Казахстан Фото: ДРС РК

Катастрофа: Казахстан повторил один из худших результатов в своей истории на чемпионате Азии по дзюдо

Результат не радует, а удручает, поскольку никакого прогресса с прошлого года не наблюдается, хотя у нас новый тренерский штаб - sportarena.kz.

Национальная сборная Казахстана официально завершила своё выступление на континентальном первенстве в Бангкоке (Таиланд). Только что отечественные мастера татами, ранее одолевшие Кыргызстан в утешительной схватке, с треском проиграли Южной Корее поединок за бронзовую медаль в командном первенстве.

Отличились со знаком минус: Бахыт Кусакбаева (поражение "иппоном", 57 кг), Есет Куанов (поражение дисквалификацией "хан-соку", 73 кг), Кристина Сотникова (поражение двумя "вазари", 70 кг), Мейрлан Максим (поражение "иппоном", 90 кг).

Как итог: чудовищные 0:4.

Таким образом, подопечным Эцио Гамбы не удалось выиграть пять бронзовых наград. Ранее в личном первенстве третьими стали Галия Тынбаева (48 кг), Шерзод Давлатов (60 кг), Бахыт Кусакбаева (57 кг) и Мейрлан Максим (90 кг). 

Что же это значит? На прошлогоднем чемпионате Азии дзюдоисты из Казахстана показали идентичный результат. Всё благодаря "бронзе" Галии Тынбаевой (48 кг), Жанарыса Рахметкали (66 кг), Эсмигуль Куюловой (63 кг). Плюс ко всему, тогда в командных соревнованиях команда поделила третье место с Узбекистаном. 

На фоне сильно прогрессирующих узбекских палуанов и появления новых звёзд в таджикском дзюдо (Сомон Махмадбеков и Нурали Эмомали), казахстанцы даже близко не подобрались к финальным схваткам. Плюс ко всему, в 2025 году УЖЕ уступила битву за бронзовую медаль Эсмигуль Куюлова, являющаяся важнейшим активом сборной. 

Легендарному итальянцу Эцио Гамбе, который, как оказалось, тренирует Казахстан только через своих помощников, а сам при этом почему-то находится у себя на родине, некогда радоваться, поскольку цифры ОПЯТЬ говорят об одном из худших выступлений в истории отечественного дзюдо. Да, можно сослаться на не лидирующих борцов в некоторых весовых категориях, однако стоит учесть, что ближайшие конкуренты также не повезли своих лучших мастеров татами. Ощущение, что новоиспечённому наставнику необходимо провести работу над ошибками и адаптироваться к стилю наших палуанов, иначе 2025-й и следующие годы обернутся грандиозным провалом. Тем более начало нынешнего сезона уже, мягко говоря, получилось очень скромным. Почти ничего не выиграли казахстанские дзюдоисты на турнирах топ-класса при Гамбе и его тренерском штабе, где ключевую роль играет россиянин Роберт Мшвидобадзе. Между прочим, четырежды проигравший Елдосу Сметову будучи дзюдоистом.

Знаменитый дзюдоист раскритиковал "работу" легендарного Эцио Гамбы в национальной сборной Казахстана

Что стало с тем тренером - казахом, которого заменили на итальянца после... победы на Олимпиаде

Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: