глаза.
Спасибо "Кайрату", что показал нам, как надо не на словах, а на деле развивать казахстанский футбол.
P.S. Не стоит забывать, что "Астана" в 2015-м не опозорилась в групповом этапе Лиги чемпионов, сыграв четыре матча вничью и потерпев два поражения. Посмотрим, чем ответит "Кайрат" этой осенью и зимой.
"Заварили мы кашу, ребята": появилось видео из раздевалки "Кайрата" после выхода в общий этап ЛЧ