Казахстанская дзюдоистка рассказала о колоссальных проблемах со здоровьем фото: IJF

Казахстанская дзюдоистка рассказала о колоссальных проблемах со здоровьем

Казахстанская дзюдоистка Анастасия Маякова выступит на турнире серии Grand Slam в Астане после возвращения на татами. Спортсменка перенесла операцию, из-за которой не смогла полноценно побороться за олимпийскую квоту.

В интервью Olympic.kz Маякова подробнее рассказала о своей травме, а также о том, как пережила сложный период.

- Анастасия, как прошла ваша подготовка: Удалось набрать нужные кондиции?

- С декабря по апрель мне пришлось сделать перерыв. Причиной тому стала травма спины. Сейчас, думаю, что набрала форму, необходимую для того, чтобы выступить на турнире такого высокого уровня.

- То есть здоровье позволяет выступить?

- Да, именно так. Я смогла получить допуск к соревнованиям.

- У вас есть опыт выступлений как на внутренних турнирах, так и на международных. Сильно сказывается место проведения соревнований?

- Безусловно, дома выступать намного легче, так как зрители в лбом случае тебя поддерживают. Когда все скандируют твое имя, то очень подбадривает.

- Интересно, что некоторым спортсменам не нравится такое. Даже запрещают родственникам приходить на трибуны...

- У меня такого нет. Думаю, что мои родители, моя семья приедут на эти соревнования.

- Предстоящий турнир является для вас больше проверочным?

- На самом деле, у меня уже все равно не получится набрать нужный рейтинг, чтобы отобраться на Олимпиаду, так как был слишком большой перерыв. Поэтому да, скорее этот турнир станет для меня проверочным. Он покажет, насколько я готова бороться.

- Буквально сразу после Grand Slam начнется чемпионат мира...

- Я на него не попадаю. В прошлом году был чемпионат Казахстана, на котором я проиграла. И все. Потом мне сделали операцию. И только сейчас вернулась. Так что мой перерыв коснулся практически всех важных стартов.

- Тяжело было принять факт того, что лишились из-за повреждения Олимпиады, участия в чемпионате мира? Депрессии не было?

- Я достаточно молодая, чтобы огорчаться. Смогу подготовиться к Играм в Лос-Анджелесе. Поэтому все отлично в этом плане. Обошлось без депрессий. Я понимаю, что сейчас намного важнее восстановиться. Тренироваться с травмой было уже невозможно. И я приняла решение сделать перерыв именно сейчас, чтобы потом, когда я реально буду готова к Олимпиаде, буду проходить по рейтингу, травма не оставила за бортом. Все-таки спина - это серьезно. Был накопительный эффект после многих небольших повреждений. И дошло до того, что я не чувствовала свои ноги.

- Насколько сложно было адаптироваться ко взрослому уровню? Какие основные отличия, которые вы отметили для себя?

- Если говорить откровенно, то между молодежью и взрослым уровне разница просто колоссальная. Особенно в физическом плане. Не скажу, что технически очевидно превосходят, но в физическом и психологическом плане да, разница огромная. У них есть опыт, который многое решает в определенные моменты. Малейшую ошибку могут использовать против тебя.

- Что планируете после Grand Slam?

- Выступлю, а затем буду помогать нашим девушкам готовиться к Олимпийским играм. Далее в планах выступление на Кубке Азии в Актау и чемпионат страны.

Добавим, что на Grand Slam Маякова представит страну в весе до 70 килограммов. Турнир пройдет в Астане с 10 по 12 мая.

Читайте также: Федерация дзюдо Казахстана не хочет "войны" между Сметовым, Шамшадином и Серикбаевым