
Матч "Кайрат" - "Реал": почему он стал организационным провалом
Несмотря на то, что наша команда потерпела, по футбольным меркам, чудовищное поражение со счётом 0:5, культурная столица погрузилась в настоящий экстаз. Сотни людей выходили на улицу с флагами "Кайрата", а децибелы гудков сотрясали алматинские ночные пробки, образовавшиеся в результате общего счастья. Звёзды мирового футбола приехали к нам, а местные фанаты даже увидели хет-трик Килиана Мбаппе. Какие эмоции!
Воспоминания не подводят, ведь своими глазами я видел, как ликовали испанцы в Барселоне после победы на ЕВРО-2008. И, говорю вам откровенно - создалось впечатление, будто "жёлто-чёрные" и правда выиграли Лигу чемпионов. Антураж и ажиотаж идентичен. Невероятно!
Однако за всей праздничной мишурой обнажились проблемы, касающиеся каждого из представителей СМИ, фанатских баз, сотрудников полиции, организаторов, работников стадиона.
Встал вопрос: готовы ли мы принимать матчи главного европейского турнира на постоянной основе? Как выяснилось, мы, мягко говоря, далеки от идеала.
За первым вопросом напрашивается и второй: Почему? Но обо всём по порядку.
Старый стадион:
Несмотря на то, что Центральный стадион находится в центре города (а таких в мире можно посчитать по пальцам одной руки), он не соответствует европейским стандартам. Мест катастрофически мало, куда не помещаются ни фанаты, ни представители средств массовой информации. Ещё бы: на матч приехали Роберто Карлос и Сантьяго Солари, о чём один из счастливых парней поделился в своей социальной сети.
Пострадали же совсем невиновные люди. Мужчина в интервью bes_media. рассказал, что он не смог попасть на игру исключительно потому, что люди без билетов пытались проскользнуть мимо охраны и волонтёров. И таких случаев, гуляющих в интернете - множество. Как это назвать? Кажется, что не иначе, как безалаберность организаторов.
Перекупщики:
Головная боль всех больших спортивных событий в Казахстане. И, кажется, что такая "болезнь" неизлечима, но никто даже не пытается найти лекарство. Их становится всё больше - лично я видел в инстаграме кучу объявлений, ценой в 700 тысяч тенге. При этом постоянно утверждалось: "Перекупщиков нет, не беспокойтесь".
Люди поверили, что на стадион попасть реально, а взамен получили лишь разочарование и неприятное послевкусие даже после такого громадного события, как матч "Кайрат" - "Реал".
Проблемы с интернетом и трансляциями:
Официально противостояние мадридцев и алматинцев показывали два государственных канала: Qazsport и Qazaqstan. Тем не менее, зайти на трансляцию через браузер многим было попросту невозможно. "Плеер недоступен", - гласила страница главного канала о спорте. Никогда такого не видели, и вот опять…
Неужели нельзя было подготовиться к тому, что весь Алматы будет наблюдать за игрой, ведь о том, что "сливочные" приедут сюда было известно не за два дня до игры. Подключить ресурсы, чтобы браузер работал нормально? Сделать так, чтобы матч показывался и на других каналах? Как быть людям, которые по тем или иным причинам не смогли быть у телевизора и желали лицезреть битву любимой команды? По сей день неясно…
Ну и самое главное: отвратительное поведение болельщиков.
Возле стадиона воцарилась настоящая вакханалия. Для фанатов был установлен специальный монитор, показывающий происходящее на поле. И я даже не беру в учёт то, что такой экранчик не смогут увидеть все стоящие. Опустим этот момент. Отнюдь, наши болельщики умудрились сделать всё возможное, чтобы испоганить место просмотра матча. Мало того - не совсем корректное поведение отразилось и на других присутствующих…
Вот, что говорила одна из организаторов, сидевшая за диджеевским пультом на огромном грузовике.
"Изначально всё проходило спокойно, люди вели себя достойно, слушали наши инструкции. Однако примерно к 22:00 началась давка я увидела, как в толпе пошла "волна" людей. В результате шатёр нашей компании был порван и упал. Мы пытались успокоить собравшихся, но безрезультатно, люди начали забираться на машину, раскачивать её, повредили аппаратуру. Чтобы хоть немного стабилизировать ситуацию, мы прервали трансляцию. Это вызвало агрессивную реакцию в мой адрес посыпались оскорбления, сотрудники, включая меня, получили физические повреждения. Уверена, что пострадавшие были не только среди работников, но и среди зрителей я лично видела, как люди в толпе толкались и провоцировали конфликты. Один из сотрудников также сообщил, что видел у одного из зрителей электрошокер, который тот достал в толпе. Некоторые взрослые мужчины вставали ногами на машину, игнорируя наши просьбы прекратить. На место приходили двое сотрудников полиции, однако они не смогли справиться с ситуацией и вскоре покинули территорию. В итоге мы возобновили трансляцию, но уже без звука, после чего обстановка постепенно нормализовалась, и люди досмотрели матч относительно спокойно. После завершения мероприятия на площадке осталось огромное количество мусора: бутылки, упаковки и прочие отходы, оставленные людьми", - сказал спикер, который предпочёл остаться анонимным.
Как выглядела толпа.
А вот, что после неё осталось.
Выводы каждый сделает сам. Правда, многих, думаю, накроет волна меланхолии после увиденного и прочитанного. Беда в том, что каждый мыслит в рамками и категориями. В первую очередь - своего собственного комфорта и индивидуальных норм поведения. Забыв об удобстве других, можно сделать всё для своего - пусть даже и самое скверное. И пока это будет продолжаться - Алматы рискует "обзавестись" весьма дурной репутацией у УЕФА. Не думаю, что они не смотрят социальные сети.
Прелесть лишь в том, что наши футболисты, защищавшие цвета отечественной команды, получили огромный опыт. А после получат опыт игры против "гигантов" мирового футбола на "Эмирейтс" против "Арсенала" и "Сан Сиро" с "Интером". Правда, эти игры пройдут в гостях.
18-летний вратарь "Кайрата" лидирует в голосовании на лучший сейв Лиги чемпионов (видео)