
"Пинок под зад": травмированный Никита Бояркин рассказал о новостях в "Барысе" после назначения Михаила Кравца
Официальный сайт КХЛ опубликовал интервью с вратарём "Барыса" и сборной Казахстана Никитой Бояркиным.
Прошлый сезон стал для голкипера "Барыса" прорывным. Никита Бояркин не только показал лучшую для себя статистику за всё время выступлений в КХЛ, но и был одним из сильнейших вратарей лиги по разным показателям. В феврале он принял участие в Матче Звёзд КХЛ, но вскоре получил травму. После операции на крестообразной связке колена Бояркин восстанавливается, а тем временем в главном клубе Казахстана происходят масштабные изменения.
— Как восприняли новость о назначении Михаила Кравца главным тренером "Барыса"?
— Мы с ним пару раз пересеклись в раздевалке. Познакомились, он спросил о моём здоровье. О хоккейных делах говорить ещё рано, у меня продолжается восстановление. Смена как руководства, так и тренеров – это всегда новая мотивация. Можно сказать, новый пинок под зад! Моя основная задача будет заключаться в том, чтобы постараться проявить себя после травмы перед новым тренером.
— Кравец известен как хороший мотиватор. А что вы знаете о новом наставнике?
— Его команды всегда играют агрессивно, с эмоциями. Я думаю, это и нужно нашей команды. "Барысу" не хватало в прошлом сезоне положительных эмоциональных всплесков.
— Вы лично зависите от того, насколько эмоционален главный тренер? Или как большинство вратарей стараетесь быть немного отрешённым?
— Я достаточно спокойный вратарь. Без агрессии и лишних движений. Я знаю, как мне нужно играть, чтобы не потерять силы и эмоции. Привык быть в своей тарелке. А команде эмоции не помешают.
— Болельщики "Барыса" все эти месяцы были в неведении насчёт будущего клуба. Как это переносили игроки?
— Скорее переживали ребята без контрактов, которые не могли заключить новые соглашения. Мы же всё узнавали из интернета, как и болельщики. Старались готовиться как к обычному сезону. Что бы ни происходило, нужно подойти в оптимальной форме.
— Новое руководство обрисовывало перспективы команды?
— Нам сказали только: выходите, доказывайте, показывайте хороший хоккей. Остальное уже на плечах руководителей.
— Увидели ли уже какие-то изменения в работе клуба?
— Только началась предсезонка. Нужно время, чтобы понять, стало лучше или хуже. Пока сильно ничего не изменилось. Наверное, это правильно, учитывая, что к глобальным переменам бывает непросто привыкнуть.
— В штабе Михаила Кравца какое-то время была вакантна должность тренера вратарей. Вас это беспокоило?
— Конечно, беспокоило. Мы провели хороший сезон с нашим тренером вратарей Олегом Ромашко. И мне, и Андрею (Шутову – прим.), и нашим молодым вратарям было комфортно с ним работать. Но переговоры Ромашко и руководства – это их дело, я на них был не в силах повлиять.
— С Олегом Ромашко вы все эти месяцы были на связи?
— Конечно, общались. Я интересовался его будущим, он – моим восстановлением после травмы.
— С уже бывшим тренером вратарей "Барыса" успели сложиться дружеские отношения?
— Мы всей нашей вратарской бригадой очень сплотились за этот сезон. Ближе к его концу больше ушли в отдельную касту, стараясь не обращать внимание на поражения и итоговый счёт. Стремились поддерживать внутри вратарского коллектива правильную атмосферу. Даже учитывая, что много проигрывали, не было негатива. У Олега Игоревича можно было поинтересоваться и по хоккейным вопросам, и по жизненным. Он мастер на 200%!
— Подведите итоги работы с Ромашко. Что вы почерпнули, играя под руководством этого специалиста?
— Мы провели колоссальную работу. Это был огромный прыжок вверх! Он обучил нас своей тактике, мы её приняли, и она дала свои плоды. Весь сезон мы переходили на систему игры Ромашко. Вратари "Барыса" провели неплохой сезон: это заслуга как каждого из нас, так и Олега Игоревича. Благодаря его системе сделали ещё несколько шагов вперёд.
— Что такое система игры команды, в общем-то, понятно. А что вы имеете в виду под системой игры вратарей?
— Это то, какие я позиции должен занимать на площадке, в зависимости от положения шайбы. Если шайба за воротами, то я всегда должен находиться на коленях. Потому что шайба за воротами – это зона риска. У нас площадка разделена на вратарские зоны, и исходя из этих зон, я либо сижу на коленях, либо прижат к штанге, либо выкатываюсь.
— Эта система обязательна для всех вратарей "Барыса" или всё индивидуально?
— Это тактика Ромашко, он её пропагандирует. Но при этом не настаивает. Если вратарю неудобно играть по его системе, то он говорит: играй как хочешь, но если будешь пропускать – с тебя соответствующим образом буду спрашивать.
Материал по теме

— Новый тренер вратарей "Барыса" – Константин Барулин. Какие первые эмоции от этого назначения?
— Я отреагировал положительно. Константин Александрович провёл отличную карьеру в роли вратаря. Надеюсь, что и тренером он будет отличным. Ещё не довелось с ним обсудить детали, но думаю, что когда выйду на лёд, у нас получится прийти к общему знаменателю и провести хороший сезон.
— Барулин совсем недавно завершил игровую карьеру. Не беспокоит ли, что у него нет тренерского опыта?
— Понятно, что тренерского опыта нет, но есть игроцкий. Всегда надо с чего-то начинать. Мы со своей стороны постараемся поделиться какими-то своими знаниями. Надеюсь узнать, что ему помогало дойти до финала Кубка Гагарина.
— Что первым приходит на ум из карьеры вашего нового тренера вратарей?
— Прежде всего, тот самый финал против "Салавата Юлаева", по итогам которого Константин Александрович был признан MVP плей-офф, хотя "Атлант" и проиграл. А также его фееричные выступления на Матчах Звезд.
— В прошлом сезоне вашим партнёром по вратарской бригаде был Юхан Маттссон, но при этом он почти не играл. Он с вами тренировался или отдельно?
— Он все тренировки проводил с нами, по той же программе. Другое дело, что он уже возрастной вратарь – ему было посложнее. Непросто в 33 года изменить свою игру. Тем не менее, он тоже спрогрессировал.
— Кто самый крутой напарник в вашей карьере? Евгений Аликин, например, много взял у Юхи Метсолы.
— В "Барысе" такого не было, но в детстве моим кумиром был Георгий Гелашвили. В "Сарыарке" с ним довелось немного поработать. В плане работоспособности я много взял у него. Даже когда было очень тяжело, он заставлял нас, подталкивал. Разве что в плане эмоциональности мы разные (смеётся).
— В России самым хоккейным городом Казахстана всегда считался Усть-Каменогорск. Ваша родная Караганда на втором месте или может поспорить?
— Никогда не обращал внимание, кто номер один, а кто номер два. Наш год в "Сарыарке" был чемпионом Казахстана. Сейчас вектор сменился: "Торпедо" было и остаётся родиной хоккея, а самый главный клуб – это "Барыс".
— Каков уровень чемпионата Казахстана? В сравнении с КХЛ – пропасть?
— Конечно! После КХЛ скорости там кажутся особенно низкими. Класс самих игроков тоже упал. Хотя, может быть, это мне раньше казался чемпионат Казахстана сильным, потому что я сам был молодой. Сейчас даже волнения особо нет в играх, когда возвращаешься туда из КХЛ.
— Вы ведь и в ВХЛ успели поиграть за "Сарыарку". Вышка тех лет тоже сильнее чемпионата Казахстана?
— Я бы сказал, что да. В чемпионате Казахстана ниже скорости. А ещё разница в мотивации. В "Барыс", как правило, рассматривались только игроки "Номада". Так что у хоккеистов в других клубов нет особых карьерных перспектив.
— Как, в таком случае, позапрошлый сезон, полностью проведённый в "Номаде", не откинул вас назад в развитии?
— У меня всё-таки огонёк в глазах ещё был! "Номад" к тому же играл в Континентальном кубке. Еврокубки – это в любом случае интересно. Я больше 60 матчей за сезон отыграл. Это то, что было нужно. Необходимо было перезагрузиться, получить игровую практику. Спасибо за это тренерам. Багаж уверенности, который я вынес из того сезона – это не шаг назад, а два шага вперёд.
— До недавнего времени единственным иностранцем в составе "Барыса" был Иван Николишин. Исключительно местными игроками можно быть конкурентоспособными в КХЛ?
— На данный момент – нет. Чуть-чуть попозже, когда подрастёт новое поколение, наверное, можно будет. Но тут самый сложный вопрос – времени. Пока это поколение будет расти, болельщики могут отвернуться от "Барыса".
— На ваш взгляд, за прошлый сезон многие отвернулись от "Барыса"?
— Какая-то часть болельщиков ходила из любви к хоккею. Есть всё-таки такие люди, кому не сильно важен результат, они всегда поддерживают команду. Но есть и такие, кто говорят: "буду ходить на матчи, только если будут легионеры". Мы со своей стороны рады любым болельщикам на трибунах!
— По слухам ваше возвращение встрой состоится только в ноябре. Допускаете, что пропустите первые два месяца чемпионата?
— С операции прошло пять месяцев. Вообще, крестообразная связка приживается шесть месяцев. Но учитывая, что я вратарь и мне надо падать на щитки, срок немного увеличен. К счастью, всё хорошо приживается. Всё, что пришили – держится. Я планирую в конце августа слетать в Германию, чтобы врач сделал контрольный осмотр. Если всё будет хорошо, то хочу выйти на лёд в конце сентября. Не знаю пока, сколько уйдёт время на то набор формы, и чтобы ушли страхи. Хотелось бы сыграть за "Барыс" в октябре, если мне доверят.
Материал по теме

— То есть полевой игрок при вашей травме вышел бы на лёд на месяц раньше?
— Да, именно так.
— Как проходил процесс реабилитации?
— Я полетел в Германию, мне сделали операцию. Там же я на протяжении двух недель работал с реабилитологом. Мою ногу пытались сгибать, были различные процедуры медицинские. Потом я вернулся в Астану, начал работать с реабилитологом над мышцами, которые атрофировались. Ближе к четвертому месяцу подключил ещё одного специалиста, который массажирует ногу и помогает её согнуть. Другой игрок мог бы дойти до какого-то уровня сгиба и вернулся бы на лёд. Мне, как вратарю, нужно полностью вернуть гибкость. С 1 августа дополнительные медицинские процедуры получаю в "Барысе".
— Момент с травмой анализировали? Или пересматривать видео тяжело?
— Я лично не пересматривал. Врачи, к которым приходил, просили показать момент с травмой. Мне лично было тяжеловато. Супруге тоже непросто. Поэтому лишний раз я тот момент стараюсь не включать.
— Это был несчастный случай?
— Расскажу предысторию. Мы с Олегом Игоревичем (Ромашко – прим.) обсуждали, что в подобных ситуациях нужно двигаться не в штангу, а мимо штанги. Потому что если ты коньком упираешься в штангу – остаётся зазор для броска. А если прокатываешься, то полностью перекрываешь ворота. Он мне об этом говорил, показывал, проводил собрания. Но всё равно, когда произошла экстренная ситуация, я пошёл ногой в штангу. Штанга приподнялась, а колено ушло вниз и сложилось в неправильную сторону. Так произошёл разрыв.
— То, что перед тем, как получить травму, вы подписали трёхлетний контракт, сделало восстановление более спокойным в плане уверенности в завтрашнем дне?
— Когда я подписал контракт – не было такого, что я выдохнул. Также работал, старался прогрессировать. Были люди, которые говорили, что я поторопился, подписав контракт. Но я благодарен "Барысу" за то, что мне дали дорогу в КХЛ. Посчитал, что правильно отдать должное клубу и провести за него эти три года. А так, конечно, спокойнее, когда при травме у тебя есть контракт. У меня уже семья, её нужно кормить. Так гораздо спокойнее. Никто меня не торопит, сам я не форсирую восстановление.
Материал по теме

— Главный тренер сборной Казахстана Олег Болякин объяснял вашу травму тем, что вас сильно нагружали в клубе: игры почти без замен, 50 бросков за матч и так далее.
— Я бы не сказал, что травма произошла из-за усталости. Возможно, на тот момент я был не в лучшем состоянии. С одной стороны, может быть, и было непривычно играть по 50 матчей за сезон, в некоторых из которых тебе наносят по 50 бросков. Но я люблю играть много. В ситуации с травмой вина только моя. Я неправильно сыграл, травмоопасно.
— Вы говорили, что с Ромашко разбирали разные команды, исходя из их стиля выбирали свою тактику. С какой командой вам сложнее играть: с бросающей или много пасующей?
— Сложный матч в прошлом сезоне был с "Авангардом", особенно на выезде. Почему-то у "Барыса" тяжело складываются игры на новой арене в Омске. Мне лично тяжелее играть против команд, которые не делают лишних бросков. Например, "Северсталь" или "Салават Юлаев". В Уфе в прошлом сезоне были классные легионеры, которые реализовывали свои моменты.
— Есть какой-то наиболее неудобный для вас игрок в КХЛ?
— Окулов. Мне почему-то сложно против него играть. Он может бросить какую-то "какашку", а она залетит. Теперь напрягаюсь, когда вижу его с шайбой.
— Вратарей касались знаменитые баллоны Галыма Мамбеталиева или у вас были иные тренировки?
— У нас всегда с тренером вратарей были 30 минут ледовой тренировки перед основной. Баллоны и бега нас не касались, мы занимались своей программой.
— На одной чаше весов – крутая статистика и Матч Звёзд КХЛ, на другой – травма и неудачный сезон "Барыса". Что перевешивает сейчас, когда вы оглядываетесь на минувший сезон?
— Я всё-таки постарался взять из этого сезона больше положительного. Более-менее хорошая статистика, Матч Звёзд. Старался абстрагироваться от неудач. Сейчас даже не помню плохие матчи и поражения. Только хорошее!
— Были ли какие-то самокопания и философские думы насчёт того, как близко бывают взлёты и падения? Может быть, какие-то книги или фильмы вам помогали?
— Начнём с того, что когда меня объявили на Матч Звёзд – я боялся получить травму. На этот отрезок сконцентрировался, всё было хорошо, а после Матча Звезд, видимо, выдохнул и случилось то, что случилось. Супруга и дочка не давали мне уйти в себя. Реабилитация проходила без лишних самокопаний.
— Бен Гру обрадовался попаданию на Матч Звёзд потому, что удалось пообщаться с Игорем Никитиным. Кто-то, как Гусев и Шипачев снова вышли вместе на лёд. Может, у вас завелись какие-то интересные знакомства?
— Тоже удалось познакомиться с людьми, пообщаться с кем-то поближе. Я из всех участников Матча Звёзд был знаком только с Денисом Костиным. Мы вместе когда-то играли за "Сарыарку". Прикольно было узнать, какой классный командный парень Зак Фукале. Пообщались с Александром Трушковым, который является воспитанником Олега Ромашко. У нас с ним были общие темы! Честно говоря, не ожидал, что будет так клёво.
— А какой момент из самого Матча Звёзд для вас запомнился больше всего?
— В финале наш дивизион (Чернышёва – прим.) вёл с крупным счётом, но за 9 секунд до конца разрыв в счёте сократился до одной шайбы. И в такой ситуации против меня один на один выбегает Саша Никишин, а я отбиваю шайбу локтём! Даже перед сном иногда вспоминаю тот момент (смеётся).
Материал по теме

— По показателю продвинутой статистики -xG вы почти весь сезон шли на втором месте после Владислава Подъяпольского. Его продали из "Лады" в "Динамо". Вами кто-то из команд, участвовавших в плей-офф, интересовался?
— По-моему, ничего такого не было. По крайней мере, до меня это не доходило.
— Суммы контрактов в КХЛ закрыты, но сообщалось, что вы стали самым высокооплачиваемым игроком "Барыса". Это был главный аргумент, чтобы остаться?
— Я особо не рассматривал другие варианты. К тому же мне контракт предложили в тот момент, когда в других клубах ещё не рассматривают потенциальных новичков. Сумма не была для меня на первом месте. Прежде всего, хотел поиграть в "Барысе", в родной стране. Я довольно быстро согласился на предложение.
— Как другие казахстанские игроки воспринимают опыт Никиты Михайлиса и Валерия Орехова, которые уехали в Россию?
— Это вдохновляет. Почти у всех ребят, которые уезжали в российские клубы, всё сложилось. Взять, например, Аркадия Шестакова, который провёл хороший сезон в "Адмирале". Михайлис и Орехов в первый же год выиграли Кубок Гагарина с "Металлургом". Мне кажется, у нас в "Барысе" никто никого насильно не держит. Если будет хорошее предложение – пойдут навстречу, отпустят. Для сборной Казахстана классно, когда игроки выступают за разные команды.
— Когда игроки из российских клубов приезжают в сборную – это как-то влияет на национальную команду?
— Считаю, что только в положительную сторону. Каждый что-то привносит своё. Ребята могут рассказать о каком-то секретном раскате, который используется в их клубе. А потом, когда на чемпионате мира этот раскат приведёт к голу – классно же! Как по мне, это лучше, чем весь сезон играть одной командой по одной тактике.
— Молодой вратарь сборной Казахстана Максим Павленко вас впечатлил на чемпионате мира? Или вы не следили за турниром, на который не попали из-за травмы?
— Нет, конечно, следил, все матчи смотрел. Общался с пацанами, рассказывал им историю, как однажды Хенрик Карлссон уехал с чемпионата мира, и мы с Андреем Шутовым остались вдвоём. У нас не было опыта игры за взрослую сборную, но когда за тобой никого нет – это двойную ответственность накладывает, появляется кураж. Наверное, тот чемпионат мира – самый запоминающийся для меня турнир за сборную. Если бы Канада проиграла Финляндии в основное время, то мы бы вышли в плей-офф и сыграли бы с Россией. А так Канада попала на Россию и стала чемпионами мира.
— Россия была вам по зубам?
— Кто знает? Я тогда был на кураже. Может быть, и получилось бы зацепиться. В любом случае было бы интересно сыграть, учитывая, что место в противоположных воротах занимал Сергей Бобровский.
— Какое у вас прозвище в команде?
— Чаще всего называют просто Бояра.
— А прозвище БоярKING уже прижилось?
— Пока нет (смеётся). Кажется, это придумал кто-то из наших СМИ. Подписал так одну из фотографий. Болельщики это подхватили. Мне приятно, когда тебя ценят и твои заслуги уважают.
"Барыс" подписал вратаря из Канады с окладом более 200 миллионов тенге
Стала известна огромная зарплата американского защитника "Барыса"