Фото: instagram/fcaktobe_official
Экс-главный тренер "Актобе" прокомментировал результаты команды в прошедшем сезоне
Бывший главный тренер "Актобе" Вячеслав Левчук подвёл итоги сезона, поделился мнением о летних усилениях и отметил, что команде не хватало лидера, сообщает sportarena.kz со ссылкой на Aktobetimes.kz.
– Этот сезон оставил хоть и светлый, но глубокий шрам в моём сердце. Работа в "Актобе" – это большая честь для меня, и я говорю это абсолютно искренне. Я действительно горжусь тем, что был частью такого большого клуба. Изначально я пришёл в команду, как ассистент Игоря Ивановича Леонова, и даже не думал о должности главного тренера. Поэтому я благодарен Игорю Леонову за приглашение, Санату Шалекенову за смелость доверить мне пост главного тренера, а акиму Асхату Шахарову за утверждение моей кандидатуры. Спасибо и всем ребятам из тренерского штаба.
К сожалению, особыми достижениями похвастаться не могу. Перед нами стояла задача – выиграть чемпионат, но мы её не выполнили. И я, конечно, не снимаю с себя ответственности за это.
Под моим руководством команда провела 18 матчей, включая игры в еврокубках. Первые пять побед кряду в чемпионате стали неожиданностью для всех и задали высокую планку. Три матча в еврокубках: 2 игры с "Легией" и, особенно, домашний матч с пражской "Спартой", также можно записать себе в актив. К сожалению, в выездной игре с чешской командой нам хватило сил только на первый тайм. Нам достались очень серьёзные соперники. По моему мнению, "Легия" и "Спарта" однозначно находятся в пятёрке лучших команд Европы из стран бывшего соцлагеря.
Если говорить о том, что не получилось, то, к сожалению, прежде всего нам не удалось создать до конца сильный и боеспособный коллектив.
– С какими сложностями столкнулись, приняв команду?
– Я не участвовал в формировании состава, когда приступил к своим обязанностям, нужно было срочно навёрстывать упущенное в плане подготовки. Провал после еврокубков был вполне предсказуем, ведь команда не была готова к сезону ни физически, ни морально. Лично я считаю, что база функциональной подготовки закладывается зимой: в декабре, январе и начале февраля.
Когда я возглавил команду, сразу несколько ключевых игроков выбыли из строя из-за травм: Рабиу получил травму после матча с "Тоболом", потом вылетели Агбо, Кики, Умаев, а после игры с "Женисом" добавился ещё и Сейдахмет. В итоге на следующий матч вышла не команда, а какой-то "пионерский отряд".
Как говорил Валерий Лобановский, "не ищите логику в футболе". Беды навалились, а команда результат давала.
Леонов придерживается одного взгляда на построение командной игры, Костов – другого, у каждого тренера своё понимание. А я всегда стремился к "вертикальному" футболу. Возможно, кто-то его не любит, но я уверен, что за ним будущее. Что подразумевается под вертикальным футболом? Это непрерывная игра на обострение, вперёд. Вспомните наш второй гол "Спарте": штрафной удар у наших ворот, Умаев тут же пасует вперёд на Сосу, тот обрабатывает мяч и отдает Омиртаеву, и Оралхан забивает гол. Вот вам и вертикализация в действии. Миланский "Интер" под руководством Симоне Индзаги играл именно так – и достигал успеха.
– Почему летом команда почти полностью обновилась – вместо тех игроков, которые начинали сезон, пришли новые и сразу заняли место в основе?
– Летние приобретения, без обид, сильнее предыдущих. Дархан Бердибек – неплохой игрок, но Корзун и Жуков, на мой взгляд, его превосходят, да и Кусяпов, считаю, лучше Саята Жумагали.
Габи Кики покинул команду. У него были проблемы со здоровьем, так что тут не о чем говорить. Не могу сказать, что я был в восторге от его игры. Он играл, потому что у меня не было равноценной замены. Легко убрать игрока, а вот найти замену – проблема. Иногда видишь игрока, который идеально бы вписался, но он по разным причинам отказывается переезжать в Актобе. К сожалению, были и неудачные трансферы, когда игроки, призванные решать конкретные задачи, оказались не готовы ни физически, ни морально. Выбор у меня был невелик. Взять, к примеру, матч с "Тоболом" – говорят: сделай замену, а у меня на тренировках всего 13-14 человек. Каждый раз, когда доктор заходил перед тренировкой, у меня начинался нервный тик. А когда он говорил, что все здоровы, я выдыхал с облегчением.
Сейчас ужесточают требования к легионерам и призывают брать хороших казахстанских футболистов. Легко сказать. Но реально ли сейчас заполучить в "Актобе", например, того же Ислама Чеснокова? Во-первых, кто его отпустит? А во-вторых, сколько он запросит за свои услуги? Потянет ли это клуб финансово?
Опять же, и футболистам нужно понимать, что, если они играют за такой большой клуб, как "Актобе", то у них в голове должно быть, что они играют прежде всего за клуб, а не за своё имя…
– Есть ощущение, что в команде был и есть разлад, между игроками нет взаимодействия и взаимопонимания, часто нет воли к победе…
– Очень много вопросов к игрокам, по их отношению к делу. В команде должен быть настоящий вожак, тот, кто сам себя проявит, а не тот, кого назначили. Глупо прийти в раздевалку и тыкнуть пальцем: "Вот, ты теперь будешь лидером команды". Пока человек сам не покажет себя, ничего не выйдет. Сейчас в команде нет человека, который мог бы повести за собой. Всё формально. Лидер виден не когда всё хорошо, а когда тяжело. Я всегда говорил парням: "Представьте, что мы плывем в лодке против течения. Всё против нас, но мы должны собраться, взять вёсла и грести дружно, вместе, а не тянуть в разные стороны, как в басне про лебедя, рака и щуку".
– Есть отсутствие взаимопонимания между легионерами и казахстанцами, или в целом нет какого-то единения в команде?
– Мне больше показалось, что блоки были, особенно легионеры вели себя немножко неправильно. Вы приехали в другой монастырь, и свой устав не надо туда приносить. К сожалению, получилось вот так.
– Что нужно для того, чтобы ФК "Актобе" показывал стабильно высокие результаты?
– Если говорить о будущем, то приступая к любому начинанию, важно чётко представлять конечную цель. Футбольный клуб "Актобе" мечтает о чемпионстве и участии в европейских турнирах. По сути, есть два варианта развития событий.
Первый путь – самый прямой и короткий. Конечно, риск ошибки присутствует, но, если вложить солидные средства, приобрести сильных игроков, как местных, так и зарубежных, результат может прийти уже через год.
Второй путь – это долгосрочное планирование. Клуб ставит стратегическую цель на три года, отказываясь от моментальных успехов, возможно, даже уступая позиции, занимая седьмые, восьмые или десятые места. Основной акцент делается на воспитание игроков из своего региона. Необходимо пресекать ситуации, когда перспективные местные футболисты уходят в другие команды. Нужно укреплять состав качественными легионерами там, где не хватает своих кадров, и через три года команда должна выйти на новый уровень. Другого варианта попросту нет.
Главный тренер "Актобе" отметил успехи и неудачи команды в прошедшем сезоне