Сборная Казахстана по хоккею Фото: пресс-служба КФХ

Как вновь не стать "командой-лифтом", или плюсы от вылета сборной Казахстана из топ-дивизиона ЧМ по хоккею

Sportarena.kz пытается найти ложку мёда в бочке дёгтя.

Наша национальная дружина бесславно завершила ЧМ-2025, проиграв в "матче жизни" швейцарцам 1:4 и покинув элиту мирового хоккея.

Шесть поражений в семи матчах и разница шайб 9:32 подвела черту под пятилетним пребыванием в топ-дивизионе.

Последний раз сборная Казахстана играла в дивизионе IA в 2019 году, причём было это в Астане. Тогда наши хоккеисты c блеском выиграли домашний турнир, даже обыграв и опередив в турнирной таблице Беларусь, а также Словению со звёздным Анже Копитаром.

В 2026 году участниками дивизиона IA станут сборные Казахстана, Франции (обе вылетели из топ-дивизиона), Украины, Японии, Польши и Литвы (поднялась из дивизиона IB).

Кто из них примет в следующем году чемпионат мира второго уровня, станет известно совсем скоро.

Как известно, Казахстанская федерация хоккея ранее подавала заявку на проведение ЧМ-2027 в топ-дивизионе, однако выбор был сделан в пользу Германии.

Безусловно, наши шансы на получение самого статусного турнира изначально были невелики, но принять мировое первенство другого уровня было бы намного проще. Тем более, что опыт проведения соревнования такого уровня у Казахстана уже есть.

Следующим шагом должны стать давно назревавшие изменения всей системы казахстанского хоккея.

В НБА и НХЛ есть такое выражение "перезагрузка". Когда клуб проваливает сезон, несколько лет не может достичь поставленной цели или находится в "застое", меняется не только тренерский штаб, но и руководство, а упор делается на молодые таланты, вокруг которых строится будущая команда.

"Холодный душ" всегда очень неприятен, но даёт возможность прийти в себя и начать работать более усиленно.

В прошлом году в казахстанском спорте началась реформа в мире спорта. Запрет на финансирование иностранных спортсменов за счёт бюджета и квазигосударственных организаций теперь повлечёт уменьшение легионеров в национальных чемпионатах и неизбежный спад уровня игры.

Таким образом, рано или поздно, наша хоккейная сборная всё равно покинула бы элитный дивизион, так как любой организм после проведения хирургической операции определённое время вынужден находиться в кризисе до полного восстановления. Если выражаться медицинскими терминами, наш спорт сейчас "только выкатили из операционной".

Упор на результат любой ценой – беда всего нашего профессионального спорта. Именно это и является причиной всех массовых натурализаций иностранных спортсменов в прошлом и "жизни не по средствам".

Вместо этого, давно пора не на словах, а на деле сделать приоритетом развитие детского спорта, в том числе и в хоккее. Пусть лучше наш хоккей "возьмёт отпуск" в элите мирового хоккея и сделает упор на развитии инфраструктуры, приглашении квалифицированных детских тренеров, усовершенствовании менеджмента и медицины.

По крайней мере, это будет лучше, чем каждый год ставить задачу "не вылететь", без какого-либо прогресса, затрачивая миллиарды на зарплатные фонды игроков, которые рассматривают Казахстан как источник дохода.

Драматичной развязкой завершился решающий матч Казахстана со Швейцарией на чемпионате мира по хоккею

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: