"Овечкин взял меня под своё крыло": американский новичок "Барыса" рассказал о том, как оказался в Астане Фото: пресс-служба ХК "Барыс"

"Овечкин взял меня под своё крыло": американский новичок "Барыса" рассказал о том, как оказался в Астане

Майк Веккьоне — о приезде в КХЛ, "Вашингтоне" и плохих русских словах, передаёт sportarena.kz

Майк Веккьоне за текущее межсезонье успел сменить клуб в КХЛ. 30 июля американский нападающий подписал контракт с "Трактором", но 12 августа челябинцы обменяли его в "Барыс".

Форвард уже дебютировал за новую команду на "Мемориале Ромазана" и отметился голом в ворота "Салавата Юлаева". В интервью "СЭ" Веккьоне прокомментировал свой трансфер, вспомнил время в системе "Вашингтона" и объяснил, почему не считает обмен из "Трактора" неуважением.

— Болельщики в Челябинске в шутку называют вас легендой "Трактора". Как реагируете на это?

— Понимаете, это бизнес. Джош Ливо — один из лучших снайперов в истории лиги, он побил рекорд в прошлом сезоне. Я понимаю, что "Трактору" нужно было обменять меня, чтобы освободить легионерское место под него. Тренер и генменеджер мне позвонили, всё объяснили. Никаких обид, я всё понимаю. Я счастлив быть в "Барысе". Парни приняли меня отлично, тренер помогает набрать форму, разогнаться. К тому же подписывают ещё легионеров, с которыми я раньше играл и хорошо знаком. Так что я верю: всё, что происходит, — к лучшему.

— Есть мотивация забить больше, чем Ливо, в этом сезоне, чтобы доказать "Трактору", что вы не хуже?

— Не думаю. Как уже сказал, он побил рекорд по голам в прошлом сезоне. Это мой первый год в лиге, я не знаю, чего ждать. Я просто стараюсь помочь команде. Если забиваю — здорово, если могу помочь другим способом — тоже хорошо. Хочу сделать всё, что могу, но не собираюсь сравнивать себя с лучшим снайпером прошлого года. Моя задача — помогать "Барысу" и провести хороший сезон.

— Ситуация с "Трактором" и обменом в "Барыс" изменила ваши семейные планы? Сначала Челябинск, потом Астана — разные страны.

— На самом деле нет. Жена собиралась переехать ко мне в Челябинск, теперь переедет в Астану. Сильно ничего не изменилось. Сам обмен был шоком: я летел в Челябинск и не успел приземлиться, как уже узнал об обмене. Но никаких обид, это бизнес. Я рад быть здесь, с новой командой, и двигаться дальше.

— Для вас важно, что жена приедет в Астану?

— Конечно. Сложно привыкнуть к новому месту, когда приезжаешь один. Но команда приняла меня как родного. Легионеры из США и Канады тоже помогают — легче общаться, есть своя компания. И жена ради меня бросает всё дома, переезжает сюда, поддерживает. Это три вещи — парни из команды, легионеры и моя жена, — которые делают так, чтобы я чувствовал себя максимально комфортно и мог сосредоточиться на хоккее.

— С Астаной уже познакомились?

— Да. Иэн Маккошен показывал город, мы с ребятами ходили ужинать — Райли Уолш, Тайс Томпсон, Мэйсон Моррели. Все легионеры живут вместе в центре, стараемся изучать культуру, смотреть город. Я здесь меньше двух недель, но место очень красивое, а люди — добрые. Многие говорят по-английски — удобно общаться в ресторанах, магазинах. Чувствую, что всё происходит не зря. У нас отличная команда, надеюсь, дальше будет ещё лучше.

— Уже пробовали казахскую кухню? Конина — главное блюдо.

— Да, знаем, она везде в меню, но пока боимся попробовать (смеётся). Думаю, скоро придётся. У нас дома такое не едят, поэтому немного культурный шок, но однажды попробуем — и как будет, так будет.

— Возвращаясь к "Трактору", не считаете такой обмен неуважением к себе? Сначала в вас были заинтересованы, а когда появился на рынке Ливо, планы поменялись.

— Нет, не считаю это неуважением. Это бизнес. Я даже не успел присоединиться к команде, они уже тренировались вместе пару недель. И тут становится доступным один из самых мастеровитых игроков лиги. У меня ещё много вопросов — потяну ли я этот уровень? Они выбрали проверенного игрока. Для меня это дополнительная мотивация. Я понимаю, что это бизнес, и рад быть там, где я сейчас.

— Почему решили перейти в КХЛ этим летом?

— Это отличная возможность для моей карьеры. АХЛ сильно помолодела, ветеранам там сложнее. Я думал об этом пару лет, но в "Херши" был отличный состав, мы выиграли два Кубка Колдера. Я получил двухлетний контракт, не хотелось уходить. Потом сменился тренер, ребята поехали за границу — я решил, что пора попробовать, пришло моё время. В "Тракторе" должны были быть два моих партнера из "Херши", а в "Барысе" я хорошо знаю Мэйсона Морелли. Всё к лучшему. Хотим помочь команде, привнести опыт побед.

— Вы сыграли один матч за "Вашингтон". Почему не удалось закрепиться в НХЛ?

— Меня вызвали на один матч. Я сделал всё, чтобы получить шанс. В "Вашингтоне" много звёзд, много игроков из первых раундов драфта. Любой из "Херши" мог быть вызван. Я рад и этому опыту, ничего не менял бы. Выиграть два Кубка в АХЛ — это тоже особенное чувство.

— У российских болельщиков "Вашингтон" прежде всего ассоциируется с Овечкиным. Есть истории про него?

— Я сыграл всего один матч, но он сразу взял меня под своё крыло. Евгений Кузнецов — тоже. Мы сидели рядом в раздевалке, он подсказывал мне, выводил на бросок. Все парни в "Вашингтоне" были дружелюбны. Я был с командой, когда Овечкин побил рекорд Яромира Ягра. Была большая вечеринка, много пива, празднований. Приятно быть частью этого. Он просто машина — может играть и забивать хоть до 45 лет. Желаю ему всего самого лучшего.

— Из общения с Овечкиным, Кузнецовым успели понять русский менталитет?

— Все парни, которых назвал, просто отличные. Ещё Протас — всегда с улыбкой, он играет жёстко, мы до сих пор общаемся. Помню, как в команду приезжал его младший брат. В России все такие: здороваются, улыбаются, готовы работать.

— Знаю, что иностранцы не понимают русских рукопожатий — каждое утро здороваться за руку.

— Да, Мирошниченко меня научил этому, как и Богдан Тринеев, Дмитрий Осипов. В "Вашингтоне" и "Херши" это тоже было. Теперь я в курсе этой традиции, благодарен ребятам, что просветили меня.

— Может быть, даже русские слова знаете?

— Плохие знаю (смеется). Хорошие тоже — "доброе утро", "добрый вечер". Плохие не буду говорить. Смешно слышать их и там, и здесь — парни так шутят. Особенно часто в "Херши" слышал их на лавке от русских парней.

"Начали играть в свой хоккей": признание героя победного матча "Барыса"

Видеообзор сенсационной победы "Барыса" в товарищеском матче

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: